Cоветы от Лукашова:

Имплантация при пародонтите и пародонтозе – осуществимо?

Проблемы с дёснами создают препятствия для установки имплантов, но не ставят крест на этом предприятии. Выход есть. Это базальный метод. Отличается он тем, что искусственный зубной корень внедряют в самый плотный участок челюстной кости. Но в любом случае пациент должен быть готов к рискам отторжения импланта или воспаления слизистой оболочки дёсен.
Имплантация при пародонтите и пародонтозе – осуществимо?

Новейшие системы для имплантации позволяют сохранять «родные» зубы даже при выраженном пародонтите и пародонтозе! Так говорят создатели этих технологий, но что происходит на самом деле?

Мнения по поводу имплантации при поражении тканей пародонта разделились: челюстно-лицевые хирурги считают, что это бессмысленная трата денег, пародонтологи изучают и внедряют инновационные системы, стремясь сделать всё, чтобы сохранить пациенту зубы. Чтобы объективно оценить возможность протезирования, попробуем разобраться в сути вопроса.

Характерные признаки заболеваний пародонта

  1. Пародонтит – это воспаление десен, вызывающее разрушение карманов, в которых удерживаются зубы. Симптомы заболевания очень неприятны: нагноение в области шейки зуба, кровотечение, боль, неприятный запах изо рта. Инфекция постепенно разрушает костную структуру, приводит к адентии.
  2. Пародонтоз обычно протекает бессимптомно, так как носит невоспалительный характер. Признаками заболевания является обнажение шейки зубов и убывание костной ткани.

Всё это в совокупности препятствует установке зубных имплантов.

Имплантация при пародонтите
Атрофия костной ткани челюсти при пародонтите – препятствие для установки импланта

Когда имплантация реально решит проблему

  1. Установка имплантов при пародонтите.
  2. При инфекционном поражении тканей пародонта вариант с протезированием на имплантах не подходит, так как в патологически воспалённых тканях они просто не приживутся. Съёмные протезы доставляют дискомфорт, а иногда и боль, ускоряют процесс убывания кости.

    Чтобы блокировать инфекцию, стоматологи предлагают провести подготовку к имплантации и удалить все зубы. При полной адентии при условии лёгкой и средней стадии атрофии дёсен протезирование обычно проходит без осложнений.

  3. Имплантация при пародонтозе.
  4. Основная задача стоматолога при пародонтозе – снизить нагрузку на дёсны и зафиксировать расшатанные зубы. С этой функцией отлично справляются шины из металлической, стекловолоконной дуги или армидной нити. Благодаря «связке» дёсны перестают испытывать постоянное давление, хорошо восстанавливаются после антимикробной терапии и физиолечения.

    Челюстно-лицевые хирурги ставят под сомнение целесообразность шинирования. Они считают, что начавшийся процесс разрыхления дёсенных тканей необратим, поэтому расшатанные зубы перед имплантацией должны быть удалены, а очаги воспаления (если они есть) очищены и продезинфицированы.
shinirovanie.jpg
Шинирование как подготовительный этап перед установкой имплантов

Одномоментная имплантация – плюсы и минусы

Самой прогрессивной технологией протезирования считается одномоментная имплантация, однако не следует возлагать на неё большие надежды при выраженном пародонтите и пародонтозе. В рыхлых, значительно атрофированных тканях опора долго не удержится, а с учётом того, что имплантация по системе «Всё-на-4» и «Всё-на-6» достаточно дорога, «овчинка выделки не стоит».

Однако метод имеет свои плюсы и подходит пациентам, у которых процесс разрушения костной ткани зуба только начинается:

  • установка временных протезов на 3-5 день;
  • опорный элемент вставляется в лунку сразу после удаления зуба, то есть дёсны не травмируются;
  • высокая степень остеоинтеграции (до 98%).

Базальные имплантаты: оптимальное решение или миф

Метод базальной имплантации наиболее оправдан при заболеваниях дёсен. Он используется как при полной адентии – в качестве опоры устанавливаются 8-14 имплантов, так и при расшатывании зубов, когда подвижные единицы удаляются, а на их место вживляются наклонные фиксирующие элементы.

Технология позволяет «спасти» здоровые зубы, отказаться от костной пластики и через несколько дней после вживления имплантов поставить временный протез.

Возможна ли имплантация при тяжёлых формах пародонтоза и пародонтита

Как ни печально, но уверения стоматологов в том, что после определённой подготовки имплантация пройдёт успешно, на практике не подтверждается.

Объясним почему:

  • для восстановления объёма костной ткани потребуется хирургическая операция. Она стоит денег, требует нескольких месяцев реабилитации, но самое неприятное – не гарантирует регенерацию структуры кости, а при гранулирующем пародонтозе и генерализованном пародонтите и вовсе не применяется;
  • при обширной зоне поражения воспалительный процесс может коснуться не только верхних слоёв десны, но и базальных. В этом случае даже односоставные импланты с угловым мультиюнит абатментом, применяемые в базальной имплантации, не всегда могут обеспечить надёжную опору.

do i posle bazalnoy implantacii

Какая технология поможет

Показания Решение
Начальная стадия пародонтита Шинирование
При отсутствии выраженных признаков воспаления Шинирование внутризубными фиксирующими конструкциями или объединёнными вкладками и коронками
Начальная и умеренная стадия атрофии при пародонтозе Одномоментная имплантация
Расшатывание зубов, тяжёлая стадия пародонтита после эффективной противовоспалительной терапии, полная адентия Базальная имплантация


Какая бы технология ни была выбрана, пациент должен знать, что никакие виды вмешательства – хирургическую операцию, установку имплантов – нельзя проводить при очевидных признаках воспалительного процесса.

Сначала нужно пройти комплексную антибактериальную терапию, и только закрепив положительный результат, принимать решение о том или ином виде имплантации.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(1)

Материалы по теме
Осложнения после имплантации зубов После имплантации у пациента могут возникать болезненные ощущения, кровоточивость, отёк, температура, онемение на срок до недели. При переимплантите и отторжении протеза имплант удаляют.
Имплантация зубов: отзывы и их влияние на репутацию клиники Имплантация зубов: отзывы пациентов об установке зубных имплантов. Справедливость и надежность отзывов об имплантации зубов.
Имплантация зубов под ключ: «подводные камни» Имплантация зубов под ключ – выгода для пациента или очередная уловка стоматологических клиник? Полезные рекомендации по установке имплантов под ключ на портале Mydentist.
Базальная имплантация зубов Базальная имплантация – экспресс-имплантация, при которой имплант вживляют в базальную челюстную кость. Эта особенность позволяет проводить протезирование при атрофии кости до 4 мм.
Экспресс-имплантация Экспресс имплантация – это вживление зубного импланта за 1 сеанс. Проводится сразу после удаления зуба, занимает около 30 минут. Стоимость одномоментной имплантации – от 7500 руб.
Лазерная имплантация зубов Лазерная имплантация зубов – инновационная технология, которая позволяет быстро и безболезненно восстановить целостность зубного ряда. Учитывает недостатки обычной имплантации, снижает риск возникновения осложнений.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.