Любителям сыра кариес не страшен

16.09.2019

Любителям сыра кариес не страшен

Одной из причин развития кариеса является снижение уровня pH в ротовой полости. Индийские учёные утверждают: «Нормализовать кислотность помогает употребление твёрдого сыра».

Подобные выводы получены в результате исследования, участниками которого стали 68 подростков. Молодых людей в возрасте от 12 до 15 лет разделили на 3 группы, скорректировав при этом их питание. Ребятам из первой группы добавили в ежедневный рацион молоко, участникам второй – йогурт без добавок, а подросткам из третьей – твёрдый сыр марки «Чеддер». Через 10, 20 и 30 минут после еды у всех участников исследования замерялся показатель pH.

Как выяснилось, потребление молока и йогурта никак не сказалось на величине кислотности, зато 1 кусочек «Чеддера» вернул pH в норму. Учёные объясняют такие результаты наличием в сыре уникальных компонентов, способствующих укреплению эмали. Кроме того, в процессе жевания активно образуется слюна, благодаря чему микрофлора ротовой полости приходит в норму.

Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.