Боль и хруст в челюсти при жевании могут указывать на дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Это функциональная патология, от которой страдает от 30 до 75% пациентов стоматологов, причем у молодых женщин она встречается чаще.
Височно-нижнечелюстной сустав ежедневно принимает на себя повышенные нагрузки. Он «работает» практически беспрерывно – при разговоре, употреблении пищи, глотании.
Челюстной сустав соединяет височную кость и нижнюю челюсть, делая ее подвижной. При нормальной работе ВНЧС нижняя челюсть двигается синхронно с правой и левой стороны.
Однако различные нарушения со стороны черепа, челюстных мышц или элементов самого сустава приводят к дисфункции всего жевательного аппарата и ухудшения его координированных движений.
Причины болей в челюстном суставе
- Tравмы головы или шеи, например, сильные ушибы, которые приводят к смещению внутрисуставного хрящевого диска;
- бруксизм – самопроизвольный ночной скрежет зубами;
- неправильный прикус или отсутствие некоторых зубов;
- некачественные зубные протезы или слишком «высокие» пломбы;
- односторонний тип жевания пищи;
- состояние стресса, при котором человек напрягает лицевые мышцы и стискивает зубы;
- ревматоидный артрит, остеоартрит и другие болезни.
Врач стоматолог отвечает на вопросы о ВНЧС
Симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
При заболеваниях ВНЧС можно почувствовать, что щелкает или хрустит челюсть при жевании. Также появляется острая или ноющая боль в суставе, которая со временем стихает или же длится на протяжении нескольких лет.
Другие симптомы:
- боль в лицевой зоне, возле шеи или уха, которая усиливается при жевании;
- дискомфорт и затруднение при открытии рта;
- резкое блокирование или зажимание челюсти в одном положении;
- перенапряжение лицевых мышц;
- ощущение «неудобного» прикуса, когда зубы на верхнем и нижнем рядах смыкаются неправильно;
- отек одной стороны лица.
На более поздних этапах появляется головная боль и головокружение, шум в ушах, дискомфорт в зоне плеч. Возможны и сопутствующие симптомы, как храп, нарушение сна, депрессия, затруднения при глотании.
Диагностика дисфункций ВНЧС
На первичном осмотре стоматолог выясняет жалобы пациента и проводит пальпацию в области сустава. Также важно оценить амплитуду (степень) открывания рта. Используются приборы для измерения характера работы мышц головы в разных условиях.
Как правило, диагностика включает снятие слепков для изготовления гипсовых моделей челюсти. Это позволяет выявить нарушения в работе челюстной системы, в том числе неправильную окклюзию (смыкание зубов).
В отдельных случаях назначается проведение компьютерной томографии, МРТ, а также УЗИ челюсти.
Часто бывает так, что нарушения со стороны челюстного сустава связаны с неудачным протезированием или сложным удалением зубов. Тогда болевая дисфункция проявляется только на 10-12 день после процедуры.
Последствия (осложнения) дисфункции ВНЧС
Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава – опаснейшее заболевание, которое в конечном итоге может привести к анкилозу. Это тугоподвижность или полная неподвижность нижней челюсти, которая сопровождается нарушением дыхания, речи, а также асимметрией лица.
Кроме того, возможны дистрофические изменения в тканях сустава, развитие артроза и других хронических недугов.
Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава является обязательным. Список профильных специалистов представлен ниже.