Cоветы от Лукашова:

Какие зубы лучше вставить

Отсутствие даже одного зуба доставляет человеку заметный дискомфорт. Очень часто это создает проблемы в общении из-за комплексов по поводу внешности. Имплантация - оптимальный выход в данной ситуации.
Какие зубы лучше вставить

Потеря зубов – это всегда проблема. Нет передних – прощай красивая улыбка. Не удалось сохранить «пятерку» или «шестерку» – будут сложности с жеванием. Даже если не хватает одного-единственного зуба, картина будет нелицеприятной: соседние начнут расшатываться и «расходиться», пытаясь занять место своего выбывшего собрата.

Выход в этой ситуации один: чтобы вернуть здоровую и эстетичную улыбку, нужно вставить зубы. Протезирование, кроме того, – самое эффективное «лекарство» от психологического дискомфорта, который люди испытывают из-за явных дефектов зубного ряда.

Способы восстановления зубного ряда

В современной стоматологической практике используются такие способы:

  1. Протезирование (установка искусственных зубов с опорой на соседние зубы и/или десны).

    • несъемное (накладки, вкладки, коронки, мостовидные протезы);
    • съемное (полные и частичные протезы).
  2. Имплантация (установка искусственных зубов методом вживления в кость импланта, заменяющего корень).
Способы восстановления зубного ряда

Несъемное протезирование

Несъемные протезы с постоянной фиксацией нужно носить все время. Они решают проблемы как одиночных зубных дефектов, так и множественных (например, отсутствие нескольких идущих подряд зубов). Для закрепления таких конструкций используются стоматологические цементы, скрепляющие протез с сохранившейся коронкой и/или корнем.

Накладки

Накладки на коронковую часть называются винирами и люминирами (отличие последних – меньшая толщина, всего 0,3 мм).

Назначение подобных микропротезов – восстановление формы и/или цвета зубов, видных при улыбке. Как правило, их используют для покрытия внешней поверхности десяти верхних и восьми нижних передних зубов. Самые лучшие виниры – керамические (фарфора или диоксида циркония). Композитные значительно уступают по качеству.

Несъемное протезирование

Вкладки

Эти микропротезы – отличная альтернатива светополимерным пломбам. Они более надежны и эстетичны. Вкладки используют для восстановления цвета и формы частично разрушенных зубов. Изготавливают их из золота, хромо-кобальтового сплава, диоксида циркония, керамики (последние – самые популярные по сочетанию цены и качества).

Коронки

Искусственные коронки используются, если нужно вставить зубы, коронковая часть которых разрушена более чем на 50%. С их помощью можно сделать зуб прочным, устойчивым к жевательным нагрузкам, эстетичным. Иногда коронки устанавливают на кривые зубы, выравнивая их таким образом. Если от коронковой части почти (или совсем) ничего не осталось, в корень вставляют штифт, на который крепят протез.

Для изготовления коронок используют:

  • керамику (фарфор, диоксид циркония);
  • металлокерамику (на хромо-кобальтовом и хромо-никелевом сплаве, сплавах палладия, золота, платины);
  • металл (хромо-кобальтовый сплав, золото).
Мост на зубы
Мостовидное протезирование

Мосты

Мост – это две коронки, между которыми находится один или два зубных протеза. Такая конструкция устанавливается при отсутствии одного или двух рядом стоящих зубов, если по бокам от пустой лунки (лунок) есть опорные зубы. Мосты делают из металлокерамики, металлопластмассы, керамики, кобальто-хромового сплава.

Съемное протезирование

Съемное протезирование решает проблему отсутствия трех и более зубов. Но иногда съемные протезы ставятся и после потери одного или двух зубов, если пациент в дальнейшем запланировал установку коронки или моста или собирается обойтись только съемной конструкцией. В отличие от постоянных протезов съемные нужно ежедневно снимать для чистки.

Полные протезы

Используются, если нужно восстановить всю челюсть. Полные съемные протезы делают из нейлона, акрила, силикона. Крепятся они к деснам, для лучшей фиксации применяются специальные гели и кремы.

Частичные протезы

Показаны в случаях, когда отсутствует только часть зубов. Частичные протезы фиксируются на опорных зубах с помощью замков или кламмеров (крючков). Изготавливаются конструкции из нейлона, акрила, металла (материал для каркаса).

Съемное протезирование

Имплантаты

Имплантаты (или импланты) относятся к условно-съемным протезам. В костную ткань вживляется имплант (искусственный корень), на который крепится коронка. Сам имплант – конструкция постоянная, а коронка – временная. Как и обычные коронки, ее периодически нужно менять.

Импланты изготавливают из биосовместимых материалов, способных прижиться в костной ткани и образовать с ней единое целое.

Такой метод протезирования позволяет эффективно восстановить зубной ряд независимо от количества отсутствующих зубов – будь это единичный дефект или же целиком беззубая челюсть.

Цены

В среднем расценки на протезы и услуги по их установке в частных клиниках Москвы такие:

  • накладки – 12 200 рублей за один винир;
  • вкладки – 5 300 рублей за один микропротез;
  • коронки – 3 750 рублей за металлическую конструкцию, 8 590 рублей за металлокерамику и от 13 000 рублей за керамику;
  • мосты – 25 200 рублей;
  • полные протезы – 26 700 рублей;
  • частичные протезы – от 4 000 рублей за протез на один-два зуба и от 20 000 рублей за протез с большим количеством искусственных зубов;
  • импланты – 51 300 рублей за один.
Имплантаты
Имплантация зубов

Где вставить зубы недорого?

Самый бюджетный вариант протезирования – коронки и мосты из металлокерамики, относительно недорого стоит имплантация с имплантами «Альфа Био» и «Астра Тек». 

В государственных стоматологических клиниках протезирование обойдется в среднем 7 000 рублей за металлокерамические коронки, 21 000 рублей за металлокерамический мост из трех единиц. Работа по вживлению импланта оценивается примерно в 16 000 рублей (без стоимости импланта).

По государственной страховке вставить зубы бесплатно нельзя, так как услуги протезирования в ОМС не включены.

Ответы на частые вопросы

Больно ли вставлять зубы?

Чаще всего болевого синдрома не избежать. При установке несъемных протезов часто требуется обтачивание зубов, удаление живой ткани из корневых каналов, а имплантация – это полноценная хирургическая операция. Все эти манипуляции травматичны.

Можно ли вставлять зубы беременным?

Протезирование нежелательно из-за использования обезболивающих препаратов, но в крайних случаях допускается в первом-втором триместре. Имплантация противопоказана на время беременности и лактации.

protezir.jpg

Можно ли вставлять зубы детям?

Да: коронки, мосты, съемные протезы. Протезирование детям рекомендовано для предотвращения аномалий прикуса после потери зубов, для нормальной реализации жевательной функции, для поддержания околозубных тканей в здоровом состоянии, для предупреждения речевых дефектов.

Каков срок службы протезов?

Металлокерамические коронки и мосты служат 10-15 лет, коронки и виниры из керамики – от 10 лет и больше, акриловые протезы – 2 года, нейлоновые протезы – 5 лет. Импланты могут служить на протяжении всей жизни человека.

Обязательно ли посещать гигиениста перед протезированием?

Да. На эмали не должно быть мягких и твердых отложений, десны не должны быть воспалены.

Какие протезы самые лучшие?

По соотношению цены и качества популярностью пользуются металлокерамические коронки и мосты, акриловые протезы. Из более дорогой ценовой категории – керамические несъемные и нейлоновые съемные протезы.

Помните, что результат протезирования зависит не только от качества протезов и индивидуальных особенностей пациентов, но и от квалификации стоматолога-ортопеда. На нашем сайте представлен полный список клиник, в которых можно качественно вставить зубы с применением первоклассных материалов и современных методик.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(5)

Материалы по теме
Осложнения после имплантации зубов После имплантации у пациента могут возникать болезненные ощущения, кровоточивость, отёк, температура, онемение на срок до недели. При переимплантите и отторжении протеза имплант удаляют.
Имплантология Имплантология изучает подготовительный процесс, саму установку имплантов и период реабилитации. Воспользоваться услугами имплантолога можно в «Центре Имплантологии доктора Давтяна» или «Центре стоматологической имплантации ROOT».
Базальная имплантация зубов Базальная имплантация – экспресс-имплантация, при которой имплант вживляют в базальную челюстную кость. Эта особенность позволяет проводить протезирование при атрофии кости до 4 мм.
Экспресс-имплантация Экспресс имплантация – это вживление зубного импланта за 1 сеанс. Проводится сразу после удаления зуба, занимает около 30 минут. Стоимость одномоментной имплантации – от 7500 руб.
Лазерная имплантация зубов Лазерная имплантация зубов – инновационная технология, которая позволяет быстро и безболезненно восстановить целостность зубного ряда. Учитывает недостатки обычной имплантации, снижает риск возникновения осложнений.
Имплантация Boi Имплантация Boi проводится при отсутствии нескольких или всех зубов и не занимает больше недели. В отличие от других видов импланты Boi устанавливают сбоку, за счёт чего возможна установка при убыли костной ткани.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.