Cоветы от Лукашова:

Питание и кариес

Как и многие современники эпохи Барокко, английская королева Елизавета I страдала от кариеса, из-за чего ей даже приходилось отменять дипломатические приёмы. Чтобы скрыть неприятный запах из-за рта, королева всегда носила с собой мешочек с конфетами, что только усугубляло проблему. Удалять пораженные кариесом зубы она отказывалась, поэтому разумно предположить, что мешочек со сладостями оставался при ней, пока существовали проблемы с зубами.
Питание и кариес

Знаете ли вы, что здоровье человека на 70% зависит от питания? Самый опасный компонент для зубов – углевод сахароза. Это всем нам знакомый сахар, которого полно в конфетах, пирожных и газировках.

Да, бактерии тоже не прочь полакомиться углеводами. Не зря статистика показывает, что люди, проработавшие более 10-ти лет на кондитерской фабрике, имеют высокую интенсивность кариозного процесса.

Питание как фактор возникновения кариеса

Кариесогенные бактерии, обитающие в ротовой полости (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis), живут за счет углеводных остатков пищи. Микробы перерабатывают простые углеводы в органическую кислоту. Этот процесс называется брожением, или ферментацией.

Кислота контактирует с поверхностью зубов, растворяя минеральные компоненты эмали. Кислота истончает эмаль и образуется зубная полость.

Основная пища для бактерий – сахароза, которая легко поддается процессу брожения. Повышенное употребление сахара в любом его виде рано или поздно приведет к кариесу. Это аксиома.

Экспертами ВОЗ доказано, что в странах, где население потребляет менее 27-ми граммов сахара в сутки, кариес встречается реже.

Другие углеводы (глюкоза, фруктоза, лактоза) также имеют кариесогенный потенциал, но в значительно меньшей степени.

Механизм действия микробов

Диета против кариеса

Полноценное питание включает 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для здоровья зубов самыми важными являются кальций, фтор и витамин D.

Фтор

Оптимальная дозировка фтора в день – 2-3 мг, при этом большое количество минерала поступает в организм с питьевой водой. Во многих городах специально проводят фторирование воды. Фтор вместе с кальцием и фосфором принимает активное участие в формировании костной ткани и зубной эмали.

Однако следует помнить, что повышенное содержание фтора чревато развитием флюороза. Это хроническое заболевание, вызывающее эффект «крапчатой эмали».

Кальций

Кальций выступает главным строительным материалом для зубов и костей. Дневная норма кальция для взрослого человека составляет 800-900 мг. Однако данный элемент усваивается только при достаточном количестве витамина D.

Кальций для зубов

Витамин D

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Но жителям северных регионов, где мало солнечных дней, рекомендуется употреблять пищевые добавки с витамином D, его суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.


Полезные продукты для профилактики кариеса

Рекомендуется употреблять:

  1. Яблоки, морковь, капуста.

    Такая твердая пища способствует очищению бактериального налета, прилипающего к поверхности эмали.
  2. Все ягоды красного, фиолетового и синего цвета.

    Они богаты биофлавоноидами, это витаминоподобные вещества, которые препятствуют образованию бактериальной пленки на зубах.
  3. Крупы, цельнозерновые продукты, отруби.

    Стимулируют выработку слюны, а также содержат полифенолы (антиоксиданты), защищающие эмаль от разрушения.
  4. Орехи, бобовые.

    Это кладезь белков, витамином и минералов.
  5. Морская рыба, водоросли.

    Морепродукты богаты витамином D, кальцием, калием, магнием, фосфором.
  6. Чеснок.

    Является мощным природным антисептиком, нейтрализует кариесогенные бактерии во рту.
Крупы и отруби для здоровья зубов
Важно употреблять молочные продукты. Особенно полезен йогурт, являющийся источником фосфопептидов. Этот компонент ускоряет усвоение кальция, укрепляет и восстанавливает зубную эмаль.

Сыр богат фосфором, кальцием и жирными кислотами, которые действуют как антимикробные агенты. Сывороточный белок, входящий в состав сыра, способствует реминерализации эмали.


Вредные продукты

Перечень основных продуктов, способствующих образованию кариеса:

  • сладости – шоколад с добавками, варенье, торты, печенье;
  • соль в чрезмерном количестве – препятствует усвоению витаминов и минералов;
  • мягкая, липкая пища – частички такой еды остаются на поверхности зубов, что способствует процессу гниения и брожения во рту;
  • сладкие напитки – газировки не только содержат большое количество вредного сахара, но и буквально «разъедает» эмаль. Рекомендуется пить газированные напитки через соломинку.

Состав питьевой воды также имеет значение для здоровья зубов. Опасной является неочищенная вода с высоким содержанием хлористого натрия, меди, никеля.

Вредные для зубов сладости

Основные рекомендации для любителей сладкого

Сладости – злейший враг зубов и «союзник» кариеса, поэтому запомните полезные советы:

  • следует уменьшить время пребывания сахаров во рту, ополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи;
  • не ешьте сладкое на ночь;
  • не употребляйте сладости в промежутках между основной едой;
  • желательно заменить сладкий десерт фруктами или ягодами.

Здоровое питание – одна из главных составляющих профилактики кариеса у детей. Но если вы уже заметили «дырку» на эмали, то никакая диета или народные рецепты не помогут – нужно идти к врачу. Список проверенных специалистов представлен на нашем портале.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4.8
Оценить
(4)

Материалы по теме
Наследственность и кариес Наследственность определяет предрасположенность к кариесу. Среди генетических факторов – показатели гуморального, клеточного иммунитета, строение челюсти и химический состав слюны.
Почему болит зуб после пломбирования Зуб болит после пломбирования из-за раздражения нервных окончаний. Если боль не проходит, это может говорить о разгерметизации пломбы, аллергической реакции, повреждения зубных корней.
Пломбировочные материалы При подборе пломбировочного материала врач учитывает, для создания какой пломбы он необходим: временной, постоянной, прокладочной, для пломбирования корневых каналов.
Световая пломба Световая пломба затвердевает только под светом полимеризационной лампы, поэтому у специалиста есть возможность придать пломбе естественные изгибы зуба.
Метод Icon – лечение зубов без сверления Лечение кариеса методом Icon не требует сверления зубов. Специальная жидкая пломба полностью восстанавливает эмаль. В 80% случаев препарат Айкон устраняет весь кариозный очаг.
Зубные пломбы Зубную пломбу используют для восстановления утерянной части зуба при поражении его кариесом и сколах. Может быть временной и постоянной в зависимости срока ношения и цели применения.
Пломбирование зубов Пломбирование зубов – это восстановление герметичности зубной коронки с помощью цементов или композитов. Пломбировка зуба проводится под инъекционной анестезией и занимает 15-20 минут.
Как лечить пришеечный кариес Лечение пришеечного кариеса проводится методом Icon или пломбированием фотополимерами. На ранней стадии применяются реминерализирующие гели и фторирование. Цена терапии – от 1500 руб.
Лечение кариеса Лечение кариеса проводится препаратом Icon, лазером или традиционным пломбированием. Для терапии используются цементы, композиты и компомеры. Цена лечения – от 15000 до 40000 руб.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.