Cоветы от Лукашова:

Как перебороть страх перед стоматологом

Если у вашего ребёнка диагностирована дентофобия, но вы уверены, что он не имел негативного опыта посещения стоматолога и не слышал подобные истории от других людей, возможно, у него врождённая форма дентофобии, которая нередко проявляется в резко негативном отношении к любому типу лечения. Но не волнуйтесь. Детские стоматологи знают, как найти подход даже к ребёнку с дентофобией. Как правило, они проходят специальные курсы, на которых их учат, как общаться с детьми, подверженными такому страху, чтобы помочь им от него избавиться.
Как перебороть страх перед стоматологом

Минутное волнение под кабинетом зубного врача вещь естественная – как известно, SPA процедуры в нем не проводят. Хуже, если боязнь стоматологов носит характер психологической фобии: человек готов сутками терпеть зубную боль и запивать ее таблетками, до последнего оттягивая визит к дантисту и сравнивая его с расстрелом.

Кто-то боится мышей, пауков, а вы – стоматолога? Как вы оказались в рядах дентофобов и что с этим делать – будем разбираться в нашей статье.

Признаки дентофобии

О дентофобии, патологической боязни стоматолога, приходится говорить, когда, едва переступив порог его кабинета, вы начинаете испытывать панический страх. Учащается сердцебиение, дыхание становится неровным, на лбу выступает холодный пот, могут наблюдаться головокружение и спазматические боли в животе.

Как появляется панический страх

Обитель страха – наш головной мозг, а проникает он туда через зрительные анализаторы, глаза и органы слуха, уши.

Информация об увиденном стоматологическом кабинете и услышанном шуме бормашины обрабатывается в области мозга, именуемой таламусом. Далее тревожный импульс передается в миндалину, которая окрашивает эмоции и играет главную роль в развитии страха.

Другой отдел головного мозга, голубое пятно, стимулирует реакцию на страх: выделение пота, повышение АД и нарушение сердечного ритма. И миндалина, и голубое пятно расположены рядом с височным отделом головы, поэтому при панике первое, что мы чувствуем – как «страх пульсирует в висках».

Почему возникает страх перед стоматологом

По мнению психологов, основной причиной развития дентофобии является негативный опыт лечения в прошлом. «Довоенные» бормашины, усталый, злой дядька-стоматолог и облицованный «больничной» плиткой кабинет в государственной поликлинике – да там скорее навредят, чем помогут, думают 20% пациентов с дентофобией. Такому мировоззрению сопутствуют:

  • Острая, пульсирующая боль при гнойных воспалениях зуба, пульпите и периодонтите, когда к зубу больно даже дотронуться;
  • Невроз из-за бессонной ночи или стрессовой ситуации, случившейся накануне;
  • Пережитые ранее травмы, переломы, посттравматические расстройства;
  • Чувство беспомощности при полулежачем положении в стоматологическом кресле;
  • Смущение за неудовлетворительное состояние зубов перед дантистом.
Боязнь стоматолога

Парадокс, но чем дольше вы будете откладывать визит к зубному врачу, тем более сложным, длительным и дорогостоящим будет лечение. Еще 2 фактора, которые, возможно, повлияют на решение расстаться с кариесом или огромным флюсом на щеке, это:

  1. Вред обезболивающих таблеток – а именно, их влияние на работу почек, артериальное давление, способность снижать порог болевой чувствительности и разжижать кровь.
  2. Развитие осложнений кариеса и хронических воспалительных процессов в околозубных тканях, которые сопровождаются острой болью, усиливающейся в ночное время суток.
Лечение кариеса без боли
Лечение кариеса без боли методом Icon

Боязнь стоматологов: сегодня и 10 лет назад

Первое, что стоит осознать – со времен вашего последнего визита к дантисту и до сегодняшнего дня в стоматологии была введена добрая сотня инноваций. Например, для лечения кариеса может и не потребоваться сверление бором: на начальных его стадиях больной зуб «чистят» лазером или пропитывают инфильтрантом (технология Іcon).

Бормашины, которыми оборудованы современные стоматологии, практически бесшумны и создают минимальный уровень вибрации – так что о получасовой «пилораме» во рту можете забыть.

Есть хорошая новость и для дентофобов с непереносимостью анестезии: место укола вам предварительно покроют обезболивающим гелем, а саму инъекцию анестетика осуществит сверхточная компьютерная система (STA). При чем, «заморозят» 1 зуб, локально, а не полщеки, как «во времена СССР».

Еще одно нововведение: виртуальные экскурсии на сайтах частных клиник. Так вы можете «пройтись» по кабинетам стоматологии, оценить уровень комфорта, выбрать зубного врача и, придя на прием, чувствовать себя более уверенно.

Компьютерная анестезия STA
Компьютерная анестезия STA

7 эффективных советов в борьбе с дентофобией

Для начала, настройте себя на 1 пробный визит к дантисту. Переживите получасовой сеанс, а потом решите, что делать дальше! Уменьшить эмоциональную нагрузку помогут советы психологов.

  1. Спланируйте поход в стоматологию на утро, чтобы не томиться весь день в мучительном ожидании встречи с «эскулапом».
  2. Запишитесь к зубному и придите за 5 минут до назначенного времени – дольше находиться под кабинетом стоматолога вам нельзя.
  3. Возьмите с собой кого-то из близких – их поддержка поможет побороть страх перед процедурой.
  4. Четко опишите характер зубной боли: где болит, как болит. Это позволит обойтись без неприятных инструментальных методов исследования – перкуссии, простукивания и зондирования, отправив вас, при необходимости, сразу на рентген.
  5. Попросите стоматолога дополнительно обезболить место укола. При страхе перед удалением зуба можно воспользоваться процедурой седации, и провести это время в медикаментозном сне.
  6. Договоритесь с доктором об условных знаках, которые позволят вам контролировать ход лечения. Например, постукивание по ручке кресла будет просьбой дать вам минутку для отдыха.
  7. Вспомните жизненную ситуацию, в которой вы проявили мужество и выносливость. Тогда вы почувствовали себя победителем, правда? «Заякорите» это ощущение и настройтесь на победу над дентофобией.
В премиум-клиниках во время процедуры вам и вовсе предложат послушать музыку или посмотреть релакс-видео, так что рассказы знакомых о часе отдыха в стоматологии вполне правдивы.

Медикаментозное лечение дентофобии

В редких случаях дентофобия приобретает признаки психического расстройства: пациента охватывают приступы панического страха в кресле стоматолога, которые могут заканчиваться даже судорогами. Тогда назначают прием серотонин селективных антидепрессантов: циталопрама, флуоксетина или сертралина. Курс лечения длится от 3 недель до 3 месяцев и проходит под контролем психотерапевта.

По статистике, дентофобом является каждый пятый пациент стоматологов, к работе с ними дантистов подготавливают еще в медицинских Вузах. Поэтому, не стесняйтесь предупредить доктора о своей боязни – он расскажет, что и как будет делать, сколько продлится сеанс и какие ощущения вы, предположительно, можете испытывать. Разговор с дантистом успокоит и придаст уверенности перед любой стоматологической процедурой.

О методах обезболивания в стоматологии – в нашей статье!


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4.5
Оценить
(4)

Материалы по теме
Наследственность и кариес Наследственность определяет предрасположенность к кариесу. Среди генетических факторов – показатели гуморального, клеточного иммунитета, строение челюсти и химический состав слюны.
Кариесогенные бактерии Основные кариесогенные бактерии – стрептококки, лактобациллы, актиномицеты. Чтобы нейтрализовать возбудителей кариеса, используют препараты на основе хлоргексидина, ксилита и фтора.
Кариес-маркер Кариес-маркер – это препарат на основе кислого фуксина, окрашивающий кариозную зону. Применяется для диагностики заболевания на любой стадии. Препарат действует в течение 7-10 секунд.
Метод Icon – лечение зубов без сверления Лечение кариеса методом Icon не требует сверления зубов. Специальная жидкая пломба полностью восстанавливает эмаль. В 80% случаев препарат Айкон устраняет весь кариозный очаг.
Как лечить пришеечный кариес Лечение пришеечного кариеса проводится методом Icon или пломбированием фотополимерами. На ранней стадии применяются реминерализирующие гели и фторирование. Цена терапии – от 1500 руб.
Лечение кариеса Лечение кариеса проводится препаратом Icon, лазером или традиционным пломбированием. Для терапии используются цементы, композиты и компомеры. Цена лечения – от 15000 до 40000 руб.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.