Cоветы от Лукашова:

Сколько болит десна после удаления зуба мудрости

Обычно после удаления зуба мудрости пациенты мучаются от боли в десне, но иногда, если рядом с зубом нерв, может наблюдаться обратный эффект – парестезия, при которой немеет язык, десна, часть подбородка, верхняя и нижняя губа. Через несколько дней чувствительность восстанавливается. Однако при серьёзном повреждении нерва парестезия переходит в хроническую форму.  
Сколько болит десна после удаления зуба мудрости

После удаления зуба мудрости, когда уже отошла «заморозка», пациентов беспокоят болевые ощущения. Это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Боли постепенно затихают и за 5-7 дней исчезают вовсе.

Но не для каждого прощание с «восьмерками» обходится быстро и легко. Усиливающиеся боли, отеки, гематомы и кровотечения – верный признак осложнений, от которых, увы, не избавиться за неделю. Как отличить патологию от нормы и не допустить осложнений – читайте далее.

Почему болит

Самая очевидная причина – естественная физиологическая реакция организма на операционную травму. Все третьи моляры – зубы мудрости – крупные и имеют по 2-5 корней. После их экстракции в десневой ткани и челюстной кости остается открытая кровоточащая рана, вызванная повреждением связей между тканями.

Рана заполняется кровяным сгустком – именно он предотвращает попадание инфекции в лунку и служит базой для формирования грануляционной ткани – соединительного материала, который заполнит собой образовавшееся после удаления 8-ки пространство. А пока лунка остается травмированной может беспокоить повышенная температура тела (в пределах 37-37,5 градусов) и боли.

В норме эти симптомы постепенно сходят на нет за неделю. Но только при условии правильного ухода.

Осложнения

Все остальные причины сильной боли в деснах связаны с осложнениями, возникшими в ходе экстракции моляра или уже после операции. К ним относятся:

  1. Альвеолит.

    Инфицирование лунки вырванного зуба, чаще всего возникает из-за ранней потери кровяного сгустка или на фоне слишком слабого иммунитета.

  2. Повреждение капилляров при удалении «восьмерки».

    Пациенты также жалуются на гематомы, отеки десны, повышение температуры тела более 37,5 градусов.

  3. Аллергическая реакция на обезболивающее средство, использованное для местной анестезии перед операцией.
  4. Наличие в лунке обломков корней.

    Если зуб был удален неполностью, его остатки провоцируют воспалительный процесс в лунке, который затрагивает и десну.

Отличить патологические боли от реакции на операцию просто. Они усиливаются по нарастающей – с каждым днем становятся сильнее, иррадиируют в ЛОР-органы, голову, шею, грудь.

Часто это сопровождается кровотечениями из раны, синяками, отеками и припухлостями. Известны случаи, когда после сложной экстракции зуба мудрости отечность и синяки распространялись на лицо, шею и грудь и сходили до полугода.

Альвеолит после удаления зуба

Заживление лунки после простого удаления

Процесс индивидуальный, но при нормальном иммунитете сроки варьируются в пределах 3-7 дней. Если процедура прошла без осложнений, уже через 3-4 дня на месте кровяного сгустка формируется грануляционная – молодая соединительная – ткань. Через 7 дней она распространяется практически на всю глубину лунки, за исключением самого дна.

Через 2-3 недели место корня удаленного зуба полностью занимает соединительная ткань. А после 2-3 месяцев с момента операции отверстие в челюсти «зарастает» полноценной костной тканью. К этому моменту от вырванной «восьмерки» не остается и следа.

Эти данные усреднены. Лунки удаленных верхних зубов мудрости заживают быстро и без проблем, в вот с нижними всё не так гладко. На нижней челюсти больше нервных окончаний, у нижних моляров более «ветвистые» корни. Поэтому неприятные ощущения длятся дольше.

Что происходит после сложного удаления

Под сложным удалением подразумевают операции, в ходе которых разрезается десна и (или) высверливается челюстная кость. Зачем такие меры?

Дело в том, что ретинированные и дистопированные нижние «восьмерки» растут слишком поздно и поэтому им не хватает места в зубом ряду. Поэтому зубы мудрости принимают неправильное положение и мешают своим собратьям.

Чтобы вырвать их, приходится:

  • разрезать десну (если зуб в правильном положении, но прорезался не до конца);
  • или высверливать восьмерку по частям из челюстной кости, если она прямо там и осталась, не достигнув десневых тканей.

Если это сделано вовремя и воспалительного процесса в ротовой полости нет, заживление пройдет примерно так же, как и в остальных случаях. При позднем обращении к врачу, когда гнойные процессы дали о себе знать, рана будет заживать дольше, как минимум на время срока приема антибиотиков.

Сложное удаление зуба мудрости
Сложное удаление зуба мудрости

Если вам удалили капюшон зуба мудрости

Капюшон зуба мудрости – это десневые ткани, нависающие над неполностью прорезавшимся зубом. Под него попадают остатки пищи, на которые «сбегаются» бактерии, провоцирующие воспаление десны. Если капюшон иссечь вовремя, до начала воспалительного процесса, то заживать десна будет так же, как и при несложном удалении зуба.

Если под капюшоном уже начались гнойные процессы, ранка затягивается дольше, потребуется прием антибиотиков – Метронидазола в комбинации с Клиндомицином или Линкомицином, или же препараты на основе Норфлоксацина, Ципрофлоксаина, Офлоксацина.

Уход после удаления

В целях профилактики болевых ощущений рекомендуется:

  • отказаться от еды и питья на ближайшие три часа после операции;
  • не есть слишком горячую и твердую пищу первые нескольких дней;
  • не допускать физического и эмоционального перенапряжения;
  • не курить и не употреблять спиртное на протяжении недели;
  • отложить посещение сауны и тренажерного зала, принятие горячей ванны.

Для снятия боли назначают Нимесил, Темпалгин, Седалгин, Кетанов, Солпадеин, Баралгина или Нурофен. К больному месту допускается прикладывание холодных компрессов (льда).

Ни в коем случае не стоит прекращать гигиенические процедуры. Чтобы в рану после удаления «восьмерки» не проникли бактерии, чистите зубы каждый раз после еды, но аккуратно обходя травмированную десну. Если боли слишком сильные и почистить зубы не получается, аккуратно прополощите рот разведенной в воде зубной пастой.

В течение недели после удаления отказаться от вредных привычек
В течение недели после удаления отказаться от вредных привычек

Чем полоскать

Чтобы уберечь рану от попадания инфекции, полощите рот средствами традиционной или народной медицины:

  • Хлоргексидином;
  • Стоматидином;
  • Мирамистином;
  • Риванолом;
  • Фурацилином;
  • отварами цветков ромашки и календулы, шалфея, коры дуба.

Раньше, чем через сутки, начинать полоскания нельзя. Это чревато ранней потерей кровяного сгустка. Полоскания также не должны быть слишком активными, лучше делать антисептические ванночки – набирать в рот раствор, наклонять ненадолго голову на сторону больного места, затем сплевывать.

Полоскание риванолом после удаления восьмерки

Растворы для полосканий готовятся прохладными, поскольку в теплой влажной среде бактерии начинают активно размножаться. Средства на основе спирта не подходят для полосканий, они могут вызвать ожог десны.

Читайте, как и чем полоскать рот для быстрого заживления после удаления зуба.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4
Оценить
(44)

Материалы по теме
Что делать после удаления зуба? Что делать после удаления зуба. Рекомендации, которые помогут добиться скорейшего заживления раны. Полоскание ротовой полости.
Осложнения после удаления зуба мудрости Частые осложнения после удаления зуба мудрости – боль, отек десны, воспаление лунки (альвеолит). Причины осложнений – пониженный иммунитет, нарушение правил антисептики, курение.
Как выглядит зуб мудрости Как выглядит здоровый зуб мудрости: коронка с 4-мя буграми и фиссурой, 8-й по счету от первого переднего зуба. «Восьмерки», занявшие неправильное положение в зубном ряду, удаляют.
Удаление зубов под наркозом В наше время удаление зубов под общим наркозом можно заменить щадящим наркозом – седацией, погружающей пациента в поверхностный сон. Подробнее о влиянии общего наркоза на ваш организм.
Сложное удаление зубов Сложное удаление зубов назначается для ликвидации многокорневых моляров. Операция включает рассечение десны или надкостницы. Основные инструменты для удаления зубов – щипцы, элеватор и бор.
Удаление ретинированного и дистопированного зуба Удаление ретинированных зубов мудрости проводят с помощью элеватора, щипцов или лазера. Операция стоит около 15 000 руб. Цель удаления дистопированных зубов – предотвратить нарушение прикуса.
Удаление корня зуба Удаление корня зуба является простой безболезненной операцией. Узнайте о том как ее проводят, последствия процедуры и сколько это стоит.
Удаление капюшона зуба мудрости Иссечение капюшона зуба мудрости часто требуется при прорезывании нижних «восьмерок», которым не хватает места в зубном ряду. Без этой процедуры десна будет болеть, появится неприятный запах изо рта.
Удаление зуба мудрости Показаниями к удалению зуба мудрости выступают его неправильный рост, задержка прорезывания, кариозное поражение. Удаление ретинированных и дистопированных зубов мудрости производится в первую очередь.
Иссечение капюшона над зубом мудрости Процедура удаления инфицированной части слизистой, которая покрывает непрорезавшуюся коронку зуба мудрости. Необходима для его полноценного прорезывания и предупреждения перикоронита.
Лечение зуба мудрости Лечение зуба мудрости осложнено его расположением. Если зуб сильно поражен или давит на соседние зубы, его удаляют, чтобы избежать искривления прикуса и распространения кариеса на соседние зубы.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.