Cоветы от Лукашова:

Осложнения после удаления зуба

После удаления зуба у пациента могут возникнуть осложнения, причиной которых часто является ошибка специалиста. Что делать, если возник отёк или острая боль и является ли это нормой? На все эти вопросы можно получить исчерпывающий ответ в нашем блоге.
Осложнения после удаления зуба

Удаление зубов (или экстракция) — хирургическая процедура, поэтому не исключены некоторые осложнения. Вся соль в том, чтобы отличить естественные осложнения от патологических. В случае появления последних стоит срочно обратиться к врачу.

Общие осложнения возникают при самом удалении зуба, они затрагивают весь организм в целом. Это реакция на стресс и боль. Иногда пациенты падают в обморок. Возможен болевой шок.

Если процесс удаления очень долгий и сопровождается серьёзной кровопотерей, возможно возникновение острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Локальные осложнения

Местные осложнения возникают уже после экстракции зуба. Вот о них-то мы и поговорим подробно.

Боль в месте удаления зуба

Вполне естественная вещь. Всё-таки вам сделали хирургическую операцию, начался процесс восстановления и регенерации. Так что дискомфорт и тупая ноющая боль в районе ранки – это нормально, через несколько дней само пройдёт. Часто болит десна после удаления зуба. В крайнем случае рекомендуется применение лёгких обезболивающих.

Отёк десны

Очень часто после удаления зуба возникает отёк. Он может быть в виде небольшой припухлости десны или щеки и даже маленького флюса. Очень хорошо помогает прикладывание льда или грелки с холодной водой, делать это нужно в ближайшее после визита к стоматологу время, пока отёк ещё не развился сильно.

Если же за пару дней легче не стало, и припухлость только увеличивается – у вас, возможно, началось воспаление. В этом случае – к врачу.

Локальные осложнения после удаления зуба

Кровотечение

Кровотечение после удаления зуба бывает всегда. Некоторое время после операции из ранки сочится кровь. Но постепенно начинается процесс заживления, и тогда кровь останавливается. Для ускорения этого процесса можно приложить к больному месту марлевый тампон и слегка прижать его. А если кровь льётся и льётся в течение многих часов – конечно же, нужно показаться доктору.

Температура

Естественное явление. На несколько дней немного поднимается температура. Примерно до 37 градусов. Обычно это происходит ближе к вечеру. Если вам это сильно мешает, вполне можете употребить что-нибудь жаропонижающее.

Однако если температура очень высокая и никак не спадает, вас ждёт стоматолог. Вполне возможно, что у вас начала развиваться инфекция. Возможные осложнения после удаления зуба мудрости в точности те же, что и перечисленные выше. Все советы и рекомендации тоже отлично подходят.

Если какие-либо из симптомов вас сильно беспокоят и никак не хотят проходить – сходите к доктору. Всё-таки всегда приятно знать, что с вашими зубами и дёснами всё в порядке. Тем более, что может, действительно, оказаться что у вас возникло какое-то серьёзное осложнение, которое потребует дополнительного лечения.

Почему болит зуб после удаления

Не проходящая ноющая боль в десне и ухудшение общего самочувствия возникают, если:

  1. Задеты нервные окончания в мягких тканях около зубной лунки.
  2. На верхней оболочке челюсти, надкостнице, образовалась гематома.
  3. Челюсть травмирована после сложного удаления зуба с разветвленными корнями или сильно разрушенной коронкой.
  4. Имеет место отлом части корня или неполная экстракция.

О причине боли можно судить также по месту ее локализации – в области горла, щеки или лунки.

Сложное удаление зуба
Сложное удаление зуба

Почему болит лунка и рана после удаления зуба

Боль сохраняется на протяжении 7-10 дней, ведь при таком виде хирургического вмешательства десны травмируются больше и глубже. Если боль в лунке усилилась на второй-третий день после экстракции и наблюдается:

  • серый налет на ране;
  • повышение температуры;
  • неприятный запах и привкус во рту,

– возможно, речь идет об альвеолите, воспалении инфицированной лунки челюсти, и самое время обратиться к зубному врачу.

Альвеолит после удаления зуба
Альвеолит после удаления зуба

Почему болит горло и щека?

Боль в горле чаще всего возникает после экстракции боковых жевательных и зубов мудрости. Ее причиной может быть такая серьезная патология, как гематома. Признаками гематомы будут:

  • увеличение лимфоузлов;
  • затруднения при открывании рта;
  • повышение температуры тела до 38 градусов.

Другое дело опухшая щека – если отек на ней присутствовал до экстракции, то асимметрия лица будет наблюдаться еще 2-3 дня после процедуры. Прямой угрозы для здоровья это не представляет.

Почему болит челюсть или соседний зуб?

Пульсирующая боль в челюсти обычно является результатом повреждения костных тканей и развития локализованного (ограниченного) воспалительного процесса в них, остеомиелита.

Боль в соседнем зубе может быть симптомом вывиха при сложном удалении, поэтому является прямым показанием для проведения повторной рентгенографии.

Воспаление лимфоузлов после удаления зуба
Воспаление лимфоузлов после удаления зуба

Что делать, если болит зуб после удаления

Если зубная боль застала в выходной или праздничный день, а по близости – ни одного круглосуточного стоматологического кабинета, вам помогут:

  • обезболивающее – выпейте таблетку ибупрофена, кетанов или парацетамола;
  • холодные компрессы – прикладывайте их к болезненной области на 10-15 минут каждые 2-3 часа;
  • отвары трав ромашки, шалфея или коры дуба, охлажденные до комнатной температуры – подержите во рту несколько секунд без полосканий, чтобы не препятствовать заживлению лунки.

Это методы «скорой помощи», позволят временно снять боль, но ни в коем случае не заменят стоматологической терапии в условиях клиники.

Лечение осложнений

Лечение осложнений

Ноющую боль в десне в первые сутки после процедуры стоматологи считают естественной, физиологической реакцией организма на оперативное вмешательство. Насторожить вас должно появление:

  • пульсирующей боли, иррадиирущей в область уха или шеи;
  • неприятного запаха изо рта;
  • повышенной температуры на второй-третий день после экстракции;
  • отека, флюса и болезненных ощущений при касании лунки языком.

Подобные симптомы свидетельствуют о развитии осложнений, и правильным решением будет обратиться к зубному врачу, который:

  • произведет очищение (кюретаж) зубной лунки от гнойных скоплений и оставшихся частиц корня;
  • промоет рану антисептическим раствором;
  • наложит лечебную аппликацию и, при необходимости, назначит инъекции антибиотика в десны.

Процедуры помогут снять болевой синдром, и вы почувствуете себя значительно лучше сразу после выхода из кабинета стоматолога.

Специально для вас мы собрали на нашем сайте лучшие стоматологические клиники, где вам всегда помогут.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4.4
Оценить
(14)

Материалы по теме
Как остановить кровотечение после удаления зуба Ознакомьтесь с советами, как остановить кровотечение после удаления зуба, от практикующего стоматолога на портале Mydentist. Узнайте, что делать, если после удаления зуба не останавливается кровь.
Чем полоскать после удаления зуба для быстрого заживления Для обеззараживания лунки после удаления подойдут анестетики в виде жидкости, таблеток или порошка: фурацилин, хлоргексидин, мирамистин. Также воспаление снимут травяные отвары.
Особенности и последствия удаления зубов мудрости на верхней челюсти Удаление зуба мудрости на верхней челюсти проводится S-образными или байонетными щипцами. Процедура занимает от 10 до 40 минут. Возможные последствия операции – отек, боль, нагноение раны.
Удаление зубов Удаление зуба назначается при переломе коронке, абсцессе и атипичном росте «восьмерки». Различают простое и сложное (хирургическое) удаление зубов. Врач использует элеватор или щипцы.
Удаление коренного зуба Удаление коренного зуба проводят под местной анестезией при остром пародонтите, переломе коронки, непроходимости каналов и челюстной опухоли. Осуществляется с помощью специальных щипцов и элеватора.
Удаление зубов во время беременности Удаление зубов во время беременности показано при запущенном воспалении или переломе коронки. Безопасный период для операции – 13-32 недели срока.
Стоматолог-хирург Стоматолог-хирург. Операции на полости рта. Процедуры хирурга-имплантолога. Как быстро найти детского стоматолога-хирурга.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.