Cоветы от Лукашова:

Откололся кусочек зуба – обзор вариантов по восстановлению

Отколовшийся кусочек зуба, особенно переднего, «к лицу» только хоккеистам и юмористам. Обычным же людям шарма он не придаёт. Помимо эстетики страдает здоровье зубов, увеличивается риск инфекций и полного их разрушения. Тянуть с реставрацией не стоит! Эмаль быстро разрушается, в процесс вовлекаются мягкие и костные ткани. Возможности стоматологии таковы, что восстановлению подлежат даже коронки, обломанные на уровне десны. А трещины и незначительные сколы реставрируются за 1 посещение.
Откололся кусочек зуба – обзор вариантов по восстановлению

Как часто вы ходите к стоматологу? Уверены, что редко! Врачи уверяют, что 90% зубных травм происходит из-за халатного отношения к себе любимому! Любите грызть орехи и семечки, затянули с лечением кариеса? Неудивительно, что в самый неожиданный момент откололся кусок зуба.

И даже если скол маленький, его ремонт может влететь в копеечку. Наш обзор поможет вам вовремя принять меры, спасти зуб и сэкономить на лечении.

Какие сколы бывают

  1. Трещина на эмали. На жевательных зубах под воздействием постоянной нагрузки она может расшириться. Чтобы понять, насколько критична ситуация, обратитесь к стоматологу.
  2. Скол эмали. Иногда «минеральный колпачок» истончается раньше времени, и кусочек эмали откалывается. Внешне это незаметно, но дентин становится уязвимым для бактерий.
  3. Глубокий скол, затрагиваюший дентин и пульпу. Самая серьёзная травма, требующая скорейшего протезирования.
Какие сколы бывают
Виды зубных сколов

Варианты восстановления зубов со сколами

При трещинах эмали обычно не прибегают к радикальным мерам. Врачи советуют укрепить зубы с помощью профилактических процедур: реминерализации и фторирования. В домашних условиях ничего кроме зубной пасты с фтором и минеральными добавками использовать не получится. Соответственно, эффективность такой профилактики низкая.

Стоматологи применяют концентрированные лаки и гели. Ими наполняют капу и надевают на зубы. За один приём эмаль получает мощную поддержку, поэтому становится менее чувствительной и более крепкой.

Если площадь повреждений большая, прибегают к пломбировке или протезированию. Кариозные полости, если они есть, вычищаются, корневые каналы герметизируются, ставится светоотверждаемая пломба. После лечения отличить реставрированный зуб от здорового практически невозможно.

Как восстанавливают передние зубы

Помимо наращивания используют специальные керамические накладки – виниры. Они закрепляются на передней стенке. Для маскировки широких трещин, улучшения цвета эмали устанавливают люминиры – сверхтонкие накладки.

При утрате большого куска ставят коронку. Чаще всего используют металлокерамику или диоксид циркония с фарфоровым покрытием. За один приём протезирование не проводится. Сначала делается слепок, затем по нему изготавливается предварительная модель. После примерки она подгоняется и закрепляется окончательно.

Если зуб откололся у десны

Целесообразно использовать штифт или вкладку. Технически эти два приспособления идентичны, но есть и принципиальные отличия.

Штифт – это тонкий заострённый стержень, который внедряется в корень и служит своеобразным скелетом для моделирования коронки.
  • Плюсы – восстановление зуба за 1 посещение.
  • Минусы – отсутствие химической связи между корнем и коронковой частью, увеличение нагрузки на кость, вследствие чего со временем в десне может начаться воспалительный процесс.
Вкладка – монолитная конструкция, совмещающая культю и стержень.
  • Плюсы методики – надёжное и долговечное соединение. Благодаря большей площади вкладки, жевательная нагрузка костными тканями не ощущается, дальнейшее разрушение дентина прекращается. При правильном уходе простоит 5–10 лет.
  • Минусы – восстановить зуб за одно посещение невозможно. И вкладка, и новая коронка изготавливаются в лаборатории, поэтому конечный результат достигается за 2-3 сеанса.

Сломался молочный зуб: как поступить

У детей проблемы с зубами возникают намного чаще, чем у взрослых. Любовь к сладостям, падение с горок, удары мячом – основные причины, приводящие к появлению сколов на молочных зубах.

Если произошла такая ситуация, не паникуйте! У ребёнка не должно быть страха перед стоматологом, иначе лечение затруднится.

Проведите следующие процедуры:

  • успокойте малыша, промойте и прополощите рот проточной водой;
  • если заметны повреждения губ или щёк, продезинфицируйте раны;
  • в течение 1-2 дней покажите ребёнка врачу.

Детский стоматолог сделает снимок: нужно убедиться, что травма не затронула костные ткани десны. При обнаружении кариеса проводится обычные для таких случаев процедуры. Молочные резцы «консервируют» с помощью специального геля. Дальнейшее лечение возможно только после полного заживления травмированных тканей.

Сломался молочный зуб

Откололся зуб с пломбой

Нередко зуб ломается и выпадает вместе с пломбой. Это очень распространённая проблема, так как депульпированные коронки становятся чрезвычайно хрупкими. Утраченную часть восстанавливают с помощью вкладки или штифта. Если кариес проник в корни, зуб удаляют и прибегают к протезированию.

Для восстановления жевательных зубов стараются использовать максимально прочные, химически стабильные материалы, например, диоксид циркония, сплав золота. Зубы мудрости обычно не «ремонтируют», а удаляют. Можно сделать исключение, если пациенту предстоит установка мостовидного протеза, который больше не за что закрепить.

Стоимость работы и материалов

Опытные стоматологи сходятся во мнении, что возможность восстановления сколов на зубах во многом зависит от профессионализма и искусности врача. Существующие технологии позволяют реставрировать и добиваться отличной эстетики даже при серьёзной утрате родного «материала».

Не последнее место играет бюджет, на который рассчитывает пациент. Стоимость услуги колеблется от 3 000 до 15 000 рублей в зависимости от применяемой техники и сложности проблемы. Ремонт с использованием сплавов из драгоценных и высокотехнологичных металлов – золота, титана, диоксида циркония – оценивается ещё дороже: от 7 000 до 20 000 за реставрацию 1 единицы.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(1)

Материалы по теме
Восстановление зубов Восстановление зубов. Изготовление микропротезов. Можно ли нарастить разрушенный зуб. Восстановление поврежденной эмали зубов.
Эстетическая реставрация передних зубов Процедура эстетической реставрации зубов восстанавливает их цвет, прозрачность и форму. Она показана пациентам с дефектами передних зубов. Проводится с помощью композитов, виниров и имплантов.
Художественная реставрация зубов Художественная реставрация зубов проводится прямым (композитным) и непрямым методом. Цена услуги – от 4500 руб. Для восстановления зуба используют виниры, вкладки и фотополимерные материалы.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.