Лечение перелома челюсти

Лечение перелома челюсти

Основная задача стоматолога-хирурга во время лечения перелома верхней или нижней челюсти – восстановить анатомическое строение сломанной кости и верное соотношение зубных рядов. Достичь этого помогает множество методик, однако эффективность лечения зависит и от того, насколько правильно и быстро была оказана первая помощь.

До госпитализации

Доврачебная помощь пострадавшему включает:

  • остановку кровотечения (прижатие или тампонирование раны, прикладывание холода);
  • в случае необходимости сердечно-легочную реанимацию;
  • обезболивание (анальгин, ревалгин внутримышечно);
  • иммобилизацию челюсти с помощью фиксирующих повязок (противопоказано, если пострадавший находится без сознания, поскольку так увеличивается риск удушья от западения языка или попадания рвотных масс в дыхательные пути).

Методы лечения

  1. Оперативные, или метод остеосинтеза, заключается в скреплении отломков челюсти особыми, чаще металлическими, конструкциями.
  2. Консервативные, или ортопедические – предполагают использование специальных шин, фиксирующих место перелома.

Остеосинтез

Незаменим при сложных, оскольчатых и множественных переломах со смещением, шатающихся зубах и полном отсутствии зубов, при парадонтозе и других воспалительных заболеваниях десен в области травмы. Также остеосинтез эффективен при переломе мыщелкового отростка, осложненного вывихом суставной головки нижней челюсти.

Скрепляющими материалами могут быть стальные спицы и стержни, штифты, нитрид-тинановая проволока с памятью формы, быстротвердеющие пластмассы, полиамидная нить, специальный клей.

Однако самым удобным и безопасным методом сегодня считается остеосинтез металлическими минипластинами. Они позволяют рассекать кожу и мышцы только с одной стороны, что упрощает саму операцию и сокращает срок восстановления. Еще одно их неоспоримое преимущество – возможность надежно фиксировать отломки в зонах со значительными динамическими нагрузками.

Остеосинтез после перелома челюсти

Шинирование челюсти

Это иммобилизация (фиксация) костных отломков при помощи специальной пластмассовой или проволочной конструкции.

Методика, созданная военными врачами еще в начале 20 века, успешно применяется стоматологами и сегодня. Изменились материалы изготовления шины, усовершенствованы методы ее наложения.

Сегодня в арсенале специалиста множество видов шин:

  • от стандартных ленточных шин Васильева, самого простого и дешевого метода лечения;
  • до алюминиевых шин Тигершдедта, которые выполняются для каждого пациента индивидуально, за счет чего обладают большей эффективностью. Кроме того, они равномерно распределяют нагрузку и минимально травмируют зубы.

Вид шинирования зависит от типа травмы и может быть односторонним (при переломе одной челюсти) или двухсторонним (когда повреждены обе).

Если сохранены зубы, наложить гнутую назубную проволочную шину несложно. Ее изгибают по форме зубной дуги и фиксируют бронзоалюминиевыми проволочными лигатурами, которые, как шпилька, охватывают зуб с обеих сторон. Манипуляции производятся под местной анестезией.

При переломе обеих челюстей устанавливается конструкция с более жесткой основой, кроме проволоки используются также крючки и кольца, которые иммобилизуют нижнюю челюсть.

Шинирование челюсти при переломе

Можно ли обойтись без шинирования?

Даже если случай не тяжелый – перелом односторонний, закрытый и без смещения, – обязательно нужно провести мероприятия, исключающие развитие таких неприятных осложнений, как:

  • случайное смещение отломков,
  • повторная травма,
  • развитие воспалений мягких тканей,
  • инфицирование места перелома.

Для это необходимо обездвижить челюсть любым доступным методом. Это может быть пращевидная повязка, но намного удобнее и эффективнее использовать шину. При осложненном переломе без шинирования вовсе не обойтись, независимо от места травмы.

Что будет с зубом в месте травмы?

Если он подвижен, раздроблен, вывихнут или препятствует вправлению отломков челюсти, его придется удалить. Та же участь ждет зуб при наличии пародонтоза, кисты, гранулемы и других воспалений. В остальных случаях зубы могут быть сохранены, но требуют внимательного наблюдения.

Тактика лечения перелома со смещением

В таких случаях перед наложением шины необходимо сопоставить отломки челюсти, для чего используются вправляющие ортопедические аппараты. Сломанная верхняя челюсть требует вытяжения с помощью особых назубных шин.

Такие травмы весьма опасны тем, что способны стать причиной асфиксии. Но правильно оказанная первая помощь предупредит удушье. Очистите ротовую полость от инородных тел или крови, уложите пострадавшего лицом вниз, подложив по грудь валик, скатанный из одежды, одеяла и пр.

Лечение перелома со смещением

Реабилитация после перелома челюсти

Для успешного лечения перелома челюсти важны также противовоспалительная и общеукрепляющая терапия, физиопроцедуры, механотерапия и особая гигиена полости рта.

  1. В течение 3-4 дней после травмы для предупреждения воспалений обязательно назначаются антибиотики, которые вводятся непосредственно в область повреждения.
  2. Общеукрепляющая терапия – это прием витаминов С, Р, D и группы В, препаратов, стимулирующих регенерацию тканей и восстанавливающих уровень лейкоцитов в крови.
  3. Среди эффективных физиопроцедур отметим УВЧ-терапию, общее УФО, магнитотерапию. Уже после третьей процедуры отечность и болезненность заметно сокращается, спадает опухоль. Для лучшего страстания отломков спустя 2 недели после перелома челюсти проводится электрофорез с использованием двух-пятипроцентного раствора хлорида кальция.
  4. Механотерапия, или лечебная физкультура, ускоряет восстановление функции челюсти, помогает в случае, если после травмы плохо или совсем не открывается рот. Ей можно заниматься и в домашних условиях, начиная с 4-5 недели после перелома, когда снимут шины и сформируется костная мозоль.
  5. Специальная гигиена предполагает проведение ирригации не реже 8-10 раз в день. Пострадавшим, находящимся без сознания, минимум дважды в сутки обрабатывают зубы и слизистую специальным раствором.

Как принимать пищу?

Поскольку во время интенсивной терапии и в период восстановления челюсти жестко зафиксированы и о привычном пережевывании пищи не может идти и речи, в этот период необходима коррекция рациона питания.

Пища должна быть консистенции нежирной сметаны. Это бульоны, пюрированные супы, тщательно размельченные овощи и фрукты, молочные напитки, жидкие каши. Специи исключаются, ограничивается употребление соли. Температура блюда должна быть не выше 45-50 °С. Принимать пищу удобнее всего через соломинку.

Переходить к привычному рациону после снятия шины нужно постепенно. Это важно не только для восстановления жевательных функций, но и для профилактики нарушений в работе ЖКТ.

Лечение сломанной челюсти

Когда снимают шины, и сколько заживает челюсть?

Чем пациент старше и перелом сложнее, тем больший срок потребуется для реабилитации. Приблизительно он составляет от 45 до 60 дней. Снятие шин проводится на 30-45 день, если лечение не включало остеосинтез, и на 5-14 после его проведения.

Сколько стоит лечение сломанной челюсти?

Цена зависит от характера травмы, от того, проводился ли остеосинтез, какие шины были использованы, посещал ли пациент процедуры физиотерапии. Но скажем точно, что услуга не из дешевых. Один лишь остеосинтез обойдется от 14 000 до 55 000 рублей.

Также необходимо учитывать стоимость последующего стоматологического лечения по восстановлению утраченных зубов или поврежденных после шинирования. Выбрать грамотного специалиста и не потратить впустую свои деньги вам поможет наш сервис. Сравнивайте цены и услуги различных клиник, знакомьтесь с отзывами реальных пациентов.

  1. Дисфункция ВНЧС возникает при бруксизме, неправильном прикусе или артрите. Сопровождается болью и хрустом в челюсти при жевании. Дисфункция челюстного сустава нарушает речь и дыхание.
  2. Вывих зуба или его аномальное изменение положения происходит из-за механического повреждения, травмирования во время удаления соседнего зуба, пережёвывания слишком жесткой пищи. Устранение вывиха возможно с помощью реимплантации или фиксации шиной.
  3. Тризм челюсти – спазм челюстных мышц, из-за которого невозможно открыть рот. Возникает из-за поражения околозубных тканей и челюстных костей, переломов, осложнений после операций. Симптом некоторых заболеваний нервной системы.

Лечение перелома челюсти в Москве.

Рекомендуемые

Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
3
Оценить
(3)

Челюстно-лицевая хирургия Челюстно-лицевая хирургия предлагает коррекцию врожденных и приобретенных дефектов, удаление новообразований, синус-лифтинг. Операции проводят в госпиталях и научных институтах.
Операция по исправлению прикуса Операции по исправлению прикуса. Хирургическое и нехирургическое исправление прикуса. Операции в ортодонтии под общим наркозом. Реабилитация пациента.
Шинирование зубов Шинирование проводят съёмным или несъёмным аппаратом для фиксации подвижных зубов или челюсти при переломе. Шину устанавливают на срок от 20 дней, либо носят на постоянной основе при хроническом пародонтите.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.