Cоветы от Лукашова:

Кариесогенные бактерии

Почему появляется кариес, хотя вы исправно чистите зубы 2 раза в день? В ходе эксперимента с лабораторными мышами было установлено – кариес не возникает без микроорганизмов. У стерильных мышей он не наблюдался даже несмотря на частое употребление сахара. У детей, принимавших антибиотики, так же было выявлено замедление развития кариеса.
Кариесогенные бактерии

В ротовой полости человека обитает более 700 видов различных бактерий. Но только некоторые из них являются причиной кариеса, это так называемые кариесогенные микроорганизмы: Streptococcus, Lactobacillus, Actinomyces и прочие.

Бактерии скапливаются на поверхности зубов в виде плотной пленки. Они легко превращают питательные веществ в органическую кислоту. Именно кислоты разрушают нашу эмаль, вымывают кальций и фтор. Из-за потери «стройматериалов» формируется кариозная дырка.

Как действуют кариесогенные бактерии

Кариесогенные бактерии питаются углеводами, а именно углеводными микрочастичками пищи, которые остаются в ротовой полости после каждого приема пищи. Как результат – запускается процесс брожения.

В процессе брожения выделяются продукты метаболизма в виде органических кислот: молочной, муравьиной, масляной и пр.

При длительном контакте кислоты с эмалью нарушается структура зубной ткани, появляются микропространства на поверхности, и со временем образовывается полость.

Главные возбудители кариеса

Стрептококки

К ним относятся Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis и пр. Это кислотообразующие бактерии, для которых характерно анаэробное брожение. Основным возбудителем кариеса является Str. Mutans. Его содержание в зубном налете составляет около 90% от всего количества микроорганизмов.

Доказана прямая взаимосвязь между Стрептококк мутанс и деструкцией эмали. Чем больше этих бактерий, тем интенсивнее развивается кариозный процесс. Кроме того, ученые выяснили, что Str. mutans не относится к нормальной (природной) микрофлоре ротовой полости, возбудитель передается от человека к человеку через слюну.

Лактобациллы

В процессе жизнедеятельности бактерии продуцируют молочную кислоту, но сами обладают устойчивостью к ней. Количество лактобацилл в зубном налете небольшое. Однако концентрация этих микробов значительно повышается при образовании кариозной полости.

Виды бактерий

Актиномицеты

Чаще всего во рту обитают Actinomyces israelii и Actinomyces naeslundi, занимающие промежуточное положение между низшими грибами и бактериями. Считаются менее опасными, поскольку незначительно повышают кислотность на зубной поверхности. Однако такой вид, как Aktinomyces viscosus может спровоцировать развитие кариеса зубного корня.

Как нейтрализовать бактерии, вызывающие кариес

Основные способы борьбы с микрофлорой кариеса:

  1. Механическое удаление зубных бляшек.

    Это ежедневная чистка зубов в домашних условиях, а также снятие зубного камня ультразвуковым методом в кабинете стоматолога.
  2. Ополаскивание рта антисептическими растворами.

    Бактерицидными свойствами обладает раствор хлоргексидина 0,2%. При его воздействии количество вредоносных бактерий в зубном налете снижается на 80%, а в слюне – на 55%.
  3. Применение зубных паст с содержанием фтора.

    Фтор и его соли (ZnF2, CuF2) угнетают действие ферментов, то есть замедляют процесс брожения и кислотообразования во рту.
  4. Использование препаратов, содержащих ксилит: паст, жевательных резинок.

    Ксилит (ксилитол) – это сладкий спирт природного происхождения. Он подавляет рост кариесогенных бактерий, улучшая микрофлору полости рта.
  5. Замена сахарозы другими углеводами.

    Именно для сахарозы, или, проще говоря, сахара характерный активный процесс брожения. Поэтому следует ограничить употребление сладостей или заменить их, например, фруктами.
Нейтрализация бактерий

Профилактика кариеса с помощью бактерий

Оказывается, бактерии могут быть не только врагами, но и союзниками в борьбе с кариесом. К такому неожиданному выводу пришли исследователи в Японии.

На поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости живут микроорганизмы Streptococcus salivarius. Их главная миссия – препятствовать своим «плохим родственникам» – Str. mutans.

Суть в том, что «хорошие» Streptococcus salivarius выделяют особые ферменты (белковые молекулы), блокирующие образование упругих пленок Стрептококк мутанс. Имя этому ферменту – FruA, он ускоряет распад полисахаридов (углеводов), которые отвечают за устойчивость этой самой пленки.

Кто знает, возможно, уже в скором будущем в зубные пасты начнут добавлять белок FruA для эффективной профилактики кариеса.

Кариесогенные бактерии – главные вредители наших зубов. Но далеко не единственные. Обязательно ознакомьтесь с прочими факторами риска кариеса.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4.6
Оценить
(7)

Материалы по теме
Наследственность и кариес Наследственность определяет предрасположенность к кариесу. Среди генетических факторов – показатели гуморального, клеточного иммунитета, строение челюсти и химический состав слюны.
Почему болит зуб после пломбирования Зуб болит после пломбирования из-за раздражения нервных окончаний. Если боль не проходит, это может говорить о разгерметизации пломбы, аллергической реакции, повреждения зубных корней.
Пломбировочные материалы При подборе пломбировочного материала врач учитывает, для создания какой пломбы он необходим: временной, постоянной, прокладочной, для пломбирования корневых каналов.
Световая пломба Световая пломба затвердевает только под светом полимеризационной лампы, поэтому у специалиста есть возможность придать пломбе естественные изгибы зуба.
Метод Icon – лечение зубов без сверления Лечение кариеса методом Icon не требует сверления зубов. Специальная жидкая пломба полностью восстанавливает эмаль. В 80% случаев препарат Айкон устраняет весь кариозный очаг.
Зубные пломбы Зубную пломбу используют для восстановления утерянной части зуба при поражении его кариесом и сколах. Может быть временной и постоянной в зависимости срока ношения и цели применения.
Пломбирование зубов Пломбирование зубов – это восстановление герметичности зубной коронки с помощью цементов или композитов. Пломбировка зуба проводится под инъекционной анестезией и занимает 15-20 минут.
Как лечить пришеечный кариес Лечение пришеечного кариеса проводится методом Icon или пломбированием фотополимерами. На ранней стадии применяются реминерализирующие гели и фторирование. Цена терапии – от 1500 руб.
Лечение кариеса Лечение кариеса проводится препаратом Icon, лазером или традиционным пломбированием. Для терапии используются цементы, композиты и компомеры. Цена лечения – от 15000 до 40000 руб.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.