Телерентгенография позволяет получить панорамный снимок черепа в профиль и фас. Снимок делают на расстоянии полутора-двух метров, поэтому удается получить изображение практически в натуральную величину.
В отличие от внутриротового рентгена, телерентгеносъемка показывает более полную картину состояния зубочелюстной системы, а потому считается самым информативным методом рентгенодиагностики. Широко используется стоматологами-ортопедами и рекомендована перед проведением челюстно-лицевых операций.
ТРГ проводят с использованием аппаратов с рентгеновскими трубками высокой мощности, работающими максимально быстро и четко, с минимальной лучевой нагрузкой:
Способы проведения диагностики различаются в зависимости от плоскости, в которой делаются снимки черепа.
Различают телерентгеносъемку:
При прямой телерентгенографии рентгенолог делает снимки черепа спереди и сзади, в вертикальном и поперечном направлении. Этот метод позволяет изучить симметрию лица в трансверсальной плоскости – диагностировать сужение или расширение зубных рядов.
На снимке можно будет увидеть смещение нижней челюсти, изображение зубочелюстных аномалий, связанных с нарушениями размеров верхнего и нижнего зубного ряда, причину неправильного прикуса.
При боковой телерентгенографии можно обнаружить особенности строения лицевого скелета и черепа не только в трансверсальной, или горизонтальной плоскости, но и в сагиттальной (вертикальной). То есть это дает возможность диагностировать укороченные или удлиненные зубные ряды.
Иногда дополнительно к прямой и боковой телерентгенографии проводят и аксиальную. Она позволяет выявить особенности строения верхнечелюстной пазухи, полости носа, скуловых костей. Снимок используется и для подготовки к имплантации передних верхних зубов во избежание попадания импланта в пазухи.
Для получения снимка черепа пациент должен стоять или сидеть. Его голова фиксируется в неподвижном положении, чтобы избежать возможных искажений.
Предварительно, для получения контраста, лицо исследуемого смазывают бариевой взвесью — по средней линии мягких тканей лица, включая мягкое нёбо.
После получения готового снимка врач тщательно анализирует его и выполняет расшифровку.
Благодаря телерентгенографии стоматолог-ортодонт получает объективные данные о положении зубов относительно друг друга и челюсти, типе прикуса. Этой информации достаточно для того, чтобы составить полный и оптимальный план ортодонтического лечения.
Специфических противопоказаний к телерентгенографии нет. Они такие же, как и противопоказания к обычному рентгеновскому обследованию. Процедура не проводится при наличии кровотечений и/или пневмоторакса. Также не делают ее пациентам в общем тяжелом состоянии (после аварий, травм, в шоковых состояниях и т.п.).
Нежелательно. Особенно не рекомендуется эта процедура в первом и третьем триместрах, когда влияние излучения может негативно сказаться на ребенке.
Да, детям телерентгенография показана при назначении ортодонтического лечения. Снимки, как правило, делают детям с молочным прикусом в 8-11 лет и детям, у которых молочные зубы начали меняться или уже поменялись на коренные (12-18 лет).
Толкование результатов телерентгенографии требует от доктора богатого опыта и отменной квалификации. Найти таких специалистов можно на нашем сайте – в базе данных стоматологических клиник с проверенной репутацией.