Cоветы от Лукашова:

Что делать после удаления зуба?

После удаления зуба необходимо некоторое время для того, чтобы лунка полностью зажила. В случае некорректного лечения процесс может значительно замедлиться. Своевременное предотвращение воспаления поможет решить эту проблему.
Что делать после удаления зуба?

Заживление раны после удаления зуба – достаточно сложный процесс, и о нем лучше позаботиться дополнительно, чтобы он прошел верно и не вызвал осложнений. Очень часто у пациентов начинается настоящая паника – «вырвали зуб! Что делать?», «Вырвали зуб! Чем полоскать?», потому лучше всего спросить рекомендации у своего врача еще до того, как вы покинете его кабинет.

Однако, если вследствие стресса вы не взяли или не запомнили рекомендаций, мини-памятка поможет.

Вырвали зуб: что делать? Как поспособствовать заживлению?

Уход за десной и лункой после удаления очень важен. Следующие рекомендации помогут Вам добиться скорейшего заживления:

  • Полоскание ротовой полости. Тут мнения противоречивы, некоторые считают, что полоскать ротовую полость вредно, некоторые – что это необходимо. Однако если Вам вырвали зуб, а чем полоскать – Вы не знаете, то не ошибетесь, если несколько раз прополощете ротовую полость настоем натуральных трав с заживляющими и дубильными свойствами.
  • Необходимо некоторое время не снимать повязку, которую сделал доктор – заживление лунки во многом зависит именно от нее;
  • Вовремя удаляйте изо рта кровь, чтобы избежать распада ее белков, а как следствие – плохого запаха изо рта и прочих неприятных явлений. Однако следите, чтобы не возникала так называемая сухая лунка, для профилактики ее лучше избежать курения или питья через трубочку;
  • Антибиотики необходимы только при сильной боли и возникновении температуры, однако их использования лучше постараться избежать;
  • Старайтесь не принимать твердой пищи, которая требует тщательного жевания;
  • Не стоит чистить зубы в первый день после удаления, особенно те, что находятся близко к образовавшейся лунке. На следующий же день гигиена рта – обязательна;
  • Не перебарщивайте с холодом – лучше использовать ледяные компрессы только в тех случаях, когда об их необходимости говорит сам врач.

Рекомендации стоматологов после удаления зуба

Придерживаясь этих нехитрых правил, можно понять, что делать после удаления зуба и как обеспечить максимально быстрое заживление ранки. Если Вы наблюдаете какие-то осложнения – например, усиленное кровотечение, отсутствие кровяного сгустка на лунке, а также долгую температуру и сильную боль – лучше во избежание последствий обратиться за консультацией к стоматологу.

Обращайтесь в лучшие клиники, расположенные в Вашем районе – и пусть в этом Вам поможет наш каталог стоматологий.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
3.3
Оценить
(3)

Материалы по теме
Осложнения после удаления зуба мудрости Частые осложнения после удаления зуба мудрости – боль, отек десны, воспаление лунки (альвеолит). Причины осложнений – пониженный иммунитет, нарушение правил антисептики, курение.
Как выглядит зуб мудрости Как выглядит здоровый зуб мудрости: коронка с 4-мя буграми и фиссурой, 8-й по счету от первого переднего зуба. «Восьмерки», занявшие неправильное положение в зубном ряду, удаляют.
Зуб мудрости: лечить или удалять Зубы мудрости удаляют при глубоком кариесе, перикоронарите и в случае дистопии (горизонтальный рост). Здоровую «восьмерку» лучше сохранить как опору для мостовидного или съемного протеза.
Челюстно-лицевая хирургия Челюстно-лицевая хирургия предлагает коррекцию врожденных и приобретенных дефектов, удаление новообразований, синус-лифтинг. Операции проводят в госпиталях и научных институтах.
Операция по исправлению прикуса Операции по исправлению прикуса. Хирургическое и нехирургическое исправление прикуса. Операции в ортодонтии под общим наркозом. Реабилитация пациента.
Удаление ретинированного и дистопированного зуба Удаление ретинированных зубов мудрости проводят с помощью элеватора, щипцов или лазера. Операция стоит около 15 000 руб. Цель удаления дистопированных зубов – предотвратить нарушение прикуса.
Удаление зубов под наркозом В наше время удаление зубов под общим наркозом можно заменить щадящим наркозом – седацией, погружающей пациента в поверхностный сон. Подробнее о влиянии общего наркоза на ваш организм.
Сложное удаление зубов Сложное удаление зубов назначается для ликвидации многокорневых моляров. Операция включает рассечение десны или надкостницы. Основные инструменты для удаления зубов – щипцы, элеватор и бор.
Удаление корня зуба Удаление корня зуба является простой безболезненной операцией. Узнайте о том как ее проводят, последствия процедуры и сколько это стоит.
Удаление зуба мудрости Показаниями к удалению зуба мудрости выступают его неправильный рост, задержка прорезывания, кариозное поражение. Удаление ретинированных и дистопированных зубов мудрости производится в первую очередь.
Удаление капюшона зуба мудрости Иссечение капюшона зуба мудрости часто требуется при прорезывании нижних «восьмерок», которым не хватает места в зубном ряду. Без этой процедуры десна будет болеть, появится неприятный запах изо рта.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.