Cоветы от Лукашова:

Что делать, если вам сломали челюсть или выбили зуб?

Перелом верхней челюсти составляет всего 2-5% случаев лицевых травм, в то время как нижняя челюсть страдает в 70-75% всех случаев переломов лицевого скелета. С выбитыми зубами к хирургу приходят ещё чаще. Поэтому разобраться, что делать в таких случаях, будет совсем не лишним.
Что делать, если вам сломали челюсть или выбили зуб?

Не спешите закрывать эту страничку сразу после прочтения шокирующего заголовка. Здесь находится настоящая мини-инструкция по поведению в непредвиденных ситуациях, свидетелем или невольным участником которых вы можете стать.

Речь пойдет о сломанной челюсти и выбитом зубе — травмах, о которых вам не рассказывали в автошколе или на уроках по оказанию первой медицинской помощи.

Признаки и симптомы сломанной челюсти

«Не влезать в драку», «быстрее уносить ноги» или «дать ему в нос, как тот парень из фильма о ФСБ» – на практике эти советы действуют не всегда, и челюстно-лицевой аппарат принимает весь удар на себя.

Как понять, что челюсть сломана, кроме того, что ужасно болит и симпатичная ямочка на щеке скрылась под бордово-синей гематомой? Во-первых, успокоиться и обратить внимание на следующие симптомы:

  • рот не закрывается совсем или «как-то не так», как вы к тому привыкли;
  • ощущается онемение, как следствие повреждения нерва бокового отдела;
  • челюсть повисла и выражение лица потеряло «глубокую осмысленность» и «печать философа» – это уже признак двустороннего перелома.
Поставить самостоятельно все и на свои места не под силу даже пластическому хирургу со стажем, так что не трогайте свою челюсть и постарайтесь вспомнить, где находится ближайшая городская больница.

По пути захватите с собой большое полотенце или кусок любой чистой ткани: при переломе челюсти наблюдается повышенное слюноотделение и кровотечение. Не стоит оставлять эти следы «битвы под Бородино» в салоне согласившегося подбросить вас до травмпункта добродушного автолюбителя.

Признаки перелома челюсти

Как помочь человеку со сломанной челюстью?

Может случиться так, что ваше участие и помощь понадобятся знакомому и не совсем человеку. Который, к тому же, окажется без сознания. И вот алгоритм ваших действий на этот случай:

  1. Уложите пострадавшего на бок.
  2. Освободите его ротовую полость от слюны и крови.
  3. Если из носа идет кровь, не поднимайте голову. Лучше приложите к переносице платок, смоченный в холодной воде.
  4. При кровотечении изо рта большим пальцем зажмите сонную артерию на поврежденной стороне.

В таком положении ваш «пациент» должен оставаться до прибытия «скорой», или транспортироваться до ближайшего отделения больницы.

Варианты лечения переломов челюсти

В травмпункте вас первым делом отправят на рентген, ведь переломы челюсти имеют обширную классификацию: прямые, осколчатые, множественные, двойные и т. д. После вынесения окончательного вердикта, хирург сделает анестезирующий укол, составит фрагменты костной ткани и зафиксирует их.

И здесь начинается самое интересное: верхнюю и нижнюю челюсть соединяют при помощи специальных шин, так что в ближайшие 3-4 недели вас ожидают овсяные каши, перетертые супчики и полное молчание.

Для фиксации челюстей существуют и аппараты без связывания, но все они громоздкие, внеротовые и причиняют человеку массу неудобств. Одним словом, соглашайтесь на обычное шинирование и морально подготовьтесь к этапу под названием «разработка окаменелостей». Потому что за 21 день «полной тишины» говорить, жевать и щелкать семечки вам придется учиться заново.

Что делать, если выбили зуб?

Что делать, если один или сразу несколько зубов телепортировались изо рта в вашу руку? Ни в коем случае не бросать ими в сердцах в обидчика, а принять во внимание нижеизложенные советы.

Задачей № 1 сейчас является создание условий для транспортировки временно отсутствующего в вашем зубном ряду «пятого элемента». Для этой цели подойдет:

  • контейнер с физраствором для контактных линз, если такой имеется в бардачке вашего автомобиля;
  • купленный в ближайшем супермаркете пакет с молоком;
  • контейнер, сделанный своими руками из целлофана, с биологической жидкостью (слюной) или водой внутри;
  • надежное место за вашей щекой — на крайний случай.

Теперь постарайтесь вспомнить, где находится ближайшее к вам «солидное» медучреждение — не фельдшерский пост с травмпунктом, а как минимум областная больница или кафедра стоматологии медицинского университета. Только в условиях стационара вам смогут произвести реплантацию, вживление «родного» зуба в поврежденные десны.

Действия при выбитом зубе

Реплантация зубов

Дальнейшая «судьба» выбитых зубов напрямую зависит от того, как скоро они, и вы вместе с ними окажетесь в руках хирурга. Доктор осмотрит «поле боя», сделает рентгеновский снимок и приступит к процедуре реплантации, которая состоит из 3-х этапов:

  1. Зуб обрабатывают физраствором и удаляют нерв, – при отделении от альвеолярного отростка он и так автоматически и безвозвратно «отключился от сети».
  2. Родной «имплант» аккуратно вставляют в лунку и прикрепляют шинами к соседним зубам.
  3. Время сращения (остеоинтеграции) зуба с надкостницей составляет 2-3 недели. Кусать, жевать и пользоваться в других целях в эти 15-20 дней придется другими зубами.

Если зуб шатается, как в детстве, а на рентгеновском снимке видна трещина в области корня, применяют «план В»:

  • пульпу удаляют;
  • пломбируют канал верхушки корня;
  • части сломанного зуба соединяются при помощи штифта (стержня, который устанавливают в корневой канал зуба для его укрепления).

И напоследок информация для супергероев, которые считают, что шрамы украшают мужчину, а шатающийся зуб — не повод бежать к стоматологу. Последствиями такого мужества могут стать пульпит, зубная боль и воспаление десен.

Оставленный без лечения зуб превратится в источник инфекции, и организм будет вынужден завершить дело ваших обидчиков — вытолкнуть инородное тело наружу.

Здесь можно перефразировать пословицу «неизвестно, кому повезло больше», ведь травма зуба — не менее серьезная проблема, чем сломанная челюсть и так же требует оперативного вмешательства.

Осуществить оперативный поиск стоматологий, где проводят лечение перелома челюсти и спасение выбитых зубов, легче с нашим порталом – Mydentist.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(3)

Материалы по теме
Как остановить кровотечение после удаления зуба Ознакомьтесь с советами, как остановить кровотечение после удаления зуба, от практикующего стоматолога на портале Mydentist. Узнайте, что делать, если после удаления зуба не останавливается кровь.
Осложнения после удаления зуба Осложнения после удаления зуба. Боль – это нормально или началось воспаления? Отёк – припухлость десны или щеки. Если никак не останавливается кровь? Высокая температура – не началась ли инфекция?
Что делать после удаления зуба? Что делать после удаления зуба. Рекомендации, которые помогут добиться скорейшего заживления раны. Полоскание ротовой полости.
Удаление зубного нерва: жертва во спасение Еще практикуется в некоторых стоматологиях удаление нерва в зубе с помощью мышьяка. Достаточно грубый и болезненный метод. Но есть и альтернатива – удаление зубного нерва за одно посещение без использования яда. Цены на депульпацию зависят от количества каналов, которые нужно почистить и запломбировать.
Челюстно-лицевая хирургия Челюстно-лицевая хирургия предлагает коррекцию врожденных и приобретенных дефектов, удаление новообразований, синус-лифтинг. Операции проводят в госпиталях и научных институтах.
Удаление зубов Удаление зуба назначается при переломе коронке, абсцессе и атипичном росте «восьмерки». Различают простое и сложное (хирургическое) удаление зубов. Врач использует элеватор или щипцы.
Операция по исправлению прикуса Операции по исправлению прикуса. Хирургическое и нехирургическое исправление прикуса. Операции в ортодонтии под общим наркозом. Реабилитация пациента.
Удаление кисты зуба Удаление кисты зуба проводят методом резекции, гемисекции или цистэктомии. Операцию назначают, когда диаметр капсулы превышает 1 см. Кисту челюсти удаляют с помощью лазера.
Удаление зубов под наркозом В наше время удаление зубов под общим наркозом можно заменить щадящим наркозом – седацией, погружающей пациента в поверхностный сон. Подробнее о влиянии общего наркоза на ваш организм.
Сложное удаление зубов Сложное удаление зубов назначается для ликвидации многокорневых моляров. Операция включает рассечение десны или надкостницы. Основные инструменты для удаления зубов – щипцы, элеватор и бор.
Удаление ретинированного и дистопированного зуба Удаление ретинированных зубов мудрости проводят с помощью элеватора, щипцов или лазера. Операция стоит около 15 000 руб. Цель удаления дистопированных зубов – предотвратить нарушение прикуса.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.