Cоветы от Лукашова:

Витамины для зубов

Нужно ли принимать витамины для зубов? Определенно, да. Это не пожелание, если речь идет о тяжёлых формах заболевания дёсен, например. Это часть стоматологического лечения, поддерживающая терапия. В таких ситуациях мы советуем не комплексный прием препаратов, а выборочный, в зависимости от того, какой именно дефицит. Для укрепления зубов и десен в качестве профилактики выбрать витамины можно, просто поговорив со стоматологом. Своим постоянным пациентам мы всегда напоминаем, что нужно пропить комплекс витаминов для зубов и десен в начале весны и повторно в октябре-ноябре.
Витамины для зубов

Как еще можно позаботиться о зубах, кроме регулярного посещения стоматолога и фанатичной гигиены? Неравнодушные к своему здоровью давно знают, и это касается всего организма: главное – это сбалансированное питание и прием витаминов.

Витамины для зубов? Это какие? Кальций, по всей видимости? Про кальций и фтор не слышал только ленивый. Это важные элементы, но не единственные. Давайте разбираться.

Зачем нужны витамины для зубов

О важности приема дополнительных минеральных комплексов известно всем. Тут и хорошее общее самочувствие, и красота волос, ногтей, кожи. Зубам точно также нужна поддержка и желательно не из ресурсов организма. Для ухода, помимо качественной пасты и щетки, нужно пополнять запас микроэлементов и минералов извне.

Организм может справляться и сам, первое время. Но на всех желающих его ресурса не хватит. Любая стрессовая энергозатратная ситуация, болезнь, резкие изменения, как, например, беременность – и начинаются проблемы с зубами. Не лучше ли иметь защищенные тылы в виде прочного иммунитета, чтобы быть готовым отразить любую атаку на здоровье?

Витамины для зубов

Признаки нехватки витаминов

Симптомов множество, не заметить их сложно.

  • Чувствительность зубов – казалось бы, банальнейшая вещь. Сменить пасту, и конец всем бедам. Не тут-то было.
  • Сверхчувствительность как признак истончения эмали уже не остановить обычной чисткой.
  • Заболевания десен, стоматит, покраснения, воспаления слизистой, кровоточивость – причин у этих проблем множество. Одна из них – авитаминоз.
  • Подвижность зубов, как следствие ослабления десен, нехватки витамина С.
  • Черные пятна на эмали появляются не только из-за бактерий и развития кариеса, но и из-за дефицита микроэлементов.
Витамины для зубов

Какие витамины нужны зубам

Элемент Действие Последствия нехватки
Витамин A Укрепляет десны и ткани слизистой полости рта. Риск развития стоматита, изменения в работе слюнных желез, образование язвочек на слизистой.
Витамин D Проводник для многих микроэлементов, стимулирует восстановительные процессы. Сверхчувствительность эмали, замедленный процесс прорезывания у детей, истончение костной ткани.
Витамин С Восстанавливает повреждение тканей, оздоравливает десны. Кровоточивость десен, расшатывание зубов (цинга).
Кальций Главный элемент, поддерживает эмаль, костную ткань, усваивается за счет витамина D. Ослабление эмали, кариес, разрушение вплоть до удаления.
Фосфор Второй по важности элемент. Усваивается вместе с кальцием. Укрепляет верхнюю ткань зуба. Хрупкость покрытия, появляется среда для размножения бактерий.
Фтор Отвечает за белизну эмали. Образование налета, а следом – зубного камня.

С чего начать прием витаминов для зубов и десен

Правильный подход к этому вопросу начинается с анализа крови на микроэлементы (обычно это исследование на содержание в организме более 10 витаминов и около 15 МЭ). Это даст полный карт-бланш. Обычно взрослые люди выбирают самый разрекламированный минеральный комплекс, не учитывая, что перенасыщение витаминами также вредно, как и их недостача.

Вторым шагом в решении вопроса должен стать разговор со стоматологом. По состоянию ротовой полости, рисках, приверженности, особенностям и другим тонкостям врач подберет необходимый и, самое главное, индивидуальный препарат.

Тогда можно расслабиться и не думать о здоровом питании? Или, наоборот, налечь на рыбу и овощи? Не стоит исключать ни один из этих вариантов:

  1. Во-первых, сбалансированное питание еще никому не повредило, и будет кстати, как для здоровья зубов, так и всего многострадального организма.
  2. Во-вторых, если дефицит витаминов уже выявлен клиническим анализом, то лучше взять в союзники мощный комплекс микроэлементов, чем ждать, когда подействует шпинат и брюква.
Витамины для зубов

Источники витаминов для зубов

У всех на слуху успех молочной продукции в деле борьбы за здоровье зубов. Вполне заслуженная слава, ведь наиглавнейший кальций и необходимейший фосфор поступает к нам именно из молока, творога и сметаны. Но бобы, орехи, капуста тоже богаты кальцием. А фосфором можно насыщаться за счет мяса, яиц, рыбы.

Кстати о рыбе. Жирная красная рыба – отличный поставщик витамина D. Как и сливочное масло, кисломолочка, сыр.

Все витамины в той или иной концентрации содержатся во фруктах, свежих овощах, зелени. Не обделяйте вниманием такой продукт питания как печень (говяжья, трески, гусиная). Можно почерпнуть много полезных микроэлементов.

Комплекс витаминов для укрепления зубов, какой лучше?

Полки аптек ломятся от различных «Супер-мега-ультра-витов». На чьи отзывы опираться? На рекомендацию своего врача. Препарат может быть не самый дорогой, не самый популярный, но подобранный конкретно для вас, под запросы вашего организма.

Если говорить об укрепляющих препаратах конкретной стоматологической направленности, то есть такой комплекс микроэлементов под названием Асепта. Он работает конкретно на поддержание здоровья ротовой полости, как у взрослых, так и у подрастающего поколения. Асепта

Резюмируем

Основные правила выбора и приема укрепляющих комплексов для зубов стандартны и банальны. Лучше предупредить. Профилактика в виде здорового питания – лучшая витаминная поддержка для организма. Но если проблема уже существует, то не стоит раздумывать, какой витаминчик пропить. Нужно действовать!

Для поиска стоматолога, который даст развернутую консультацию по укреплению здоровья полости рта, воспользуйтесь возможностями нашего портала.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
0
Оценить
(0)

Материалы по теме
КТ зубов КТ зубов и челюсти – это метод 3D-диагностики с пониженной лучевой нагрузкой. Компьютерная томография челюсти занимает всего 20-40 секунд и позволяет сканировать костную ткань, ВНЧС, зубные корни.
Ортопантомограмма Ортопантомограмма (ОПТГ) – панорамный снимок челюсти, проводится с пониженной лучевой нагрузкой. Назначается перед установкой брекетов, имплантов и протезов. Показана детям от 6-ти лет.
Панорамный снимок зубов Панорамный снимок зубов – информативный и доступный метод диагностики. Запись результата: плёнка или цифровой носитель. Показания к применению и где сделать недорого.
Рентген зуба Рентген зуба бывает периапикальный, окклюзионный и панорамный. Он показывает скрытый кариес, наличие кист и гранулем. Рентген также назначают ребенку перед лечением молочных зубов.
Электроодонтодиагностика (ЭОД) ЭОД используется для качественной и безболезненной диагностики состояния пульпы. Врач проверят реакцию сосудистого пучка зуба на слабый ток и делает заключение о степени воспаления.
Радиовизиография Визиограф оснащен сверхчувствительным чипом, за счёт которого стало возможным сокращение дозы облучения во время обследования. Снимок показывает состояние мягких и костных тканей, результат лечения.
Рентген зуба при беременности Рентген зуба не противопоказан при беременности. Но лучше отказаться от рентгеновской диагностики в 1-м триместре. Снимок зубов назначается беременным при пульпите или переломе корня.
Визиография Визиография – компьютерный метод диагностики с высоким уровнем детализации. При снятии визиографического снимка лучевая нагрузка снижается на 90% по сравнению с пленочной рентгенографией.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.