Cоветы от Лукашова:

Как остановить кровотечение после удаления зуба

От потери крови после удаления зуба умереть невозможно! Из раны может сочиться сукровица – это обычное явление, которое прекращается самопроизвольно через 2-12 часов и не требует каких-либо мер кроме смены тампона. Операция самая стандартная, поэтому осложнения случаются крайне редко. Чтобы остановить кровь, используйте простые приёмы первой помощи.
Как остановить кровотечение после удаления зуба

Удалили зуб, но кровотечение не прекращается несколько часов? Как действовать в этой ситуации – самостоятельно или всё-таки возвращаться к врачу? Вот несколько нехитрых советов об оказании первой помощи после посещения стоматолога.

Кровотечение после удаления зуба – нормальное явление. Даже если оно прекратилось, а затем началось повторно, паниковать не нужно. До тех пор, пока сформируется сгусток, который защитит лунку от внешней инфекции, может пройти 12 часов. Есть несколько способов, которые помогут быстро прийти в норму. Применять их можно в домашних условиях с помощью подручных средств.

Топ-5 практических советов

Способ № 1

Смените тампон, который положил на зуб доктор. Возьмите стерильный кусок бинта, сложите его в несколько слоёв, накройте лунку и крепко прижмите, сомкнув челюсти. Для подстраховки можно смочить новый тампон 3% раствором перекиси водорода. Чистый бинт нужно удерживать зубами в течении 15-20 минут, если использовали перекись – не перестарайтесь, держите не более 5 минут.

Способ № 2

Прикладывайте гемостатическую губку, её можно купить в любой аптеке. Средство обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому почти всегда помогает. Кусочек губки накройте ватным тампоном и уложите на рану – через несколько часов он бесследно рассосётся.

Способ № 3

Остановить кровотечение поможет холод. Приложите к щеке кусочек льда, холодную бутылку воды, предварительно завернув их в салфетку или полотенце. Подержите 4-5 минут, затем уберите. С интервалом в 5 минут прикладывайте холодные предметы 3-4 раза.

Топ-5 практических советов

Способ № 4

Чайная заварка обладает дубильными свойствами, поэтому можно попробовать остановить кровь, положив в лунку от зуба смоченный в тёплой воде пакетик чая. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы пакетик не разорвался и крупинки заварки не попали в рану.

Способ № 5

Подходит тем, кто страдает высоким артериальным давлением. Померяйте давление – если показатели повышены, примите «своё» лекарство, которым всегда пользуетесь.

Какие средства усиливают кровотечение

  1. Если кровотечение сопровождается сильной болью, то возникает естественное желание избавиться от неё как можно быстрее. Пить Аспирин и Кетанов категорически запрещено, особенно при беременности, так как они разжижают кровь и усиливают кровоток. Когда действие анальгетиков заканчивается, ситуация может повториться, поэтому если боль «не смертельная», лучше потерпеть.
  2. Не рекомендуется принимать горячую ванну, пить горячие и алкогольные напитки, то есть выполнять те действия, которые могут спровоцировать скачок артериального давления.
  3. В течение 48 часов нельзя есть твёрдую пищу, проверять лунку языком. Вы можете повредить сформировавшийся сгусток, и кровь потечёт с новой силой.
  4. Если нет воспаления, не полощите рот. Жидкость вымывает из раны «пробку», поэтому процесс повторяется.

Что делать, если ничего не помогает

Если ни один из способов не помог, кровь продолжает накапливаться в лунке, появилось головокружение, слабость, озноб или головная боль, звоните доктору и отправляйтесь на повторный приём.
Что делать, если ничего не помогает

При попадании в рану пищи, после удаления зуба мудрости, может воспалиться десна. Примените народное средство: прополощите рот отваром ромашки или коры дуба. Если воспаление усиливается, повысилась температура, немедленно идите к стоматологу. Он осмотрит рану и на месте решит, какое средство использовать для остановки кровотечения.

Какие меры помогут предупредить кровотечение после удаления зуба

  • Перед посещением стоматолога примите настойку пустырника или валерианы. Так вы избавитесь от страха, успокоите нервную систему, нормализуете давление.
  • Заранее купите в аптеке гемостатические препараты, например, Дицинон. Такие средства ускоряют тромбообразование, поэтому сгусток формируется быстрее. Спросите в аптеке о противопоказаниях.
  • Накануне приёма не принимайте кроверазжижающие средства. Нарушение свёртываемости крови может привести к осложнениям прямо во время операции.

Мифы об осложнениях после экстракции зуба

Кровотечение должно прекратиться в течение получаса

На практике у большинства пациентов период формировании сгустка занимает от 2 до 12 часов. Это связано не только с особенностями свёртываемости крови, но и с тем, насколько точно выполнены рекомендации врача.

Длительное кровотечение – признак альвеолита

Если нет признаков воспаления, то причин для паники нет. Проявления альвеолита сильно выражены, как правило, несколькими признаками одновременно. Это – серый налёт на лунке, неприятный запах изо рта, гнойные выделения из раны.

В сильном кровотечении виноват врач

Не спешите обвинять врача в непрофессионализме. Осложнение может возникнуть из-за нервозности пациента, болезней, о которых он умолчал перед приёмом.

Используйте вышеперечисленные способы, чтобы остановить кровь. В большинстве случаев они эффективны и не требуют «героических» усилий и денежных затрат.

Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
0
Оценить
(0)

Материалы по теме
Осложнения после удаления зуба Осложнения после удаления зуба. Боль – это нормально или началось воспаления? Отёк – припухлость десны или щеки. Если никак не останавливается кровь? Высокая температура – не началась ли инфекция?
Чем полоскать после удаления зуба для быстрого заживления Для обеззараживания лунки после удаления подойдут анестетики в виде жидкости, таблеток или порошка: фурацилин, хлоргексидин, мирамистин. Также воспаление снимут травяные отвары.
Особенности и последствия удаления зубов мудрости на верхней челюсти Удаление зуба мудрости на верхней челюсти проводится S-образными или байонетными щипцами. Процедура занимает от 10 до 40 минут. Возможные последствия операции – отек, боль, нагноение раны.
Удаление зубов Удаление зуба назначается при переломе коронке, абсцессе и атипичном росте «восьмерки». Различают простое и сложное (хирургическое) удаление зубов. Врач использует элеватор или щипцы.
Удаление коренного зуба Удаление коренного зуба проводят под местной анестезией при остром пародонтите, переломе коронки, непроходимости каналов и челюстной опухоли. Осуществляется с помощью специальных щипцов и элеватора.
Удаление зубов во время беременности Удаление зубов во время беременности показано при запущенном воспалении или переломе коронки. Безопасный период для операции – 13-32 недели срока.
Стоматолог-хирург Стоматолог-хирург. Операции на полости рта. Процедуры хирурга-имплантолога. Как быстро найти детского стоматолога-хирурга.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.