Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия (от лат. applicatio – прикладывание) – неинъекционное обезболивание, при котором анестетик наносится на слизистую оболочку ротовой полости, твердые ткани зуба или пульпу в виде мази, геля или спрея – без всяких уколов.

Аппликационное обезболивание также имеет другие синонимы – терминальное или поверхностное. Позволяет проводить безболезненное лечение зубов и десен, обточку зубов для протезирования. В детской стоматологии эта процедура просто незаменима практически при всех манипуляциях – никаких иголок и шприцов, которые так пугают малышей.

Механизм действия поверхностной анестезии

Обезболивание происходит следующим образом: анестетик попадает на ткани коронки или десны, «просачивается» вглубь на 1–3 мм и оказывает воздействие на терминальные нервные окончания – «концевые» части нервных волокон. Как следствие – волокна временно теряют чувствительность. Эффект наступает в течение нескольких минут и длится максимум до получаса.

Метод позволяет временно снять чувствительность слизистой оболочки ротовой полости и десен, дентина, то есть внутренних твердых тканей, и пульпы (нервно-сосудистого пучка).

Показания для применения в стоматологии

  • Лечение несложного кариеса. Пораженные кариесом ткани пропитывают анестетиком, устраняющим чувствительность дентина;
  • гиперестезия. При патологической чувствительности зубов в твердые ткани втирают обезболивающий препарат;
  • лечение пульпита. Под временную пломбу на дно кариозной полости помещают смоченный медикаментом тампон, в результате чего снижается чувствительность пульпы;
  • обтачивание «живых» зубов перед протезированием;
  • удаление молочных и патологически подвижных коренных зубов;
  • снятие зубного камня. Анестетик наносится на десны и на эмаль; вскрытие подслизистых абсцессов. При очистке тканей от гноя десны необходимо обезболить.

Поверхностный наркоз часто применяется в качестве дополнительного обезболивания перед уколом. Чтобы ввести препарат безболезненно, на место укола предварительно наносят анестетик. После этого пациент не чувствует дискомфорта и боли во время инъекции.

Показания к аппликационной анестезии

Техника проведения

Препарат наносится на ткани путем смазывания (мазями, гелями и пастами) или орошения спреем. При обезболивании пульпы и пораженного кариесом дентина анестетиком пропитывают ватные тампоны, которые помещают в высверленную полость.

Для максимальной эффективности зубы изолируют от слюны, используя коффердам – тонкий лист латекса, который надевается на зуб и фиксируется металлическими зажимами.

Важно понимать, что от аппликационного обезболивания тканей коренных зубов не стоит ждать мощного эффекта. В сравнении с инъекционными методами местного наркоза поверхностный, конечно же, проигрывает. Тем не менее, результат проявляется в достаточной мере.

Коффердам
Коффердам для изоляции слюны

Применение в детской стоматологии

В отличие от тканей коренных зубов ткани молочных характеризуются лучшей проводимостью, обладают широкими дентинными канальцами, а потому хорошо реагируют на аппликации медикамента.

За счет этого анестезия используется в качестве основного способа обезболивания при лечении у детей кариеса, пульпита, но только биологическим методом с сохранением живой пульпы. Показана маленьким пациентам от 2-х лет.


Виды анестетиков

Препараты для аппликационной анестезии отличаются по принципу действия:

  1. Анестезирующее.

    Мази, гели, аэрозоли и растворы на основе анестетиков, блокирующих нервные окончания. Могут использоваться во всех случаях, когда показана аппликационная анестезия.
  2. Дегидратационное.

    Соли угольной кислоты «забирают» жидкость из дентинных канальцев. Снимают симптомы гиперестезии.
  3. Физиологическое.

    Пасты на основе фтора, стронция и других минералов блокируют проведение болевых восприятий, закупоривают дентинные канальцы и предотвращают вытекание из них жидкости, которая вызывает гиперестезию. Помимо лечения повышенной чувствительности используются для болеутоления.
  4. Прижигающее.

    Сильнодействующие химические вещества (азотная, карболовая кислота и т.п.). Запечатывают канальцы дентина. Раньше ими лечили гиперестезию, однако сейчас они практически не используются в связи с высокой токсичностью.
Анестезирующие препараты
Анестезирующие препараты

Препараты

Эффект болеутоления при аппликационной анестезии обеспечивают средства, в состав которых входят:

  • лидокаин;
  • тетракаин;
  • бензокаин.

Препараты с этими веществами выпускаются под такими коммерческими названиями, как Перилен ультра, Перил-спрей, Ксилонор, Камистад и т.д. Некоторые спреи с лидокаином выпускают с различными фруктовыми вкусами, незаменимы в детской стоматологии.

Наравне с вышеперечисленными средствами доказано эффективное обезболивающее действие прополиса – натурального вещества, являющегося продуктом жизнедеятельности пчел. Применять его стоит крайне осторожно, поскольку прополис имеет сильные аллергенные свойства.

Составляющие анестетиков
Вещества, входящие в состав анестетиков

Цена

Стоимость аппликационного обезболивания в Москве и Санкт-Петербурге – от 100-200 рублей (чуть дешевле, чем инъекционный наркоз). В Нижнем Новгороде цена немного ниже. Стоимость указана за однократное обезболивание в области проводимой манипуляции.


Побочные эффекты

Осложнения после поверхностного наркоза возникают чрезвычайно редко. К ним относятся:

  • аллергические реакции — при аллергии на анестетик наблюдаются зуд, покраснение и отечность слизистых оболочек;
  • затруднение дыхания и осиплость голоса при применении аэрозоля и попадании его в дыхательные пути.
Недостаточно изучено влияние аппликационных анестетиков на беременных и детей в возрасте до 2 лет. Этим категориям пациентов не желательно проводить процедуру без крайней необходимости.

Одна из гарантий эффективного обезболивания без неприятных последствий – опыт и квалификация врача. На нашем сайте можно ознакомиться со списком клиник, в которых успешно практикуют безболезненное лечение с применением аппликационной анестезии.

Местная анестезия в Москве.

Рекомендуемые
Показан весь город. Показать ваш район?

ПрезиДЕНТ в Митино премиум

62
66 отзывов

ДентаЛюкс-М премиум

58
62 отзыва

Дента-Эль (м. Речной вокзал) премиум

50
45 отзывов

Клиника Вашего Стоматолога

42
48 отзывов

Дантист (м. Братиславская) эконом

37
36 отзывов

Устадент эконом

31
29 отзывов

Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
0
Оценить
(0)

Анестезия в стоматологии Анестезия в стоматологии бывает местной и общей (наркоз). Действует от 40-ка минут до 2-х часов. Для локальной анестезии в стоматологии применяют инъекционный и аппликационный методы.
Лечение зубов под наркозом Лечение зубов под наркозом показано при дентофобии и аллергии на местную анестезию. В стоматологии применяют масочный и внутривенный наркоз. Лечение зубов во сне длится от 30 минут до 1,5 часа.
Обезболивание в стоматологической практике Местная и общая анестезия – основные способы обезболивания в стоматологии. Для местного обезболивания применяют ультракаин, убистезин, септанест и скандонест.
Премедикация в стоматологии Премедикация избавляет пациентов от страха и тревоги перед стоматологическими процедурами и помогает дантисту провести качественное и безболезненное лечение зубов.
Местная анестезия в стоматологии Местная анестезия – один из самых безопасных способов обезболивания в стоматологии. Бывает терминальный, проводниковый, инфильтрационный местный наркоз.
Инфильтрационная анестезия в стоматологии Инфильтрационная анестезия – самый популярный вид наркоза в стоматологии. Действие укола длится в среднем до получаса и позволяет провести безболезненное лечение и удаление зубов.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.