Cоветы от Лукашова:

Почему болит зуб после пломбирования

Боль после пломбирования может возникнуть по разным причинам. Что это, нарушение технологии пломбирования или естественный процесс реабилитации, лучше узнать в ближайшее время после возникновения болезненных ощущений.
Почему болит зуб после пломбирования

Лечение у стоматолога, казалось бы, – самый верный способ распрощаться с зубной болью. Но очень часто болевой синдром преследует пациентов и после посещения дантиста. Самая явная причина – реакция организма на бор-машину. Ведь процесс удаления инфицированных и уже отмерших частей зубных тканей – своего рода операция, а значит – травма. Не удивительно, что в ответ на это нервные окончания «бьют тревогу».

В этой статье мы расскажем о том, когда боль после лечения зуба – допустимая норма, а в каких случаях – патология, игнорировать которую опасно для здоровья.

Характер болей после пломбирования

После пломбирования могут появляться боли такого характера:

  • повышенная чувствительность, переходящая в болезненную реакцию при жевании пищи и при накусывании на зуб.
  • острая боль периодического характера. Иногда имеет пульсирующий характер. Может возникать как самопроизвольно, так и в ответ на раздражители (при надавливании, от горячего). Ощущается приступообразно и обычно усиливается в ночное время.
  • ноющая боль. Чаще всего, самопроизвольная.

Почему болят зубы после пломбирования?

После пломбирования и/или удаления пораженной пульпы (ткани, которой заполнена полость зуба) зубы могут болеть по двум главным причинам. Первая – физиологические реакции организма на сверление и установку пломбы. Вторая – человеческие факторы (ошибки или халатность стоматолога).

Самые частые случаи

  1. Гиподиагностика пульпита. Речь идет о неправильной постановке диагноза, когда врач принимает пульпит в хронической форме за глубокий кариес. Пломба ставится на не обработанные каналы, из за чего боль после лечения зуба не уходит.
  2. Разгерметизация пломбы. Чаще всего случается от установки пломбы в недосушенную полость зуба. Композитный материал отрывается от дна полости, происходит раздражение нервных окончаний. Разгерметизацию может спровоцировать и механическое повреждение пломбы.
  3. Негативное влияние зуботехнических полимеризаторов (ламп, которыми светят на пломбу для ее отвердения). Во время затвердения материала происходит усадка пломбы. Плотно прикрепленная пломба давит на стенки зуба, из-за чего в коронке может появиться трещина. В полость попадает воздух, нервные окончания реагируют. Также некоторые стоматологи считают, что излучаемое полимеризаторами тепло влияет на пульпу и изменяют ее строение, чем провоцируют появление болей.
  4. Пересушивание дентина. Полость зуба, в которую будет установлена пломба, должна быть определенной влажности. При пересушивании нервные окончания в поверхностном слое дентина раздражаются и дают о себе знать.
  5. Изменение прикуса. При установке чересчур высокой пломбы она начинает мешать, это приводит к появлению болевых ощущений при надкусывании.
  6. Аллергическая реакция. Аллергия может быть как на материалы, так и на медикаменты, используемые в ходе лечения. Распознать такую реакцию несложно: у пациентов сильно болит зуб после пломбирования, отекает и болит десна. При аллергии на обезболивающие средства возможна головная боль.
Боли после пломбирования из-за ошибок врачей

Врачебные ошибки и халатность:

  • перфорация корней (повреждение тканей в виде сквозного отверстия);
  • выведение пломбировочного материала за пределы корня (тяжелые случаи, после которых болевой синдром может продлиться до полугода);
  • неправильно запломбированный канал (не до конца обработанный, недостаточно заполненный);
  • отлом инструмента в канале (в сложных случаях обломки удаляются хирургически).
  • Болит зуб после пломбирования каналов

    Небольшие болезненные ощущения после пломбирования каналов проявляются далеко не во всех клинических случаях.

    Острая боль после лечения зуба, только усиливающаяся со временем, а также появление воспаления – явный признак патологии.

    В таких случаях визит к дантисту откладывать нельзя.

    Что делать, когда болит запломбированный зуб?

    Чтобы не усиливать болевые ощущения сразу после лечения рекомендуется:

    • не есть очень горячее, холодное, сладкое;
    • лечение зубной боли после пломбирования
    • снизить нагрузку на запломбированный зуб, жевать на другую сторону;
    • употреблять пищу, которую не нужно раскусывать;
    • не допускать переохлаждения.

    Лечение в домашних условиях

    Когда болит зуб после пломбирования каналов, в первую очередь необходимо снять болевые ощущения. Для этого врачи рекомендуют:

    • принимать анальгетики (Нимесулид, Темпалгин, Кетанов, Баралгин);
    • полоскать рот теплым раствором пищевой соды и соли (по чайной ложке соли и соды на стакан теплой воды, 4-5 раз в день).

    Можно ли избавиться от боли народными методами?

    Наш ответ — маловероятно. Если причина серьезная, то боль сама по себе не пройдет. При сильных и длительных болях лучше обратиться к стоматологу, который может по симптомам предположить истинную причину. Если это всего лишь реакция на лекарственные препараты, то для снятия болевого синдрома эффективно назначение физиотерапии, например, ДДТ (диадинамотерапия) и СМТ (амплипульс).

    Но если у вас нет возможности срочно обратиться к врачу, то для снятия постпромбировочных болей можно временно прибегнуть к методам народной медицины:

    Полоскание от боли в зубах
    • полоскание отварами лекарственных трав (прополиса, ромашка, чистотел, кора дуба, шалфей, тысячелистник);
    • прикладывание измельченной до состояния каши свеклы;
    • компрессы из пихтового масла;
    • массаж тройничного нерва.

    Описанные в статье советы помогут снять не ярко выраженные постпломбировочные боли в домашних условиях. При сильных патологических болях и подозрениях на осложнения рекомендуем незамедлительно обратиться к стоматологу. На нашем сайте представлен полный список клиник, в которых можно получить квалифицированную помощь.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(1)

Материалы по теме
Наследственность и кариес Наследственность определяет предрасположенность к кариесу. Среди генетических факторов – показатели гуморального, клеточного иммунитета, строение челюсти и химический состав слюны.
Пломбировочные материалы При подборе пломбировочного материала врач учитывает, для создания какой пломбы он необходим: временной, постоянной, прокладочной, для пломбирования корневых каналов.
Кариесогенные бактерии Основные кариесогенные бактерии – стрептококки, лактобациллы, актиномицеты. Чтобы нейтрализовать возбудителей кариеса, используют препараты на основе хлоргексидина, ксилита и фтора.
Временная пломба Временная пломба необходима для снятия воспаления и определения чувствительности зуба при глубоком кариесе. Её устанавливают на срок от 1 дня до месяца в зависимости от клинической картины.
Световая пломба Световая пломба затвердевает только под светом полимеризационной лампы, поэтому у специалиста есть возможность придать пломбе естественные изгибы зуба.
Метод Icon – лечение зубов без сверления Лечение кариеса методом Icon не требует сверления зубов. Специальная жидкая пломба полностью восстанавливает эмаль. В 80% случаев препарат Айкон устраняет весь кариозный очаг.
Зубные пломбы Зубную пломбу используют для восстановления утерянной части зуба при поражении его кариесом и сколах. Может быть временной и постоянной в зависимости срока ношения и цели применения.
Пломбирование зубов Пломбирование зубов – это восстановление герметичности зубной коронки с помощью цементов или композитов. Пломбировка зуба проводится под инъекционной анестезией и занимает 15-20 минут.
Лечение кариеса Лечение кариеса проводится препаратом Icon, лазером или традиционным пломбированием. Для терапии используются цементы, композиты и компомеры. Цена лечения – от 15000 до 40000 руб.
Как лечить пришеечный кариес Лечение пришеечного кариеса проводится методом Icon или пломбированием фотополимерами. На ранней стадии применяются реминерализирующие гели и фторирование. Цена терапии – от 1500 руб.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.