Острый пульпит

Острый пульпит

Ноющие и «стреляющие» зубные боли, неприятные ощущения от холодного и горячего – все эти признаки говорят об одном – остром пульпите. Этим термином стоматологи называют воспаление пульпы – нервно-сосудистой ткани, которую в народе называют просто – «зубным нервом».

Острый пульпит никогда не проходит сам. Это заболевание довольно коварно: оно может «затихать», а потом внезапно давать о себе знать нестерпимыми болями. Воспаление может протекать в нескольких формах и с разными симптомами. Чем они отличаются, как их диагностировать и вылечить – на эти и другие вопросы мы дадим ответ в нашей статье.

Симптомы и диагностика

У пациентов с острым пульпитом две основные жалобы:

  • Сильные приступообразные боли, возникающие самопроизвольно без раздражителей и усиливающиеся в ночное время. Со временем становятся пульсирующими, стреляющими, приобретают постоянный характер.
  • Болевые ощущения при употреблении холодных и горячих напитков и продуктов питания. Неприятная реакция длится в течение 10-20 минут после устранения раздражителя.

Дифференциальная диагностика

Признаки острого пульпита схожи с симптомами других заболеваний. Например, при кариесе также есть болевая реакция на температурные раздражители, но она проходит с устранением самого раздражителя.

Сильные боли характерны и при раздражении тройничного нерва, но при пульпите в ночное время они становятся нестерпимыми, а при невралгии тройничного нерва – наоборот, затихают.

От обострения хронического периодонтита пульпит отличают двумя способами – постукиванием по коронке и накусыванием на зуб. В отличие от периодонтита, при поражении нервно-сосудистой ткани болей при этом не отмечается.
Развитие пульпита

Методы исследования

  1. Изучение анамнеза. Все жалобы пациента должны быть выслушаны и проанализированы.
  2. Визуальный осмотр. Особое внимание уделяется ранее запломбированным коронкам и тем, десны вокруг которых воспалены.
  3. Температурная проба. В область зуба, находящегося под подозрением на острый пульпит, капают холодную и горячую жидкость.
  4. Зондирование. После «раскрытия» больной коронки и удаления пораженных тканей бормашиной стоматолог исследует полость зондом и определяет ее глубину и степень воспаления.
  5. Рентгенографическое исследование. На снимке видна степень поражения и просматриваются особенности строения корневых каналов, которые стоматологу необходимо заполнить лекарством.
  6. Электроодонтодиагностика. Изучение реакции на ток разной силы. Чем больше сила тока, на которую реагирует нервная ткань, тем больше очаг воспаления и тем глубже он находится.
Пульпит на рентгеновском снимке
Пульпит на рентгене

Формы

В зависимости от причины заболевания различают три основные формы пульпита – инфекционную, травматическую, конкрементозную.

Также существует классификация по стадии развития воспалительного процесса, основанная на МКБ 10 Всемирной организации здравоохранения:

  • глубокий кариес – начальный этап;
  • острый очаговый (серозный);
  • острый диффузный (гнойный);
  • хронический фиброзный;
  • хронический гангренозный;
  • хронический гиперпластический.

Инфекционный

Чаще всего возникает из-за невылеченного кариеса. Болезнетворные бактерии из кариозной полости попадают в пульпу, инфицируя ее. Иногда микробы проникают в нее со стороны периодонта. Такой вид инфекционного пульпита называют ретроградным.

Травматический

Воспаление вызывает травма зубных тканей – скол, трещина или переломом коронки или корня. Нередко всему виной некачественное лечение кариеса: при длительном сверлении без охлаждения происходит ожог пульпы. Таким образом, пульпит травматического происхождения может начаться сразу с острой стадии.

Конкрементозный

Причина – появление в каналах твердого известкового отложения – дентикля, или как его еще называют – «зубной жемчужины» или камня пульпы. Такие новообразования нередко приводят к дистрофии сосудисто-нервной ткани с последующим развитием воспалительных процессов.

Формы пульпита

Очаговый (серозный)

Первый этап острого течения болезни. Инфекция поражает определенный участок тканей, остальная пульпа остается здоровой. Иммунная система отвечает на воспалительный процесс: в каналах скапливается серозная жидкость, которая начинает сдавливать нервы. Приступы боли длятся не большее двадцати минут, а сама стадия – два дня. Пациент может четко указать на беспокоящий зуб.

Диффузный (гнойный)

Невылеченный серозный пульпит выливается в диффузный. Все сосудисто-нервные ткани воспаляются, в каналах скапливается гнойное содержимое. Оно сдавливает нервные ткани, этот процесс сопровождается нестерпимыми болями, не стихающими часами.

При наличии гнойных процессов определить больной зуб очень сложно, поскольку у большинства людей боли «отдают» в разные части челюсти и даже головы: пациенты жалуются на боли в области уха, щек, горла и т.п. Диффузное воспаление может длиться от двух дней до двух недель.

Осложнения

Без лечения острая форма неизбежно переходит в хроническую, а после – в обострение хронического пульпита. Инфекция прогрессирует, внутренние сосудисто-нервные ткани постепенно «умирают».

Хронический фиброзный

Сильные боли прекращаются и переходят в ноющие. Их провоцируют температурные раздражители – горячая пища, холодный воздух. Хотя у некоторых пациентов никаких симптомов нет, они не жалуются на неприятные проявления. Для хронического фиброзного процесса характерно наличие глубокой кариозной полости: иногда она доходит до самой пульпы – кровоточащей и болезненной. На простукивание по коронке реакции нет.

Хронический гангренозный

Характеризуется появлением гнилостного запаха изо рта, положительными ноющими болями, обостряющимися при употреблении горячей еды и напитков. Сосудисто-нервный пучок начинает атрофироваться, приобретает грязно-серый цвет.

Хронический пульпит
Хронический пульпит

Хронический гипертрофический

Кариозная полость полностью соединяется с полостью зуба, пораженная пульпа разрастается и занимает все внутризубное пространство. Пациенты испытывают болезненность во время жевания, возникает кровоточивость и сильные боли, характерные для острой стадии пульпита.

Обострение хронического пульпита

В конце концов к проявлениям хронической формы присоединяются все симптомы острой. Костная ткань корней начинает рассасываться. Постепенно это приводит к развитию периодонтиту – воспалению тканей между корнем и челюстной костью.

В самых запущенных случаях пульпиты чреваты серьезными осложнениями, угрожающими здоровью и даже жизни человека. Гной из зубных каналов может попасть в кровеносные сосуды и спровоцировать гнойное воспаление носовых пазух, менингит и сепсис, появление абсцессов органов головы.


Острый пульпит молочных зубов

Временные зубы по строению отличаются от постоянных, поэтому воспалительный процесс в них развивается с иной динамикой. Особенности заключаются в том, что у ребенка верхушки корней еще могут не сформироваться или уже рассосаться перед сменой прикуса.

Стадии острого пульпита временных зубов:

  1. Серозная.

    Появляется уже на этапе среднего кариеса, поскольку проницаемость дентина у детей выше и инфекция распространяется быстрее. Очаговые формы тут же переходят в диффузные, за короткое время всю пульпу охватывают патологические процессы.
  2. Гнойная.

    Очень быстро переходит в хроническую. Опасна тем, что гнойное содержимое практически беспрепятственно выходит из каналов, затрагивает ткани периодонта и может распространиться на ближайшие к больному участку лимфоузлы.

Воспаление пульпы передних зубов может наблюдаться у малышей с двухлетнего возраста, дальних – с трех-семилетнего.

На острой стадии дети жалуются на боли, неприятную реакцию на холодное и горячее, жуют на одну сторону, для снятия болевых ощущений ложатся на тот бок, где находится больной зубик. У них могут отекать щеки, увеличиваться подчелюстные лимфоузлы. Хроническое воспаление проходит практически бессимптомно, болезнь дает о себе знать при обострении.

Чрезвычайно важно вовремя вылечить больной молочный зуб, чтобы инфекция не затронула зачатки постоянного. Если родители привели ребенка к врачу на ранней стадии пульпита, дантист попытается спасти зуб консервативным методом, сохранив пульпу живой. В противном случае проводится оперативное лечение.

Методы лечения

Стоматологи применяют два основных метода: консервативный и оперативный. В первом случае пульпу стараются сохранить, во втором – ее удаляют. Курс лечения предполагает 2-3 посещения врача.

Консервативный

Задача – сохранить пульпу и спасти зуб от «смерти», неизбежно наступающей, когда сосудистая ткань перестает снабжать его питательными веществами.

Применяется крайне редко, поскольку эффективен лишь при очаговом остром пульпите или при фиброзном хроническом, а пациенты обычно обращаются к врачу уже в более запущенных случаях.

Способы консервативного лечения:

  1. Биологический.

    Пульпа сохраняется и в коронке, и в каналах. Для устранения патологического процесса на дно полости зуба накладывают лечебную прокладку, назначают физиопроцедуры – депофорез, лечение гелий-неоновым лазером и т.п.
  2. Витальная ампутация.

    Условно-консервативная терапия, при котором пульпа в коронковой части удаляется, в каналах – сохраняется биологическим способом. Подходит только для многокорневых зубов.

Оперативный

Чаще всего пульпиты лечат именно хирургическим путем – то есть полностью удаляют пульпу, дезинфицируют корневые каналы и ставят пломбу. Это дешевле и проще, поскольку врачу не приходится проводить комплексную диагностику, исследуя очаг поражения сосудистой ткани.

Больной зуб «открывают», полость и каналы заполняют девитализирующей пастой. За несколько дней она убивает нервные ткани, после этого каналы обрабатываются и пломбируются. Для контроля результата лечения в обязательном порядке выполняется рентгенография.

Стоит отметить, что в современной стоматологии больше не используют пасту на основе мышьяка, предпочтение отдается ее более безопасным аналогам.

Отметим, что лечение гомеопатическими препаратами и средствами народной медицины не даст никакого положительного результата.

По официальной статистике в 60-70% случаев лечение острого пульпита проводится некачественно и с осложнениями, приводящими к потере зуба. Чтобы избежать подобной участи рекомендуем выбрать на нашем сайте хорошую клинику, где удаление зубного нерва пройдет без последствий и травм.

  1. Проводится методом обработки корневых каналов и включает два этапа (временную и постоянную пломбу).

Лечение пульпита в Москве.

Рекомендуемые
Показан весь город. Показать ваш район?

Дента-Эль (м. Речной вокзал) премиум

45
42 отзыва

Дантист (м. Братиславская) эконом

34
33 отзыва

Клиника Вашего Стоматолога

32
38 отзывов

Устадент эконом

31
29 отзывов

Мастердент (м. Кузьминки) премиум

24
26 отзывов

Май премиум

22
22 отзыва
Показан весь город. Показать ваш район?

Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
0
Оценить
(0)

Болит зуб при надавливании Если болит зуб при надавливании, это признак травмы, некачественного лечения или воспалительного заболевания. Когда болит зуб при накусывании, необходимо сделать рентгеновский снимок.
Пульпит Пульпит – это воспаление пульпы зубы, которое встречается у каждого пятого. Основной симптом пульпита – ноющая самопроизвольная боль. Причина заболевания – запущенный кариес.
Хронический пульпит Хронический пульпит – это воспаление сосудисто-нервного пучка в зубе, которое возникает при отсутствии своевременного лечения острого пульпита, инфекционных заболеваний, перелома или вывиха зуба.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.