Cоветы от Лукашова:

Почему ребенок скрипит зубами

Стоматолог поможет ребенку избавиться от скрипа зубами, если причина кроется в неправильном прикусе и других отклонениях челюстно-лицевого аппарата. Когда ситуация зашла далеко и эмаль зубов от скрежета уже сильно повреждена, мы рекомендуем носить каппы. Их изготавливают индивидуально, но можно купить и готовые.
Почему ребенок скрипит зубами

Когда родители замечают, что их ребенок скрипит зубами, начинаются метания по интернету в поисках информации. Но точного ответа никто не дает. Расплывчатые формулировки — может проблема, а может и нет. Пройдет само, а может и нет. Навредит, а может и обойдется.

С детьми всегда так — никогда не знаешь, чего ждать. И ситуация со скрипом зубами по ночам обычно имеет множество предпосылок: недосып, неправильное питание, негативные эмоции в семье, не та подушка, стресс, детский сад, лезут зубы... Что остается родителям? Смотреть по ситуации.

Скрип зубами у детей, нужно лечить?

Интернет полон противоречивой информации, что скрежет у детей появляется в возрасте от 4 до 7 лет, другие пишут — с 6 до 13. Якобы, девочки реже подвержены этому явлению. Родителям «скрипящих» трехлетних мальчиков или, например, 14-летних подростков, которых не упомянули в указанных возрастных категориях, от этого не легче. Проблема-то остается.

Да и проблема ли? Скрип зубами у детей обозначили важным словом «бруксизм». Звучит как диагноз. И тут же оговорка — это не болезнь, это ну вот такое явление, да, бывает у половины всех детей. Наблюдайте. Так советует и знаменитый доктор Комаровский.

А с какой стороны наблюдать? Со стоматологической точки зрения, при регулярном трении у детей быстро стирается нежная эмаль, полученные микротрещины станут отличным местом скопления микробов, в результате экстренно разовьется кариес, и привет.

С психологической точки зрения, скрежет — это признак эмоционального напряжения, накопленного стресса, что губительно для психики ребенка. Тут нужен невролог.

Скрип зубами у детей

Скрип зубами во сне, причины

Мы составили своеобразный чек-лист причин, которые могли бы спровоцировать ребенка на скрежетание зубами. Возможно, он поможет вам отмести то, что к вашему чаду не относится, и проработать те моменты, которые близки вашей ситуации.

Причины делятся на две группы: местные и общие. Итак, первая группа — местные:

  1. нарушение прикуса — неправильное положение зубов относительно антагонистов провоцирует это явление;
  2. проблемы височно-челюстного аппарата — травмы челюсти, вывихи, воспалительный процесс проявляется таким симптомом как скрежетание;
  3. патологии костей черепа — при родовых травмах возможны нарушения, смещения, которые чреваты перегрузками связок и спазмами лицевых мышц;
  4. дискомфорт при прорезывании жевательных зубов — сильный зуд и отёк десен вызывает желание поскрипеть;
  5. при отлучении от соски или груди — как проявление сосательного рефлекса;
  6. напряжение жевательных мышц без должной нагрузки — если в рационе не хватает твердой пищи, малыш компенсирует это самостоятельно вот таким вот образом;
  7. лор-заболевания, аденоиды, насморк, сухость во рту и носу могут провоцировать скрипение.


Вторая группа причин — общие:

  1. стресс — эмоциональное напряжение выплескивается в форме сжатых челюстей и скрипа;
  2. нехватка витаминов группы B, аминокислот, кальция, калия;
  3. гипертонус;
  4. наследственный фактор — статистика говорит о 70-процентной вероятности того, что проблема передается на генетическом уровне, опросите родственников;
  5. накопленная усталость, недосып, позднее укладывание, сбой режима — все то, что всегда выводит маленького человека из равновесия, становится причиной скрежета во сне;
  6. первоначальный симптом эпилепсии.

Таким образом, скрип зубами – это знак, на который стоит обратить внимание и найти первопричину. Именно поэтому рассматривать ситуацию нужно всесторонне, а не бросаться лечить бруксизм.

А как же заражение гельминтами? Почему этого пункта, который первым приходит в голову, нет в списке? Официально доказано, что прямой связи между глистной инвазией и скрежетом зубами нет. Малыш может так реагировать на дискомфорт, но это не обязательно. Анализ для собственного успокоения все же стоит сдать, уж больно сильны стереотипы.

Если ребенок скрипит зубами ночью

Ночной скрип у детей случается бессознательно по психологическим или физиологическим причинам. Это случается эпизодически, приступы длятся по 10-15 секунд. В этот момент у малыша учащается дыхание и немного повышается артериальное давление.

Если приступы бывают чаще, человек ворочается, вскрикивает, долго не может успокоиться, на утро просыпается капризным и сонным, и такая картина наблюдается неделю или больше, идите к педиатру и неврологу. Лучше перестраховаться, чем ждать, когда ситуация окончательно усугубится и выльется в невроз.

Если ребенок скрипит зубами ночью
Скол режущего края – одно из последствий бруксизма

Если ребенок скрипит зубами днем

Днем малыш хочет поскрипеть безо всяких серьезных причин — просто почесать десны, попробовать свои возможности, или при сильных эмоциях, рассердившись, например. Просто не слишком хорошая привычка. Вышеупомянутый педиатр Комаровский говорит, что это всего-навсего этап взросления.

Но когда малыш скрежещет зубами по несколько раз в день, и вы замечали такое явление и ночью, пора начать беспокоиться. Причины дневного скрипения такие же, как и у ночных — стресс, усталость, недомогания. Попробуйте пройтись по нашему списку, и если ситуация не изменилась, обратитесь за консультацией к специалисту.

Как решать проблему скрипа зубами у детей

Начинать стоит с приема врача. Стоматолог, педиатр и невролог — вот кого нужно посетить в первую очередь. После осмотра будет понятно, нуждается ли ваш отпрыск в дальнейшей диагностике или нет.

Есть ряд серьезных исследований, которые помогут понять, насколько всё серьезно:

  • электромиография — специальные датчики, которые сканируют работу челюстно-лицевых мышц;
  • брукс-чекеры — особые ночные каппы, по которым врач видит интенсивность стачивания зубов при регулярном скрежете;
  • исследование сна (полисомнография) — контроль поведения ребенка в спящем состоянии.
Как решать проблему скрипа зубами у детей

Лечение и профилактика скрипа зубов у детей

Для челюсти и нервной системы частое скрипение в любом случае вредно. Это чревато истончением эмали, расшатыванием зубов, частыми головными болями, проблемами со слухом, изменением симметрии лица, а кроме того рядом неврологических проблем.

Как помочь ребенку с этим справиться? Вот небольшой список мер, которые могут быть полезными:

  • режим дня, полноценный отдых, дневной сон помогут успокоить перевозбужденную нервную систему;
  • здоровая психологическая обстановка в семье;
  • правильное питание, сырые фрукты и овощи в рационе дадут нужную нагрузку на челюсть;
  • за два часа до сна только спокойные игры;
  • теплая ванна и мягкий массаж на ночь помогут убрать скопившееся напряжение;
  • проветривание детской комнаты способствует спокойному сну;
  • прием назначенных педиатром витаминов;
  • ношение ночных капп, изготовленных ортодонтом по индивидуальным слепкам помогут предотвратить стачивание;
  • укрепление эмали специальными гелями, которые назначает стоматолог.

Серьезное лечение последствий скрипения зубами нужно в запущенных случаях. Проблему можно предупредить, если вовремя заметить, что с вашим ребенком происходит что-то неладное.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
0
Оценить
(0)

Материалы по теме
Капы для выравнивания зубов: незаметное удобство Прозрачные капы на зубы для исправления прикуса – это альтернатива брекетам. Капы для выравнивания зубов не справятся с сильными аномалиями, но обеспечит ровные зубы при нарушениях смыкания, скученности зубов или сильных промежутках. Съемные капы удобнее носить, чем брекеты.
Лечение бруксизма Капы при бруксизме защищают зубы при непроизвольном сжатии. Если не использовать капы, постепенно стирается эмаль и расшатываются зубы.
Исправление прикуса без брекетов Исправление прикуса без брекетов съемными каппами, вестибулярными пластинками и трейнерами. Курс лечения – 6-12 месяцев. Детям назначают профилактическую миотерапию.
Каппа от бруксизма Каппа от бруксизма – съёмная накладка из гипоаллергенных полимеров: силикона, пластика или каучука. Ночная капа при бруксизме жёстче дневной и надежно защищает от зубного скрежета во сне.
Каппы Invisalign Каппы Invisalign – это «невидимые брекеты», которые мягко и безболезненно выравнивают зубы. Съемные каппы Инвизилайн подходят для пациентов от 15-ти лет, стоимость набора – от 90 000 рублей.
Бруксизм у детей и его лечение При дневном и ночном бруксизме ребенка необходимо показать врачу, который назначит исправление прикуса ортодонтическими аппаратами, приём витаминов, компрессы и артикуляционный массаж.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.