Cоветы от Лукашова:

Кто такой зубной врач

Первыми зубными врачами считаются этруски, которые вставляли протезы, вырезанные из зубов животных. К счастью, современные зубные врачи имеют право проводить только базовые стоматологические процедуры, оставив протезирование на совесть стоматологов.
Кто такой зубной врач

Решили воспользоваться услугой электронной записи к зубному врачу и заметили разницу в ценах на одни и те же процедуры в клиниках? Оказывается, это не конкурентная борьба за пациента, а разница между образованием и полномочиями стоматологов и зубных врачей, которая влияет и на ценовую политику.

Чем отличается зубной врач от стоматолога

Каждый стоматолог является выпускником медицинского ВУЗа – института, академии, университета (5 лет обучения), и в обязательном порядке проходит:

  • интернатуру (1 год) – врачебную практику в стоматологической клинике, после которой имеет право самостоятельно принимать пациентов в качестве стоматолога-терапевта;
  • ординатуру (2 года) – практику с обучением более узкой специализации: врача-ортодонта, ортопеда, хирурга или пародонтолога. Закончивший ординатуру специалист вправе открыть собственный стоматологический кабинет и вести частный прием.
Зубной врач – это «младший специалист», прошедший 3-х летний курс обучения по специальности «зубоврачебное дело» в медицинском колледже.

Как и стоматолог, зубной врач специализируется на заболеваниях зубов, десен, зубочелюстных суставов и слизистой оболочки ротовой полости. Но его диплом дает право на проведение лишь ограниченного количества процедур.

Процедуры, которые вправе проводить зубной врач
Основные полномочия зубного врача

Процедуры, которые вправе проводить зубной врач

Зубной врач не проводит сложные хирургические вмешательства, такие как коррекция десневой улыбки, наращивание кости и удаление кисты, имплантация и протезирование.

Но вы всегда можете обратиться к этому специалисту для:

  • прохождения профилактического осмотра;
  • диагностики заболеваний ротовой полости и зубов;
  • назначения рентгенологического обследования;
  • лечения кариеса;
  • установки временных пломб и полировки постоянных;
  • удаления зубов при отсутствии осложнений в зоне периодонта;
  • снятия оттисков для изготовления зубных протезов;
  • измерения глубины десневых карманов;
  • удаления твердых отложений с зубов – камня и «налета курильщика».
Урок гигиены от зубного врача
Урок гигиены от детского зубного врача

Особенности работы детского зубного врача

Детский зубной врач обучит вашего малыша правильной чистке зубов и гигиене ротовой полости, а также произведет стоматологические процедуры для профилактики кариеса:

  1. Фторирование – покрытие зубов фторсодержащими лаками для укрепления эмали.
  2. Герметизацию фиссур – «запечатывание» жевательных зубов специальным герметиком.

Зубные врачи не ведут частную практику – согласно медицинскому законодательству, они обязаны принимать пациентов под руководством специалистов более высокой квалификации – стоматологов 1-й и высшей категории (за исключением ПГТ и сёл).

Но, как и стоматологи, зубные врачи регулярно посещают семинары и курсы, организованные крупными концернами-производителями стоматологических материалов (3M ESPE, VDW и др.)

Так что, если вам нужна помощь в области стоматологической терапии – лечение обычного кариеса, стоматита или профессиональная чистка зубов, –смело записывайтесь на прием к зубному врачу, экономьте свое время и средства!


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
1
Оценить
(1)

Материалы по теме
Терапевтическая стоматология Терапевтическая стоматология. Виды услуг стоматолога-терапевта. Терапевтическая стоматология – это раздел, посвященный лечению кариеса.
Наследственность и кариес Наследственность определяет предрасположенность к кариесу. Среди генетических факторов – показатели гуморального, клеточного иммунитета, строение челюсти и химический состав слюны.
Кариесогенные бактерии Основные кариесогенные бактерии – стрептококки, лактобациллы, актиномицеты. Чтобы нейтрализовать возбудителей кариеса, используют препараты на основе хлоргексидина, ксилита и фтора.
Метод Icon – лечение зубов без сверления Лечение кариеса методом Icon не требует сверления зубов. Специальная жидкая пломба полностью восстанавливает эмаль. В 80% случаев препарат Айкон устраняет весь кариозный очаг.
Как лечить пришеечный кариес Лечение пришеечного кариеса проводится методом Icon или пломбированием фотополимерами. На ранней стадии применяются реминерализирующие гели и фторирование. Цена терапии – от 1500 руб.
Лечение кариеса Лечение кариеса проводится препаратом Icon, лазером или традиционным пломбированием. Для терапии используются цементы, композиты и компомеры. Цена лечения – от 15000 до 40000 руб.
Лечение пульпита Симптомы пульпита и его лечение. Острый очаговый и хронический пульпит. Цена на лечение осложнения кариеса. Клиники, осуществляющие удаление пульпы.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.