Бутылочный кариес – это заболевание молочных зубов, которое встречается у детей до 4-х лет. Может проявиться уже в 6-7 месяцев – сразу после прорезывания первых резцов. Кариес охватывает весь зубной ряд, разрушая эмаль практически до основания коронки.
Считается, что виной всему ночное вскармливание ребенка из бутылочки. Даже Академия детских стоматологов США рекомендует не кормить малышей по ночам, если у них уже прорезались зубы. Но у некоторых детей признаки кариеса проявляются даже при соблюдении режима питания. В чем же причина?
Причины бутылочного кариеса
Сама бутылочка не является причиной кариеса, но важно, чем она наполнена.
Чтобы успокоить ребенка перед сном, некоторые родители дают малышу бутылочку со сладким напитком или молоком. Такие жидкости содержат ферментирующие углеводы.
Однако не все дети «зарабатывают» кариес из-за кормления из бутылочки перед сном.
Факторы, способствующие разрушению молочных зубов
- Снижение иммунитета – например, после ОРВИ или кишечной инфекции сокращается количество иммуноглобулинов (защитных антител) в во рту;
- изменение состава и свойств слюны – повышение вязкости, снижение уровня pH или бактерицидных свойств приводит к тому, что слюна не способна защищать зубы от кислот и токсинов;
- продолжительное грудное или бутылочное вскармливание – при таком режиме питания у детей до 1,5 года бутылочный кариес встречается в 25% случаев, а до 2-х лет – уже почти в 40%;
- неудовлетворительная гигиена ротовой полости – если не очищать зубки малыша после приема еды, на поверхности скапливаются бактериальные отложения;
- наследственность – важный, но не решающий фактор.
Даже при генетической предрасположенности к кариесу можно значительно снизить вероятность заболевания – регулярной гигиеной ротовой полости и здоровым, сбалансированным питанием.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр Евгений Комаровский выделяет 4 фактора, помимо наследственности, которые повышают риск развития кариеса временных зубов. Все они относятся к внутриутробной жизни ребенка, когда происходит формирование зубных зачатков.
Итак, это сильные стрессы матери во время беременности, лечение антибиотиками, недостаток молочных продуктов в рационе питания и серьезные заболевания.
Доктор также настаивает на том, то молочные зубы обязательно нужно лечить!
Симптомы заболевания
Бутылочный кариес имеет множественный характер – охватывает большую часть зубов. Но сначала он появляется на верхних четырех резцах. Это связано с тем, что при захвате соски язык покрывает нижний ряд, а верхний остается открытым и непосредственно контактирует с пищей. Поэтому на резцах быстрее скапливается налет.
Кариозный процесс «стартует» в области зубной шейки, где самая низкая степень минерализации эмали. Затем распространяется циркулярно, то есть по всему периметру зубной коронки.
Из-за того, что эмаль молочных зубов тонкая и пористая, бутылочный кариес быстро прогрессирует от стадии пятна до глубокой «дырки».
Сначала у малыша возникает чувствительность к холодной, горячей и кислой пище. Затем острая зубная боль, если чем-либо затронуть кариозную полость. Ребенок отказывается от еды, плохо спит.
Классификация бутылочного кариеса
-
Начальная стадия
Сначала деминерализуется эмаль, то есть теряет ценные минералы – кальций и фтор. В результате на поверхности передних зубов образуются меловидные пятна. Родители не замечают изменений, диагностирует заболевание только врач. Боли, чувствительности и других ощутимых симптомов еще нет. Такая форма появляется у детей в возрасте от 10-ти до 20-ти месяцев.
-
Поверхностный кариес
Поражаются не только передние, но и верхние боковые зубы. Разрушается эмалевый слой, кариозные очаги становятся шероховатыми, приобретают желтый или коричневый оттенок. Поверхностная форма кариеса встречается у детей до 2-х лет. Периодически возникает дискомфорт во время еды. Если иммунитет ребенка ослаблен, болезнь быстро переходит в среднюю стадию.
-
Средняя форма
Характеризуется разрушением не только эмали, но и дентина (костной ткани зуба). Появляются глубокие и заметные кариозные очаги, особенно в придесневой области верхних резцов. Возникает чувствительность на холодную, горячую, кислую и сладкую пищу, а также боль при нажатии на больной зуб. Иногда появляются ночные боли. Развивается у детей в возрасте 2-3 лет.
-
Глубокая стадия
Разрушаются глубокие слои дентина, формируется кариозное «дупло». Верхние резцы практически полностью разрушены, а клыки и моляры все еще поражены кариесом средней формы. Обычно ребенок страдает от постоянной зубной боли, плохо спит и становится капризным. Болезнь диагностируют у детей до 4-х лет.
Как лечить кариес у детей
Серебрение зубов
Считается устаревшим методом, поскольку серебро окрашивает зубы в черный цвет. Однако способ до сих пор применяется в большинстве стоматологий. С помощью тампона врач наносит на пораженную часть зуба 30%-й раствор нитрата серебра.
Ионы серебра нейтрализуют патогенную микрофлору и останавливают дальнейшее развитие кариеса. Процедура абсолютно безболезненная и занимает всего пару минут. Метод серебрения эффективен только при начальной и поверхностной стадии кариеса.
Озонотерапия
Применяется при ранних стадиях заболевания. Используется аппарат «Healzone», «Озон УМ-80» или «Prozone». Через специальный наконечник прибора подается газообразный озон под высоким давлением.
Он воздействует на поверхность зуба, стерилизуя ткани и уничтожая около 99,9% кариесогенных бактерий. Это бесконтактный и безболезненный метод, длительность сеанса – 5-10 минут.
Метод Icon (инфильтрация)
Подразумевает лечение начального и поверхностного кариеса без сверления бормашиной. Анестезия не нужна. Кариозные ткани протравливают жидкостью с кислотой. Затем эмаль просушивают воздушным потоком и наносят жидкую пломбу (инфильтрант).
Вещество мгновенно застывает под воздействием света полимеризационной лампы. Таким образом, восстанавливается целостность и герметичность эмали, а развитие кариеса останавливается. Метод Icon показан для детей от 3-х лет.
Пломбирование
Если образовалась кариозная «дырка», придется ставить пломбу. Врач проводит стандартные лечебные мероприятия – высверливает поврежденную эмаль, промывает полость хлоргексидином или другим антисептиком и заполняет ее пломбировочной массой.
Для временных зубов применяют стеклоиономерный цемент. Этот материал содержит соединения фтора, которые насыщают и укрепляют оставшуюся эмаль. Кроме того, цементные пломбы стираются равномерно вместе с краем молочного зуба, что не нарушает окклюзию (смыкание) челюстей.
Пломбирование занимает 15-20 минут и проводится под местной анестезией – инъекция лидокаина, ультракаина. Если у малыша поражено много зубов, что часто бывает при бутылочном кариесе, то стоматолог может предложить вам общий наркоз. Считается вполне безопасным для детей от года.
Конечно, изначально нужно посоветоваться с педиатром и сдать нужные анализы. Наркоз позволяет вылечить все зубы за один прием – без боли и стресса для маленького пациента.
Профилактика и лечение в домашних условиях
Рекомендации для родителей по профилактике бутылочного кариеса:
- научите малыша основным правилам гигиены – начиная с 1,5 лет ребенок уже в состоянии освоить чистку зубов;
- используйте специальные реминерализующие гели для детей (R.O.C.S. Medical Minerals, GC Tooth Mousse и пр.) – они восстанавливают эмаль на этапе образования меловидного пятна;
- следите за рационом питания – меньше сладостей и мучного, больше натуральных продуктов – овощей, фруктов, зелени;
- отучайте ребенка от бутылочки, замените сладкий напиток обычной кипяченой водой;
- не стоит облизывать соску или ложку малыша – ваши бактерии губительны для детских зубов.
Осложнения
Молочные зубы нужно лечить! Бутылочный кариес прогрессирует молниеносно – уже к 4-м годам ребенок рискует остаться совсем беззубым.
Острая боль и чувствительность эмали приобретают постоянный характер. Повышается риск развития пульпита (воспаления зубного нерва).
Но самая большая опасность в том, что кариозная инфекция может повредить зачатки постоянного зубного ряда. Это нередко приводит к нарушению прикуса, дефектам речи и другим серьезным проблемам.
Чтобы вовремя распознать и вылечить бутылочный кариес, посещайте детского стоматолога с регулярностью раз в 3-4 месяца.
Также читайте статью о всех современных методах лечения детского кариеса.