Cоветы от Лукашова:

Наследственность и кариес

Чистка зубов 2 раза в день и отказ от сладкого не даёт гарантии того, что ваши зубы будут жить «долго и счастливо». Генетическая предрасположенность кариесу передается от родителей к ребёнку, которую можно выявить, установив состав слюны человека. «Хорошая» слюна препятствует оседанию бактерий на зубах, тогда как «плохая» – наоборот, способствует их закреплению.
Наследственность и кариес

Передается ли кариес по наследству? Конечно, нет. Но склонность к этому заболеванию мы все-таки наследуем от наших предков. Ученые из США доказали, что у матерей, склонных к болезням зубов, дети также сталкиваются с этими проблемами в 89% случаев.

Почему же люди, которые старательно соблюдают гигиену полости рта, все равно страдают от кариеса, а те, кто не особо следит за ней, нередко имеют здоровые зубы? Все дело в генетике.

Генетические факторы устойчивости к кариесу

Для начала примем во внимание 2 факта:

  • Чем прочнее эмаль, чем больше в ее составе минералов (кальция, фтора), тем меньше вероятность кариозных процессов.
  • Наличие бороздок, естественных углублений на поверхности, наоборот, повышает риск развития болезни – в этих ямках скапливаются частички пищи и формируется бактериальный налет. В налете сосредоточено высокое количество кариесогенных микробов (Streptococcus, Gemella, Lactobacillus fermentum).
Бороздки на зубах
Кариес в бороздках на зубах

А все эти анатомические особенности мы наследуем от родителей, в том числе морфологические признаки зубов: строение, размер, форму, состав эмали, наличие бороздок и пр. Отсюда вывод: именно от унаследованной конституции зубочелюстной системы зависит устойчивость к кариесу.

Рассмотрим и другие генетические факторы.

Химический состав слюны

Некоторые люди от рождения имеют повышенное количество олигосахаридов в слюне, это углеводы, способствующие оседанию бактерий на поверхности зубов.

Гуморальный иммунитет

Кроме химического состава слюны, учитывается концентрация иммуноглобулинов класса А (IgA). Это полезные белки, имеющие антибактериальное действие, защищают эмаль от кариесогенных бактерий.

Клеточный иммунитет (иммунный статус)

Клеточный иммунитет – это показатели Т- и В-клеток в плазме крови, которые отвечают за распознавание и уничтожение чужеродных тел, а также выполняют другие важнейшие функции. Чем крепче иммунитет всего организма, тем выше резистентность (устойчивость) к кариесу.

Клеточный иммунитет

Строение челюсти, особенности прикуса

Различные нарушения прикуса мы также получаем «по наследству» в 50% случаев. Существует прямая взаимосвязь между неправильным прикусом и развитием кариеса. Скученность резцов, отсутствие контакта между верхними и нижними зубами, повышенная жевательная нагрузка на отдельных участках челюсти – все это способствует кариесогенным процессам.

Наследственные кардиопатии

Кардиопатия, или патология сердечных мышц, вызывает кислотное голодание тканей ротовой полости, вследствие чего повышается концентрация лактата – молочной кислоты. Кислая среда во рту способствует вымыванию кальция и других минералов из эмали, как результат – множественный кариес.

Признаки склонности к кариесу у детей

В медицине принято различать пациентов с повышенным риском возникновения кариеса (кариес-подверженные) и тех, кто менее восприимчив к заболеванию (кариес-резистентные).

Первые симптомы предрасположенности к заболеванию проявляются уже в детском возрасте. Вот на что следует обратить внимание:

  • вязкая слюна – например, у ребенка она тянется изо рта подобно эластичной нити;
  • жалобы на постоянное ощущение кислого во рту;
  • задержка прорезывания (ретенция) – задержка появления временных зубов на полгода и более, а постоянных – на год и более;
  • патологии формирования и развития зубных тканей – когда зубы вырастают уже неполноценными, с различными видимыми дефектами;
  • ребенок правильно ухаживает за зубами, ополаскивает рот после еды, но все равно возникает обильное скопление налета на эмали.
Ретенция временных зубов
Ретенция временных зубов

Что делать при высокой предрасположенности к кариесу

Следует бороться с проблемой насколько это возможно! Основные рекомендации:

  1. Если у вас неправильный прикус или скученность зубов, обратитесь к ортодонту. Все исправляется с помощью брекетов или капп.
  2. Нельзя изменить строение эмали, но можно укрепить ее. Для этого проводят реминерализацию. Услуга доступна в любой стоматологии.
  3. При наличии глубоких фиссур рекомендуется пройти сеанс герметизации. Стоматолог заполняет ямки силантом (пластичным материалом), это делает поверхность зубов более ровной и устойчивой к разрушению твердых тканей.
  4. В медицинской лаборатории можно пройти тест на состав слюны, чтобы выяснить ее защитные свойства.
  5. Некоторые продукты (например, клюквенный сок) обладают бактерицидным действием и помогают бороться с кариесогенными бактериями. Посоветуйтесь с диетологом или терапевтом, вам подберут правильную диету.
  6. Не забывайте о ежедневном гигиеническом уходе! Чистите зубы хотя бы 2 раза в день, при обильном скоплении зубного налета следует пройти ультразвуковую чистку у дантиста.
    1. Комплексный уход за зубами
      Комплексный уход за зубами

      Предрасположенность к кариесу определяется генами. Но не стоит расстраиваться, если вы подозреваете у себя «плохую» наследственность.

      Достаточно обратиться к стоматологу, который проведет фторирование, герметизацию фиссур и другие полезные процедуры. Для поиска компетентного врача воспользуйтесь поисковой системой нашего сайта.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
0
Оценить
(0)

Материалы по теме
Почему болит зуб после пломбирования Зуб болит после пломбирования из-за раздражения нервных окончаний. Если боль не проходит, это может говорить о разгерметизации пломбы, аллергической реакции, повреждения зубных корней.
Пломбировочные материалы При подборе пломбировочного материала врач учитывает, для создания какой пломбы он необходим: временной, постоянной, прокладочной, для пломбирования корневых каналов.
Кариесогенные бактерии Основные кариесогенные бактерии – стрептококки, лактобациллы, актиномицеты. Чтобы нейтрализовать возбудителей кариеса, используют препараты на основе хлоргексидина, ксилита и фтора.
Световая пломба Световая пломба затвердевает только под светом полимеризационной лампы, поэтому у специалиста есть возможность придать пломбе естественные изгибы зуба.
Зубные пломбы Зубную пломбу используют для восстановления утерянной части зуба при поражении его кариесом и сколах. Может быть временной и постоянной в зависимости срока ношения и цели применения.
Метод Icon – лечение зубов без сверления Лечение кариеса методом Icon не требует сверления зубов. Специальная жидкая пломба полностью восстанавливает эмаль. В 80% случаев препарат Айкон устраняет весь кариозный очаг.
Пломбирование зубов Пломбирование зубов – это восстановление герметичности зубной коронки с помощью цементов или композитов. Пломбировка зуба проводится под инъекционной анестезией и занимает 15-20 минут.
Лечение кариеса Лечение кариеса проводится препаратом Icon, лазером или традиционным пломбированием. Для терапии используются цементы, композиты и компомеры. Цена лечения – от 15000 до 40000 руб.
Как лечить пришеечный кариес Лечение пришеечного кариеса проводится методом Icon или пломбированием фотополимерами. На ранней стадии применяются реминерализирующие гели и фторирование. Цена терапии – от 1500 руб.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.