Знаете ли вы, что здоровье человека на 70% зависит от питания? Самый опасный компонент для зубов – углевод сахароза. Это всем нам знакомый сахар, которого полно в конфетах, пирожных и газировках.
Да, бактерии тоже не прочь полакомиться углеводами. Не зря статистика показывает, что люди, проработавшие более 10-ти лет на кондитерской фабрике, имеют высокую интенсивность кариозного процесса.
Кариесогенные бактерии, обитающие в ротовой полости (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis), живут за счет углеводных остатков пищи. Микробы перерабатывают простые углеводы в органическую кислоту. Этот процесс называется брожением, или ферментацией.
Кислота контактирует с поверхностью зубов, растворяя минеральные компоненты эмали. Кислота истончает эмаль и образуется зубная полость.
Экспертами ВОЗ доказано, что в странах, где население потребляет менее 27-ми граммов сахара в сутки, кариес встречается реже.
Другие углеводы (глюкоза, фруктоза, лактоза) также имеют кариесогенный потенциал, но в значительно меньшей степени.
Полноценное питание включает 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для здоровья зубов самыми важными являются кальций, фтор и витамин D.
Оптимальная дозировка фтора в день – 2-3 мг, при этом большое количество минерала поступает в организм с питьевой водой. Во многих городах специально проводят фторирование воды. Фтор вместе с кальцием и фосфором принимает активное участие в формировании костной ткани и зубной эмали.
Однако следует помнить, что повышенное содержание фтора чревато развитием флюороза. Это хроническое заболевание, вызывающее эффект «крапчатой эмали».
Кальций выступает главным строительным материалом для зубов и костей. Дневная норма кальция для взрослого человека составляет 800-900 мг. Однако данный элемент усваивается только при достаточном количестве витамина D.
Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Но жителям северных регионов, где мало солнечных дней, рекомендуется употреблять пищевые добавки с витамином D, его суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.
Рекомендуется употреблять:
Яблоки, морковь, капуста.
Такая твердая пища способствует очищению бактериального налета, прилипающего к поверхности эмали.Все ягоды красного, фиолетового и синего цвета.
Они богаты биофлавоноидами, это витаминоподобные вещества, которые препятствуют образованию бактериальной пленки на зубах.Крупы, цельнозерновые продукты, отруби.
Стимулируют выработку слюны, а также содержат полифенолы (антиоксиданты), защищающие эмаль от разрушения.Орехи, бобовые.
Это кладезь белков, витамином и минералов.Морская рыба, водоросли.
Морепродукты богаты витамином D, кальцием, калием, магнием, фосфором.Чеснок.
Является мощным природным антисептиком, нейтрализует кариесогенные бактерии во рту.Сыр богат фосфором, кальцием и жирными кислотами, которые действуют как антимикробные агенты. Сывороточный белок, входящий в состав сыра, способствует реминерализации эмали.
Перечень основных продуктов, способствующих образованию кариеса:
Состав питьевой воды также имеет значение для здоровья зубов. Опасной является неочищенная вода с высоким содержанием хлористого натрия, меди, никеля.
Сладости – злейший враг зубов и «союзник» кариеса, поэтому запомните полезные советы:
Здоровое питание – одна из главных составляющих профилактики кариеса у детей. Но если вы уже заметили «дырку» на эмали, то никакая диета или народные рецепты не помогут – нужно идти к врачу. Список проверенных специалистов представлен на нашем портале.