Ученые Люксембурга и Франции изучили опасное действие диоксида титана, или пищевого белого красителя Е 171, и сделали вывод о том, что он может быть причиной раковых заболеваний. Добавка используется в кондитерском производстве, а также при изготовлении косметики, зубной пасты и жевательной резинки.
Ученые давали подопытным крысам воду, содержащую Е 171 в том количестве, которое обычно потребляет человек. Спустя 100 суток в группе крыс с уже имевшимися предраковыми состояниями кишечника, размеры воспалений увеличились на 20%. Среди полностью здоровых грызунов онкообразования появились у 40% особей. В третьей группе, не получавшей воду с диоксидом титана, никаких нарушений не обнаружили.
Эксперты предполагают, что всасываясь в кишечник, частицы Titanium Dioxide вызывают изменения в иммунной системе. Однако чтобы оценить возможные риски для здоровья человека, необходимы дополнительные исследования.