Cоветы от Лукашова:

Аллергия на зубные протезы

Во врачебной практике аллергия на зубные протезы встречается не так уж редко, но нельзя сказать, что это повсеместное явление. Когда пациент выбирает протез, врач сразу предупреждает, что некоторые конструкции могут провоцировать реакцию. Гипоаллергенными считаются титановые, нейлоновые и керамические протезы.
Аллергия на зубные протезы

В период адаптации к зубному протезу и коронкам вам нужно внимательно следить за собой, чтобы понять, как проходит привыкание к инородному объекту. Очень часто организм выдает аллергию на протез. Это крайне неприятный и даже опасный момент, который нужно вовремя отследить.

Причина кроется в материалах. Пластмасса, некоторые виды металла и красители провоцируют сыпь, отечность и покраснение слизистой. Что делать в таких случаях? Будем разбираться.

Требования к зубным протезам

Гипоаллергенность — одно из основных требований к съемным конструкциям, коронкам, штифтам, культевым вкладкам. Протезы должны быть прочными, устойчивыми к внешним факторам (не изменять цвет при воздействии слюны и продуктов питания), не терять эстетический вид. Конечно, это при условии, что они изготовлены с соблюдением правил, а их обладатели бережно пользуются ими и тщательно следят за гигиеной полости рта и самих устройств.

Какие протезы самые аллергенные, а какие нет?

Сразу отметим, что как такого рейтинга аллергенных аппаратов нет, потому что реакция на компоненты конструкции у всех индивидуальна. Но собранная статистика показывает, что все-таки есть «лидеры», которые чаще вызывали аллергию у пациентов. Это конструкции, содержащие такие компоненты:

  • акрил;
  • цирконий;
  • металлокерамика;
  • пластмасса.
Реже всего вызывают реакцию нейлоновые протезы и керамические. Гипоаллергенными также считаются конструкции с использованием титана. Но не забываем об индивидуальных особенностях каждого человека, поэтому список риска можно продолжать.

Бывает и такое, что на один компонент реакции у пациента нет, а в примеси с другими он становится аллергенным. Часто «под подозрение» попадают такие металлы, как никель, марганец, хром, кобальт и медь.

Причины аллергии на протез

Помимо несовместимости с материалами, есть и другие факторы, вызывающие реакцию на аппарат. Аллергия на пластмассовые коронки и протезы может возникнуть не сразу, хотя чаще всего случается именно так. Иногда пациент жалуется на сыпь, отечность или другие проявления после долгого ношения. Что же случилось?

  • Износ конструкции иногда проявляется описанными симптомами;
  • повышение кислотности слюны;
  • изменение теплообмена между протезом и десной, за счет чего ткани становятся более восприимчивыми и мономер легче проникает в кровь;
  • травмы слизистой.
причины симптомы аллергии
Воспаление слизистой полости рта

Симптомы аллергической реакции на протез

Сыпь, зуд и отечность — самый частые проявления аллергии. Какие еще бывают признаки, на которые стоит сразу же обратить внимание?

  • Сильное покраснение места стыковки, может также проявляться на языке, губе или щеке;
  • боль — необъяснимый на первый взгляд сильный дискомфорт во рту;
  • жжение, сухость, першение, ощущение, как будто что-то постоянно мешает;
  • затрудненное дыхание;
  • ринит;
  • гастрит;
  • повышение температуры, как местное, так и общее.
Важно помнить, что аллергическая реакция опасна для жизни, если не предпринять никаких действий, она может привести к отеку Квинке, анафилактическому шоку и летальному исходу.

Что делать с аллергией в домашних условиях?

Главная задача — как можно скорее удалить источник. Если речь о съемном устройстве, то все просто. А если проблема с имплантами, зубными коронками, то здесь без скорейшего визита к дантисту не обойтись.

Как только вы заметили, что появилась аллергия на коронки из металлокерамики или другие протезные конструкции примите антигистаминный препарат (Кларитин, Зодак, Фенистил, Тавегил, Лоратадин). Если реакция сильная, стоит сделать инъекцию препарата Супрастин. Можно вызвать скорую помощь, с аллергией шутки плохи.

Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и другие сорбенты помогут быстрее вывести аллерген из организма.

Рот можно прополоскать антисептическими растворами. После этого на пораженные участки нанести заживляющие мази и гели (Холисал, Метрогил дента).

что делать

Помощь врача

Ситуация под контролем, и теперь стоит обратиться за консультацией к специалистам. Кого стоит посетить помимо стоматолога? Выявить виновника и справиться с проблемой помогут аллерголог, иммунолог, эндокринолог и дерматолог.

Для диагностики врачи могут предложить пробу экспозиции и элиминации (вернуть протез и понаблюдать за реакцией), аппликационные пробы (аллерген наносят на кожу), анализ крови.

Стоматолог может предложить переделать аппарат без «подозрительных» материалов или экранизировать устройство, это когда наносят специальное металлизированное антиаллергенное покрытие.

как избежать аллергии
Подгонка протеза в зуботехнической лаборатории

Как избежать аллергии на протезы?

Выбирать аппарат нужно с учетом особенностей организма, не гнаться за дешевизной. Хорошая гипоаллергенная конструкция доставляет меньше забот, чем из низкопробных материалов.

Квалифицированный ортопед будет стремиться максимально точно подогнать конструкцию под пациента, учтет все тонкости и особенности, предложит только биосовместимые материалы для изготовления аппарата.

Но и в ваших силах предупредить аллергическую реакцию или хотя бы смягчить ее проявление, выполняя простые правила. Что нужно делать?

  • Следить за гигиеной полости рта, использовать ирригатор, ополаскиватели, подходящую зубную пасту;
  • избегать слишком твердой пищи в рационе;
  • хорошо очищать аппарат, использовать для этого специальные средства.

Риск получить аллергическую реакцию всегда существует, но и вовсе отказываться от протеза тоже нельзя. Подойдите к вопросу со здравым смыслом, вооружитесь информацией, и тогда привыкание к конструкции пройдет гораздо проще.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
0
Оценить
(0)

Материалы по теме
Съемные зубные протезы нового поколения В зависимости от материала изготовления съемные зубные протезы бывают акриловыми, нейлоновыми и силиконовыми. Способны восстановить как один, так и несколько зубов. Требуют ежедневной двухразовой чистки специальной щеткой.
Гибкие нейлоновые протезы Нейлоновые протезы – мягкие гиппоалергенные конструкции, фиксируются за счет кламмеров. Служат около 5-ти лет, подходят при полной и частичной утрате зубов. Цена гибких протезов – от 15000 руб.
Протезирование зубов после удаления Постоянное протезирование проводят только после прекращения воспалительного процесса, то есть от 3 недель до полугода с момента удаления зуба. Временный протез можно устанавливать уже через 20 минут.
Мягкие зубные протезы Мягкие зубные протезы подходят для пациентов с аллергией на керамику и металлы. Для их установки не требуется обтачивание соседних зубов. При соблюдении всех рекомендаций по уходу могут прослужить до 6 лет.
Силиконовые зубные протезы Силиконовые зубные протезы. Позитивные характеристики и недостатки протезов для зубов из силикона. Список стоматологий, устанавливающих протезы на зубы из силикона.
Бюгельный протез на замках Бюгельный протез на замках (аттачментах) – это сверхпрочная конструкция с отличной эстетикой. Замковый бюгельный протез ставят при потере большого количества зубов или концевом дефекте.
Бюгельные протезы Бюгельные протезы для восстановления недостающих зубов являются самыми удобными в протезировании. Способы крепления у этих протезов различны (крючки, замочки и коронки). С помощью бюгелей можно восполнить даже значительную нехватку зубов.
Бюгельный протез с кламмерами Удобный протез с кламмерами (крючками), которые фиксируют на опорных зубах, имеет небольшой размер, поэтому не влияет на дикцию и не выпадает при разговоре, а кламмерная фиксация исключает необходимость обточки зубов.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.