До середины прошлого века выбор пломбировочного материала был невелик. Для реставрации использовались амальгамы (соединения металлов с ртутью) и фосфатные и силикатные цементы. Позже появились акриловые, а за ними и композитные материалы.
Позже были разработаны стеклоиономерные цементы, которые не перестали использовать для постоянного пломбирования и сейчас. Они имеют не только универсальные свойства:
но и различную консистенцию (порошки, жидкотекучие композиты).
Аналогичные составы применяют для временных пломб. Разница лишь в том, что пломба не фиксируется капитально и её можно легко извлечь. В каждом конкретном случае доктор исключает опасность микробного воздействия извне. Для снижения риска вторичного кариеса используются лечебные прокладки.
Если классифицировать материалы для пломбирования по назначению, то их можно разделить на 4 основные группы:
Постоянная пломба должна быть прочной и устойчивой к нагрузкам, а также воздействию слюны. Этим качествам соответствуют:
Стоматологические цементы - это материал для пломб, состоящий из порошка и жидкости.
При смешивании компонентов образуется однородная, пластичная масса, которая после отверждения приобретает очень прочную структуру. У каждого типа этот показатель застывания индивидуален.
Некоторые композитные составы, например Цитрикс начинают затвердевать уже через две минуты после замешивания, поэтому требуют от стоматолога определённых навыков работы.
Существует несколько групп цементов, которые отличают по своему составу и, соответственно, по назначению.
Цементы на основе фосфата имеют массу достоинств, таких как:
Однако и несколько характерных недостатков – растворимость, усадка, невысокая химическая и механическая устойчивость – заставляют обогащать их дополнительными компонентами противомикробного действия.
По своим характеристикам они сходны с цинк-фосфатными цементами, но отличаются лучшей биосовместимостью, практически не подвержены растворению. Такие цементы незаменимы при реставрации временных зубов, так как не требуют установки прокладки.
Стеклоиономерные цементы представляют целый класс пломбировочного материала, который постепенно вытесняет цинк-фосфатные и цинк-силикатные системы.
Он имеют собственную классификацию:
Этот материал обладает отличной биосовместимостью и химической адгезией с тканями зуба. В процессе затвердевания происходит реакция выделения фтора, который вызывает минерализацию тканей, способствует образованию антибактериальной среды.
Основные представители:
В детской стоматологической практике в качестве постоянного пломбировочного материала используются как фосфат-цементы, так и компомеры – композиты, комбинированные со стеклоиономерами.
И те и другие обладают способностью обогащать ткани зуба фтором, однако вторые более устойчивы к разрушению и обладают высокими эстетическими характеристиками. Некоторые стоматологи для изготовления детских пломб используют составы химического отверждения с цветными компонентами.
Пломбирование корневых каналов осложняется тем, что материал для пломб располагается в непосредственной близости к внутренним тканям зубов. В связи с этим возникает необходимость в его «исключительных» свойствах:
Широкое применение для обтурации (закупоривания) корневых каналов нашла гуттаперча. Гуттаперчевые штифты имеют стандартную конусную форму и размеры, соответствующие специальному инструменту (К-ример), что позволяет добиться максимального качества эндодонтических манипуляций.
Для ретроградного пломбирования, когда за верхушкой корня зуба делается хирургический надрез, используются стеклоиономерные цементы. Применение других материалов, более сложных по технике нанесения, нецелесообразно, так как с ними будет невозможно добиться нужной герметичности.
Обилие пломбировочных материалов не позволяет определить чёткие ценовые рамки для этой услуги. Примерный же прейскурант выглядит так:
Применение того или иного состава должно быть продиктовано не только стоимостными рамками, но и другими важными моментами: возрастом пациента, масштабами утраты твёрдых тканей, функцией повреждённого зуба.
Чтобы совместить все эти требования без ущерба для здоровья, необходимо обращаться к квалифицированным стоматологам, владеющим современной техникой установки пломб.