Cоветы от Лукашова:

Можно ли беременным лечить зубы

При беременности часто обостряются старые зубные болячки, возникают очаги кариеса, поэтому лечение необходимо. Грамотный стоматолог сделает всё, чтобы минимизировать объём вмешательства либо отложит его на 2 триместр, когда ни обезболивание, ни пломбировка гарантированно не повлияют на плод. Страх перед стоматологическим креслом – плохой советчик. Приходить к врачу нужно регулярно, а не тогда, когда боль заставляет «лезть на стену». Женщина в первую очередь должна думать о здоровье ребёнка, которому передаются не только внешние черты родителей, но и болезни.
Можно ли беременным лечить зубы

Специалисты не рекомендуют терпеть зубную боль всем пациентам, не говоря уже о беременных женщинах, у которых физические мучения вызывают неадекватную нервную реакцию, вплоть до схваток. Можно ли лечить зубы, ожидая рождения ребёнка? Какие страхи обоснованы, а какие – чистая выдумка, попробуем разобраться.

Мнение врачей

Лечить зубы во время беременности не только можно, но и нужно, так как любые инфекционные, воспалительные процессы вредны для здоровья будущей матери и ребёнка. Как и когда это делать – более важная тема, поскольку весь период от зачатия до родов организм женщины менее защищён и, действительно, на определённые медицинские процедуры существует запрет.

3 причины, чтобы пойти к стоматологу

  • Неважно, есть проблемы с зубами или нет. Во время беременности на фоне гормонального дисбаланса состояние эмали и пародонта ухудшается, а имеющиеся заболевания рецидивируют.
  • Понижение общего иммунитета провоцирует изменение состава слюны и структуры костных тканей. Ротовая полость становится более уязвима для внешних и внутренних бактерий.
  • Авитаминоз, недостаток кальция, фосфора, железа вызывает разрушение дентина и эмали, поэтому зубы поражает кариес, развиваются гнойные воспаления.
У многих женщин зубы начинают «сыпаться» именно во время беременности. Чтобы избежать серьёзных осложнений, необходимо в каждом триместре проходить профилактическое обследование.

Какие процедуры можно делать во время беременности

Как уже говорилось выше, воспалительные и инфекционные процессы требуют немедленного купирования, так как из-за изменения гормонального фона они протекают значительно быстрее и острее. Существует чёткий перечень заболеваний, которые во время беременности нужно вылечить:

  • кариес;
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • пульпит;
  • флюс;
  • стоматит.

Для проведения лечебных манипуляций используется местное обезболивание, которое не наносит вреда ребёнку, вместе с тем эффективно устраняет болевой синдром.

Профессиональная щадящая чистка, удаление зубного камня и налёта, пульпирование, чистка каналов, пломбировка и даже удаление не запрещены. Если они проведены опытным врачом, то никаких последствий для беременности не будет.

Чтобы повысить качество лечения стоматологи используют дополнительное оборудование, например, микроскоп, который позволяет многократно увеличить объект и выполнить все манипуляции с предельной точностью.

Какое обезболивание безопасно

При лечении зубов у беременных преимущество отдаётся анестетикам артикаинового ряда с минимальным количеством адреналина. Они отличаются высокой силой обезболивания и длительным действием, эффективны при гнойных воспалениях, когда другие обезболивающие мало активны. Препараты, безопасные в том числе и для детей: Артикаин, Убистезин.

Можно ли беременным лечить зубы

Общий наркоз категорически противопоказан, так как в любом случае негативно сказывается на состоянии плода. Применение анестезии оправдано только в ситуациях, угрожающих жизни будущей мамы.

Таблица воздействия препаратов (по триместрам)

Препарат 1 2 3 Влияние на человека
Антибиотики
Пенициллины/ цефалоспорины + + + Желтуха/аллергия у плода
Стрептомицин/макролиды +/- +/- +/- Потеря слуха/возможна желтуха
Левомицетин/тетрациклин - - - Влияют на почки, печень, повышают внутричерепное давление у матери
Нитрофурановые препараты не назначаются не назначаются не назначаются Гемолиз (разрушение жритороцитов крови)
Противогрибковые
Нистатин/клотримазол + + + Безопасны
Леворин/амфотерицин - - - Вызывают врождённые патологии

Экстренная помощь

Если до беременности существовали признаки кариозного поражения пародонта, деминерализации пришеечной области зубов, воспаления мягких тканей, с высокой степенью вероятности болезнь будет прогрессировать.

При острой боли помощь оказывается на любом сроке беременности:

  • 1 триместр – при хроническом пульпите и апикальном периодонтите используются девитализирующие пасты без мышьяка, корневые каналы герметизируются временными пломбами на основе гидроокиси кальция. Лечение осуществляется в 2-3 приёма.
  • 2 триместр – завершение лечения, начатого в 1 триместре;
  • 3 триместр – продолжительность вмешательства не более 15 минут. Устанавливаются временные пломбы. Лечение завершают после родов.
Можно ли беременным лечить зубы

Когда лучше лечить зубы

  • 1 триместр. Идёт формирование плода, складывается костная структура – скелет, нервная система. Любое вмешательство в естественный процесс может спровоцировать задержку развития плода. Если в это время начинают болеть зубы, лучше отложить лечение на более позднее время, использовать безопасные обезболивающие препараты.
  • 2 триместр. Ребёнок уже полностью сформирован, хорошо защищён плацентой, организм матери приспособился к новому состоянию, поэтому никакого «конфликта интересов» не возникает. Оптимальное время для лечения зубов, в том числе с применением анестезии, – 15-22 неделя.
  • 3 триместр. Организм женщины готовится к родоразрешению. Боль, психологический страх, физический дискомфорт способны вызвать скоротечные или преждевременные роды. Плановое лечение в это время лучше отложить, приняв меры для купирования болевых ощущений.

Самое тяжёлое время для будущей мамы – 1 и 3 триместр беременности, поэтому не имея показаний для срочного вмешательства, стоматолог проводит только профилактические мероприятия, а лечение переносит на более благоприятный период – 2 триместр.

Можно ли беременным лечить зубы

Какие процедуры противопоказаны

Название процедуры Пояснение
Рентген Для качественного лечения зубов врачу важно понять, в каком состоянии находятся костные ткани, как расположены каналы. В обычной практике пациентке назначат рентген. В случае с беременными женщинами любое исследование, связанное с Rg-излучением, будь то флюорография, МРТ, КТ, нужно исключить. Несмотря на то, что современное оборудование обеспечивает минимальную дозировку Rg-лучей, врачи считают, что плод всё равно подвергается риску.
Отбеливание зубов Отбеливание даже щадящими домашними средствами предполагает контакт эмали и дентина с кислотой. В то время, когда зубы без посторонней «помощи» подвержены разрушению, дополнительное воздействие перекисью водорода испортит эмаль окончательно.
Имплантация Процедура вживления импланта болезненная, поэтому потребуется обезболивание, которое без острой необходимости применять нежелательно. Из-за гормональных изменений структура костных тканей изменяется, процесс остеоинтеграции затягивается, возрастает риск инфекционных осложнений.
Профессиональная чистка Удаление камня и налёта абразивными материалами и химическими составами приведёт к повышению чувствительности или разрушению эмали.
Протезирование Подготовка к протезированию требует частого посещения врача. От долгого сидения в стоматологическом кресле могут возникнуть отёки, застой крови. После рождения ребёнка, когда структура костных тканей восстановится, придётся корректировать или просто выбросить протез.
Ортодонтия Установка брекет-систем физиологически не влияет на ребёнка, но контролировать конечный результат затруднительно. Из-за размягчения костных тканей брекеты могут изменить траекторию и вместо исправления окклюзии женщина получит новую проблему в виде стёртой эмали на соседних зубах, воспаления дёсен.

Профилактика заболеваний зубов

Как ясно из сказанного, оптимальный вариант общения беременной со стоматологом – профилактические осмотры. Планируя рождение ребёнка, женщине стоит заранее пролечить зубы, чтобы находясь в «интересном положении», не подвергать его здоровье опасности.

Чтобы эмаль не разрушалась, нужно пользоваться реминерализующими гелями и зубными пастами, но выбрать их должен врач. Лечить зубы во время беременности неприятно и страшно, поэтому профилактика – единственный способ прожить это период с позитивными мыслями.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
0
Оценить
(0)

Материалы по теме
Лечение и удаление зубов при грудном вскармливании Многие кормящие мамы с опасением относятся к лечению зубов, так как боятся, что лекарственные препараты могут навредить ребенку. Однако сейчас эта проблема решается применением безопасной анестезии.
Лечение зубов во время беременности Лечение зубов при беременности проводят при кариесе и острой зубной боли. Для местной анестезии используют Ультракаин. Лечение зубов беременным безопаснее проводить во 2-м триместре.
Анестезия при беременности Анестезия при беременности проводится с помощью местной инъекции Лидокаина. Самый безопасный период для манипуляций – 14-28 недели срока. Общий наркоз опасен во время беременности.
Удаление зубов во время беременности Удаление зубов во время беременности показано при запущенном воспалении или переломе коронки. Безопасный период для операции – 13-32 недели срока.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.