Cоветы от Лукашова:

Средства при прорезывании зубов у младенцев

В период прорезывания зубов у детей возникает повышенное слюноотделение. Оно в свою очередь вызывает покраснение и сыпь на коже ребенка. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется надевать клеенчатый слюнявчик, а кожу во круг рта (кроме губ) и подбородок обрабатывать любым детским кремом или вазелином.
Средства при прорезывании зубов у младенцев

Малышу скоро 6 месяцев, слюнки бегут обильнее, капризы случаются все чаще, а родителям советуют запасаться терпением, готовиться к бессонным ночам и запасаться прорезывателями, обезболивающими гелями, жаропонижающими средствами, успокоительными травами и пр. Скоро появится первый зуб!

У некоторых малышей появление зубов вызывает дискомфорт или даже боль, ухудшается общее состояние, повышается температура, исчезает аппетит. Но многие родители даже не догадываются о режущемся зубике: ребенок не проявляет никакого беспокойства. Все дело в индивидуальном болевом пороге.

Помочь особенно чувствительным деткам можно и нужно, для этого существует ряд специальных средств при прорезывании зубов. Выбираем самое хорошее и эффективное.

Средства для облегчения прорезывания зубов у малышей

Огромной популярностью среди мам пользуются гели. В зависимости от состава их разделяют на 3 группы, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе любого медикаментозного средства для ребенка проконсультируйтесь со специалистом: педиатром или детским стоматологом.

Обезболивающие средства

Их действие обеспечивается входящим в состав анестетиком, чаще всего это гидрохлорид лидокаина, который создает практически мгновенный (боль уйдет уже через 2-3 минуты) охлаждающий и обезболивающий эффект.

Во многие подобные гели и мази также добавляют противовоспалительные, антисептические или гомеопатические компоненты, добиваясь тем самым комбинированного воздействия. Однако у этих средств все же есть свои недостатки:

  1. Эффект хоть и наступает быстро, но длится недолго, от 10 до 20 минут: из-за обильного слюнотечения у детей гель просто смывается и проглатывается.
  2. Наносить препарат можно не больше 3-5 раз в сутки.
  3. Лидокаин вызывает онемение и нарушение глотания, поэтому мазь лучше использовать после того, как ребенок поест.
  4. Индивидуальная непереносимость лидокаина или других компонентов препарата.

Калгель при прорезывании зубов у младенцев

Гомеопатические препараты

Та же народная медицина, но в современной упаковке. Экстракты различных растений в составе геля оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Противопоказанием может быть только аллергия на природные компоненты. Эффективность, по сравнению с традиционными обезболивающими средствами, ниже, однако это хорошее решение, если вы ищете средство без лидокаина, которое разрешено наносить неограниченное число раз в день.

Противовоспалительные и антисептические гели

Обезболивают не за счет лидокаина, а благодаря таким веществам, как например, холина салицилат и цеталкония хлорид. Поэтому онемения не вызывают, а эффект сохраняется несколько часов.

Единственный минус – возможно кратковременное жжение после нанесения, но оно проходит самостоятельно.

Обзор популярных препаратов при прорезывании зубов

Название Как действует Цена, руб. Рейтинг
Охлаждающие и обезболивающие гели
Калгель
  • Комбинированный препарат: лидокаин обезболивает, антисептик цетилпиридиний подавляет рост бактерий и грибов, поэтому гель может использоваться и для лечения молочницы полости рта у ребенка.
  • Эффект чувствуется уже спустя 1-2 минуты после нанесения, но длится 10-15 минут.
  • Использовать можно не чаще 6 раз в день.
  • Имеет ряд противопоказаний и побочных действий (аллергия, онемение, слюнотечение).
279 3
Дентинокс
  • Комбинированное средство: лидокаин быстро обезболивает, анестетик полидоканол продлевает терапевтический эффект, экстракт ромашки обеспечивает противовоспалительное действие.
  • Не вызывает аллергических реакций.
    310 1
    Камистад
    • Основные компоненты – лидокаин и экстракт цветков ромашки – ослабляют или полностью устраняют болевые ощущения на некоторое время.
    • Может вызывать онемение и повышенное слюноотделение.
    • Рекомендуется использовать не чаще 3 раз в сутки.
    180 5
    Гомеопатические средства
    Бейби доктор Первые зубки
    • Не содержит анестезирующих компонентов.
    • Натуральный и гипоаллергенный.
    • Антисептическое и противовоспалительное действие обеспечивается экстрактами календулы, эхинацеи, ромашки, подорожника, корня алтея.
    • О выраженном обезболивающем эффекте говорить сложно, но многие мамы отмечают успокаивающее действие препарата.
    337 2
    Пансорал Первые зубы
    • Анестезирующий антисептический препарат на основе экстракта ромашки римской и алтея лекарственного.
    • Обладает выраженным смягчающим и успокаивающим действием.
    327 6
    Противовоспалительный гель
    Холисал
    • Холина салицилат и цеталкония хлорид оказывают выраженное обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, противогрибковое и противомикробное действие.
    • Благодаря особой структуре, дольше не смывается слюной со слизистой полости рта, чем обеспечивает продолжительный обезболивающий эффект (от 2 до 8 часов).
    • С осторожностью применяется у детей до 1 года, так как входящее в состав масло семян аниса усиливает слюнотечение.
    320 4

    Народные средства при прорезывания зубов у детей

    Каждая заботливая бабушка приведет вам целый список подобных рецептов:

    • настой на корне лопуха и звездчатки;
    • прокипячённое гвоздичное и миндальное масла;
    • раствор мумие;
    • отвар шалфея и подорожника;
    • прополис и мед;
    • валерьяна.

    Всем этим народная медицина советует смазывать десны или, за исключением масел, принимать внутрь.

    Для снятия боли бабушки могут предложить внуку погрызть корень земляники или цикория, охлажденную сырую морковь, яблоко или огурец.

    Но ко всем подобным рецептам стоит относиться с большой аккуратностью.

    С одной стороны, это многовековой опыт, но с другой, мед, прополис и различные масла, чреваты аллергией, а сырыми овощами и фруктами чесать десны не очень безопасно, поскольку ребенок может подавиться случайно откушенным кусочком.

    Единственное народное средство при прорезывании зубов у детей, которое разрешит вам использовать практически любой педиатр, это отвар ромашки. Чайная ложка на стакан кипятка, настоять в течение 30 минут и смазывать десны.

    Ромашка обладает легким обезболивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием, но ключевое слово здесь именно «легким», поэтому такой настой поможет лишь при незначительных болевых ощущениях.

    romashka-pri-prorezyvanii-zubov

    Спасибо бабушкам за их помощь, но в арсенале современной мамы есть более эффективные и безопасные средства.

    Как помочь без лекарств

    Мамы советуют:

    • Когда режутся зубы, малыш, чтобы снять боль и зуд, тянет в рот все, что может. Предложите ему охлаждающий прорезыватель – специальное силиконовое или резиновое кольцо, наполненное водой. Перед применением поместите его в холодильник на 20-30 минут. Яркий и фактурный, он отвлечет младенца от боли, снимет отек десен.
    • Еще один универсальный метод – массаж. Чистый мамин палец легко надавливает на десны, тем самым уменьшая боль. Также подойдет силиконовая зубная щетка, надетая на палец.
    • Ну и, конечно же, мамина любовь. Родительское тепло, внимание и забота обязательно помогут крохе справиться с болью.

    В каком порядке режутся первые зубки, узнаете из нашей статьи!


    Вам понравилась статья?
    Рейтинг статьи
    0
    Оценить
    (0)

    Материалы по теме
    Осложнения после имплантации зубов После имплантации у пациента могут возникать болезненные ощущения, кровоточивость, отёк, температура, онемение на срок до недели. При переимплантите и отторжении протеза имплант удаляют.
    Имплантация зубов: отзывы и их влияние на репутацию клиники Имплантация зубов: отзывы пациентов об установке зубных имплантов. Справедливость и надежность отзывов об имплантации зубов.
    Ортодонтия Ортодонтия – направление в стоматологии, занимающееся исправлением прикуса и предупреждением его деформации. Это можно сделать с помощью лазеротерапии, миогимнастики, операции, ортодонтических аппаратов.
    Удаление зубного нерва: жертва во спасение Еще практикуется в некоторых стоматологиях удаление нерва в зубе с помощью мышьяка. Достаточно грубый и болезненный метод. Но есть и альтернатива – удаление зубного нерва за одно посещение без использования яда. Цены на депульпацию зависят от количества каналов, которые нужно почистить и запломбировать.
    КТ зубов КТ зубов и челюсти – это метод 3D-диагностики с пониженной лучевой нагрузкой. Компьютерная томография челюсти занимает всего 20-40 секунд и позволяет сканировать костную ткань, ВНЧС, зубные корни.
    Капы для выравнивания зубов: незаметное удобство Прозрачные капы на зубы для исправления прикуса – это альтернатива брекетам. Капы для выравнивания зубов не справятся с сильными аномалиями, но обеспечит ровные зубы при нарушениях смыкания, скученности зубов или сильных промежутках. Съемные капы удобнее носить, чем брекеты.
    Чистка каналов зуба Чистка каналов зуба – высокоточная работа по устранению пораженных тканей зуба и лечению каналов, которая предотвращает дальнейшее разрушение зуба. Список эндодонтологов в вашем районе.
    Ортопантомограмма Ортопантомограмма (ОПТГ) – панорамный снимок челюсти, проводится с пониженной лучевой нагрузкой. Назначается перед установкой брекетов, имплантов и протезов. Показана детям от 6-ти лет.
    Лечение бруксизма Капы при бруксизме защищают зубы при непроизвольном сжатии. Если не использовать капы, постепенно стирается эмаль и расшатываются зубы.
    Челюстно-лицевая хирургия Челюстно-лицевая хирургия предлагает коррекцию врожденных и приобретенных дефектов, удаление новообразований, синус-лифтинг. Операции проводят в госпиталях и научных институтах.
    Съемные зубные протезы нового поколения В зависимости от материала изготовления съемные зубные протезы бывают акриловыми, нейлоновыми и силиконовыми. Способны восстановить как один, так и несколько зубов. Требуют ежедневной двухразовой чистки специальной щеткой.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.