Флюороз

Флюороз

Все хорошо в меру – такое высказывание справедливо и для количества содержащихся в организме веществ. Такой жизненно необходимый для организма элемент, как фтор, при повышенной концентрации вызывает ряд опасных недугов.

С греческого «фтор» переводится как вред, разрушение. Именно так можно охарактеризовать воздействие на эмаль зубов избыточного количества фтора, которое вызывает хроническое заболевание – флюороз зубов.

Почему появляется флюороз

  1. Вода

    Соединения фтора содержатся в почве, горных породах и таких продуктах, как орехи, чай, некоторых видах зерновых, бобовых, мяса, морской рыбы, овощей и фруктов. Но наибольшее влияние на количество постигаемого в организм фтора оказывает потребляемая вода.

    В этом случае флюороз классифицируется как эндемическое заболевание, т.к. характерен для жителей тех территорий, где вода наиболее насыщена фтором.

    Оптимальное количество фтора в воде соответствует 1 мг/л, допустимы показатели от 0,7 до 1,5 мг/л.

    При этом концентрация фтора до 0,7 мг/л также негативно влияет на здоровье зубов – разрушается эмаль, ткани зуба поражаются кариесом.

  2. Производственный контакт

    Профессиональный вид флюороза проявляется у работников алюминиевой промышленности, которая образует большое количество фторсодержащих отходов.

Фтор в воде

Механизм появления флюороза

Патогенез флюороза – предмет многолетних исследований. Эндемический флюороз появляется у детей в период развития зубов по причине накопления фторидов и их токсического воздействия на клетки, образующие эмаль – энамелобласты (амелобласты).

В результате эмаль формируется неправильно – появляются пигментные пятна, которые имеют пониженную плотность, что приводит к нарушению минерализации зубов, появляется повышенная хрупкость и стираемость.

Поражение зубов при этом заболевании часто сочетается с поражением других органов и систем. Течение болезни усугубляет дефицит кальция в потребляемой пище.

Симптомы

Основным признаком, которым можно охарактеризовать флюороз, является крапчатость зубов: эмаль становится матовой, появляются меловидные и пигментированные пятна и полосы, количество и цвет которых зависят от степени заболевания. В первую очередь, болезнь поражает передние зубы и резцы верхней челюсти.

В более тяжелых случаях проявляется хрупкость и повышенная стираемость эмали, которая может стать причиной потери зубов. Такие симптомы сигнализируют о серьезной степени отравления фтором и требуют немедленного обращения к врачу.

Основные формы

Наибольшую распространенность в России приобрела классификация, созданная Патрикеевым. Она различает 5 форм проявления болезни:

  • штриховая – обусловлена возникновением бледных полос на передних зубах;
  • пятнистая – встречается чаще всего, она представляет из себя меловидные пятна на коронке;
  • меловидно-крапчатая – проявляется на всех зубах: эмаль становится матовой, разводы и пятна приобретают цвет от светло-желтого до темно-коричневого;
  • эрозивная – отличается появлением эрозий на месте пятен;
  • деструктивная – приводит к значительному нарушению формы коронки, вплоть до полного стирания зуба.

Форма флюороза сохраняется на всю жизнь и не меняется в зависимости от дальнейшего насыщения фтором. Первые три из приведенных разновидностей флюороза не требуют медицинского вмешательства, к лечению прибегают лишь для устранения эстетически непривлекательных проявлений. С пигментацией зубов успешно справляются современные технологии отбеливания.

Меловидно-крапчатый флюороз

Диагностика флюороза зубов

Большое значение в выявлении флюороза играет подробный анамнез. Он позволяет определить время появления заболевания, причины и динамику его развития, общее состояние ребенка.

Далее проводится тщательный осмотр зубных рядов, нередко с применением увеличительных приборов. Степень окрашивания определяется по 10-бальной шкале.

Для уточнения количества фтора в организме назначается анализ мочи.

Методы лечения

Выбор метода лечения флюороза зависит непосредственно от формы заболевания. Стоматологи прибегают к таким процедурам:

  • отбеливание – проводится каждые полгода и помогает скрыть проявления штриховой, пятнистой и меловидно-крапчатой формы;
  • реминерализация – укрепление эмали зуба путем насыщения ее кальцием и фтором (эффективна только для первых трех форм флюороза);
  • художественная реставрация композитными материалами – при необходимости восстановить форму и цвет коронок при эрозивной и деструктивной форме;
  • протезирование винирами или коронками – альтернатива художественной реставрации.

Реставрация композитами «продержится» в среднем в течение двух-пяти лет. Керамические виниры и коронки будут служить десять-двадцать лет.

В лечении флюороза очень важно безукоризненное соблюдение гигиены ротовой полости, использование реминерализирующих зубных паст и контроль над поступлением фтора в организм.

Отбеливание зубов для профилактики флюороза
Отбеливание зубов для профилактики флюороза

Как предотвратить флюороз

Профилактика флюороза состоит из комплекса общественных и индивидуальных мероприятий. В первом случае проводятся трудоемкие процедуры: замена источника, дефторирование воды посредством фильтрации, дистиллирования или другим способом.

Более легкий и доступный, но менее эффективный вариант профилактики – добавление в воду природных минералов.

Самостоятельно предотвратить развитие болезни можно, оградив ребенка от употребления воды с чрезмерным содержанием фтора. Дети школьного и дошкольного возраста должны употреблять пищу богатую белками, витаминами, фосфором и кальцием. Для профилактики стоматологических заболеваний специалистом может быть назначен дополнительный курс витаминов и минералов.

Детям в период формирования зубной эмали необходимо чистить зубы с применением кальцийфосфатных паст.

О преимуществах реминерализации и этапах ее проведения – в нашей статье.

  1. Эффективный и щадящий метод: белоснежная улыбка всего за 1 час.
  2. Тонкие пластинки, крепятся на внешнюю поверхность зубов, закрывая любые недостатки.
  3. Керамические виниры – пластинки на зубы из керамики, которыми покрывают наружную сторону зуба, скрывая такие дефекты, как трещины, сколы, аномальную форму зуба, тремы, диастему и темный оттенок зубной эмали.
  4. Композитные виниры изготавливают прямо во рту пациента путем послойного нанесения материала на зубы или в лаборатории, после чего микропротез приклеивают к зубу жидкотекучим композитом.

Реминерализация зубов в Москве.

Рекомендуемые
Показан весь город. Показать ваш район?

Все свои (м. Беляево) премиум

177
75 отзывов

Все свои (м. Орехово) премиум

160
78 отзывов

Клиника Вашего Стоматолога

69
73 отзыва

ПрезиДЕНТ в Отрадном премиум

61
74 отзыва

Дента-Эль (м. Речной вокзал) премиум

59
47 отзывов

Все свои (м. Сокольники) премиум

46
89 отзывов

Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4
Оценить
(1)

Стираемость зубов Патологическую стираемость зубов диагностируют у 12 процентов людей, преимущественно у мужчин. Стирание зубов – следствие патологии прикуса, бруксизма и других факторов.
Треснул зуб Трещины на зубах возникают из-за ударов, вывихов, непроизвольного скрежета по ночам, деминерализации эмали и некоторых вредных привычек. Скрыть дефект можно с помощью виниров, коронок и пломбирования каналов.
Деминерализация эмали Деминерализация эмали происходит по причине активного размножения кариесогенных бактерий, из-за чего она теряет свою прочность и начинает пропускать кислоты внутрь зуба, вызывая его разрушение.
Оголение шейки зуба Оголение шейки зуба возникает из-за пародонтоза или неправильного прикуса. Чаще встречается у пожилых пациентов. Оголение шейки и корня зуба может вызвать клиновидный дефект.
Клиновидный дефект зубов Клиновидный дефект – кариозное поражение эмали глубиной от 0,1 до 5 мм или больше в области шейки зуба. Узнайте основные причины развития клиновидного дефекта и его первые симптомы.
Крошатся зубы Зубы могут крошиться по самым разным причинам: из-за недостатка минералов, бруксизма, наследственности, гормональных сбоев, неправильного стоматологического лечения. Скрыть дефекты можно пломбой или протезом.
Некариозные поражения зубов Некариозные поражения зубов – это эрозии эмали, флюороз, клиновидный дефект. В 5% случаев развиваются до прорезывания зубов. Некариозные заболевания лечат реминерализующей терапией.
Эрозия зубов Эрозия – это разрушение твердых тканей зубов, вызванное механическими травмами, чрезмерным употреблением цитрусовых, эндокринными нарушениями. Стирание зубов излечивают медикаментозным и реставрационным методами.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.