Cоветы от Лукашова:

Рекомендации после разреза десны

Для устранения болей, отечности и кровоточивости откажитесь от жесткой и горячей пищи, исключите физические нагрузки. Для скорейшего заживления проводите прохладные антисептические полоскания.
Рекомендации после разреза десны

Если вы планируете имплантацию или удаление кисты, будьте готовы к тому, что стоматологу придется разрезать десну. Когда из десны извлекают непрорезавшийся или неполностью прорезавшийся зуб мудрости, разрез также неизбежен.

После операции возможны осложнения в виде отека, кровотечения, ноющей боли. Причинами служат пониженный иммунитет, наличие инфекции во рту или неправильный уход в постоперационный период. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, – запомнить и соблюсти все рекомендации врача.

Осложнения после разреза десны

Опухоль (отек)

Как правило, отек возникает после удаления зуба мудрости с разрезом десны. Это типичная реакция организма на хирургическое вмешательство. Однако в некоторых случаях опухоль достигает гигантских размеров, сильно отекает щека или губа. Это явный признак альвеолита (воспаления лунки), в данном случае необходимо срочно посетить лечащего врача!

Высокая температура

Повышение температуры до 37–37,5 градусов также считается нормой. Однако если градусник показывает больше 38-ми градусов, то, скорее всего, начался воспалительный процесс. Нужно обратиться к врачу, который проводил операцию. Возможно, вам назначат курс антибиотиков.

Боль

Боль возникает сразу после окончания действия анестетика (спустя час-полтора). Болезненность – это реакция на повреждение нервных окончаний хирургическим скальпелем. Чтобы на время облегчить состояние, рекомендуется принять таблетку Кетанова, Пенталгина или Анальгина. Боль постепенно спадет через 3-4 дня.

Осложнения после разреза десны

Кровотечение

Обильное кровотечение может возникнуть из-за повреждения сосуда во время инъекции анестетика, повышенной ломкости капилляров или же высокого артериального давления у пациента.

Чем останавливают кровотечение? Сразу после разреза десны доктор накладывает гемостатическую губку и, когда полностью прекращается кровотечение, зашивает рану.

Если сильное кровотечение началось дома, нужно сделать плотный тампон из стерильного бинта и приложить его к ране. Также можно на 3-5 минут приложить к щеке кусочек льда.

Но если это не помогает, вызывайте скорую помощь.

Флюс

Флюс – это воспаление надкостницы (плотная ткань, покрывающая челюстную кость). Такое осложнение – следствие инфицирования десны, после чего инфекция проникает все глубже, затрагивая надкостницу. В зоне воспаления скапливается гной и формируется болезненная шишка. При флюсе делается послабляющий разрез десны (вскрытие гнойника) и устанавливается дренаж для оттока гнойного экссудата.

Флюс
Осложнение после разреза десны - флюс (периостит)

Как заживает десна

После оперативного вмешательства нарушаются связи между тканями и клетками. Процесс заживления – это формирование новых физиологических и анатомических соединений между ними.

Заживление включает:

  1. Образование кровяного сгустка – формируется за 5–10 минут после операции и служит защитным барьером от инфекции и вредоносных микробов.
  2. Формирование грануляционной ткани – в течение 3¬–4 часов начинается продуцирование грануляционной ткани (молодая соединительная ткань).
  3. Эпителизация и формирование коллагена – длится до 7–10 дней и иногда сопровождается небольшим зудом.
  4. Регенерация и созревание – ранка «затягивается» через 2–3 недели, но полное заживление волокон требует нескольких месяцев.
Заживление десны
Заживление десны

Что делать после процедуры

Общие рекомендации:

  • когда вы приедете домой, нужно просто прилечь и отдохнуть;
  • нельзя принимать пищу или напитки в течение 3-х часов;
  • на протяжении 3-х дней после операции не стоит слишком широко открывать рот, а также употреблять жесткую и горячую пищу;
  • ограничьте эмоциональные и физические нагрузки;
  • горячие ванны, посещение сауны, занятия в тренажерном зале – под запретом;
  • желательно полностью отказаться от курения и приема алкоголя на протяжении недели.

Запомните: ни в коем случае нельзя прикладывать горячие компрессы, прижигать рану спиртом, йодом или зеленкой. Будет только хуже!

Стоматолог-хирург может назначить аппликации ранозаживляющих и противомикробных мазей (Холисал, Солкосерил, Стоматофит и пр.). Для укрепления общего иммунитета можно принимать иммуномодулирующие средства и поливитаминные комплексы.

Что делать после процедуры

Чем полоскать десну после разреза?

Любые полоскания нужно делать строго по назначению врача. Обычно доктор рекомендует ополаскивания ротовой полости солевым раствором, отваром ромашки, календулы иди шалфея (комнатной температуры), они обладают мощным противовоспалительным действием.

Также подойдут готовые антисептические растворы из аптеки – Хлоргексидин или Мирамистин.

Внимание: после удаления зуба с разрезом десны нельзя ополаскивать ротовую полость в течение первых суток, этим вы можете повредить целостность кровяного сгустка!

Если вы чувствуете, что после операции началось воспаление десны, или заметили выделение гноя, не откладывайте визит к стоматологу! В экстренных случаях можно обратиться к дежурному врачу государственной поликлиники, он принимает даже в ночное время. Ближайшее учреждение вы найдете на нашем сайте.

Предлагаем вам также ознакомиться с материалами про осложнения после имплантации.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4.1
Оценить
(30)

Материалы по теме
Осложнения после имплантации зубов После имплантации у пациента могут возникать болезненные ощущения, кровоточивость, отёк, температура, онемение на срок до недели. При переимплантите и отторжении протеза имплант удаляют.
Имплантация зубов: отзывы и их влияние на репутацию клиники Имплантация зубов: отзывы пациентов об установке зубных имплантов. Справедливость и надежность отзывов об имплантации зубов.
Ортодонтия Ортодонтия – направление в стоматологии, занимающееся исправлением прикуса и предупреждением его деформации. Это можно сделать с помощью лазеротерапии, миогимнастики, операции, ортодонтических аппаратов.
Удаление зубного нерва: жертва во спасение Еще практикуется в некоторых стоматологиях удаление нерва в зубе с помощью мышьяка. Достаточно грубый и болезненный метод. Но есть и альтернатива – удаление зубного нерва за одно посещение без использования яда. Цены на депульпацию зависят от количества каналов, которые нужно почистить и запломбировать.
КТ зубов КТ зубов и челюсти – это метод 3D-диагностики с пониженной лучевой нагрузкой. Компьютерная томография челюсти занимает всего 20-40 секунд и позволяет сканировать костную ткань, ВНЧС, зубные корни.
Капы для выравнивания зубов: незаметное удобство Прозрачные капы на зубы для исправления прикуса – это альтернатива брекетам. Капы для выравнивания зубов не справятся с сильными аномалиями, но обеспечит ровные зубы при нарушениях смыкания, скученности зубов или сильных промежутках. Съемные капы удобнее носить, чем брекеты.
Чистка каналов зуба Чистка каналов зуба – высокоточная работа по устранению пораженных тканей зуба и лечению каналов, которая предотвращает дальнейшее разрушение зуба. Список эндодонтологов в вашем районе.
Ортопантомограмма Ортопантомограмма (ОПТГ) – панорамный снимок челюсти, проводится с пониженной лучевой нагрузкой. Назначается перед установкой брекетов, имплантов и протезов. Показана детям от 6-ти лет.
Лечение бруксизма Капы при бруксизме защищают зубы при непроизвольном сжатии. Если не использовать капы, постепенно стирается эмаль и расшатываются зубы.
Челюстно-лицевая хирургия Челюстно-лицевая хирургия предлагает коррекцию врожденных и приобретенных дефектов, удаление новообразований, синус-лифтинг. Операции проводят в госпиталях и научных институтах.
Съемные зубные протезы нового поколения В зависимости от материала изготовления съемные зубные протезы бывают акриловыми, нейлоновыми и силиконовыми. Способны восстановить как один, так и несколько зубов. Требуют ежедневной двухразовой чистки специальной щеткой.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.