Cоветы от Лукашова:

Уход за съемными зубными протезами

Съёмные протезы требуют такого же ухода, как и настоящие зубы. Их необходимо очищать от остатков пищи, так как недостаточная гигиена может привести к разрушению соседних зубов и воспалению десен, поэтому важно правильно ухаживать за протезами.
Уход за съемными зубными протезами

Как и обычным зубам, протезам нужен постоянный уход. Забудете о гигиене, и искусственные зубы покроются налетом, появится запах изо рта. В конце концов улыбка потеряет эстетический вид. Неприятно, не правда ли? Давайте же выясним, как это предотвратить.

Чистка зубных протезов: средства и таблетки для ухода

Причина всех бед – бактерии. Расправиться с ними можно разными методами.

Промывка

После еды искусственные зубы промываются водой. В идеале – кипяченой.

Использование щетки для чистки в домашних условиях

По возможности, после полоскания протеза в воде рекомендуется провести механическую чистку.

Для этого нужны мягкая щетка и паста с низкой абразивностью (можно брать детские щадящие пасты).

Дезинфекция

Чтобы гарантированно избавиться от остатков пищи (и крема для фиксации, если таковой используется), конструкцию рекомендуется периодически погружать в антисептик (например, VITIS Orthodontic или любые ополаскиватели, в состав которых входит хлоргексидин).

Дезинфицирующую жидкость также можно получить, растворив в воде специальные таблетки (Efferdent, Corega, Lacalut, President, Dentipur, Dontodent и другие) для дезинфекции протезов. Процедура позволяет полностью избавиться от бактерий, которые провоцируют заболевания зубов и десен.

Применение прибора для чистки ультразвуком

1309RDHfwgv1.jpg

Раз в полгода ортопеды рекомендуют проводить ультразвуковую чистку съемной

 конструкции. В ходе этой процедуры удаляются твердые и мягкие отложения, снимается пигментированный налет, устраняется неприятный запах.

Важные правила во время чистки

Чтобы не повредить протез при надевании, снятии и во время чистки все процедуры рекомендуется проводить перед зеркалом и над раковиной, подложив в нее мягкое полотенце. Если конструкция выскользнет из рук, она не сломается.

Уход за зубными протезами

В первое время врачи советуют не снимать протезы на ночь и спать в них, но после привыкания следует вынимать их каждый день минимум на шесть часов – это то время, которое необходимо тканям протезного ложа для отдыха. Важно, чтобы конструкция все время находилась во влажной среде – во рту, в воде или специальном растворе.

Чтобы не ухудшать фиксацию, нужно отказаться от жевательных резинок, ирисок и подобной еды. От кофе, чая и курения протезы, как и настоящие зубы, покрываются налетом. Рассмотрим особенности ухода за разными протезами.

denture-care.png

Протезы из пластмассы

За акриловыми пластмассовыми конструкциями ухаживать нужно точно так же, как и за зубами – ежедневная двухразовая чистка щеткой с пастой, ополаскивание после еды, дезинфекция. Хранить конструкции из акрила нужно только в сухом виде.

Особенность ухода за полиуретановыми протезами из гибкой пластмассы – категорический запрет использования абразивных паст для чистки.

Уход протезами из силикона

Силиконовым конструкциям нужен особый уход. Для чистки можно использовать средство для мытье посуды или жидкое мыло: они не содержат абразивов и отлично справляются с бактериями. На ночь протезы следует снимать и класть в антисептическую жидкость. Конструкция не должна пересыхать, контактировать с горячей водой – это приводит к деформации.

Как ухаживать за нейлоновыми зубными протезами

Материал легко поцарапать, поэтому при чистке нужно использовать только безабразивные пасты и мягкие щетки. Из-за того, что нейлон впитывает посторонние запахи и может окрашиваться от еды и напитков, особое внимание нужно уделить дезинфекции. Замачивать протезы следует в жидкостях для дентального нейлона (например, Fittydent).

Протезы из металлокерамики

Чистка зубов из металлокерамики должна выполняться утром и вечером, а также и после приемов пищи. На ночь они снимаются: вытираются насухо и так хранятся до утра, или же опускаются на время в специальную жидкость для протезов.

Чтобы предупредить образование на металлокерамических зубах трещин, желательно отказаться от очень горячей и очень холодной еды и напитков, не чередовать во время еды продукты с большой разницей температур.

Бюгельные протезы

Эти конструкции изготавливают из металлокерамики, пластмассы и других материалов.

prothesen_2_big.jpg

 От этого и зависят особенности ухода за ними. Полоскания, чистку и дезинфекцию нужно проводить так же часто, как и с другими протезами.

На нашем сайте можно найти детальную информацию об уходе за разными видами съемных протезов и ознакомиться с рекомендациями опытных стоматологов-ортопедов.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4.4
Оценить
(5)

Материалы по теме
Виды протезирования зубов Протезирование классифицируется согласно материалам, из которых изготовлен протез, и методам фиксации. Может быть съёмным, несъёмным и условно-съёмным или на имплантах.
Аллергия на зубные протезы Аллергия на зубные протезы может проявиться сразу или спустя время. Антигистаминный препарат, визит к врачу и несколько простых манипуляций помогут справиться с реакцией на коронки зубов.
Виды зубных протезов Зубные протезы бывают из нейлона, акрила и материала Акри Фри. Съемные протезы зубов служат 5-7 лет. При потере 1-2 коронок применяют единичные конструкции и мосты с опорой на имплантах.
Несъемные зубные протезы Несъёмное протезирование осуществляется микропротезами, коронками, мостовидными протезами, протезами на имплантах. Они не выпадают, и снять самостоятельно их нельзя, да честно говоря, и не нужно.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.