Пародонтит возникает не только у взрослых, но и у детей, чаще всего в возрасте 9-10 лет. Нарушение устойчивости зубов в этот период может быть вызвано недостаточной гигиеной полости рта или повреждением десен при прорезывании постоянных зубов. Несмотря на то, что проявление болезни отмечается всего у 3-5 % маленьких пациентов, следует знать, как защитить ребёнка от развития патологии.
Признаки детского пародонтита
Детский пародонтит мало чем отличается от заболевания, которым страдают взрослые люди. Он затрагивает ткани пародонта (комплекс околозубных тканей), выполняющего удерживающую функцию, поэтому течение болезни проявляется в расшатывании и даже выпадении зубов.
Симптомы болезни
Пародонтит часто сопровождается воспалительным процессом, однако он не всегда сразу заметен. Симптомами заболевания являются:
- раздражение в области дёсен после приёма пищи;
- кровоточивость дёсен во время чистки зубов и пережёвывания твёрдой пищи;
- появление гнойных образований вокруг зубов.
Повышение температуры, апатия, зубная боль также могут быть симптомами этого заболевания.
Как определить пародонтит у ребенка
Причины пародонтита у ребенка
В большинстве случаев детский пародонтит возникает по причине недостаточной гигиены зубов. Вместе с тем оказывают влияние и естественные факторы: 9 лет – это «пограничный» возраст, когда у детей вместо молочных зубов начинают появляться постоянные. В этот период риск повреждения дёсен возрастает, а с ним возрастает опасность осложнений.
У подростков в связи с изменениями гормонального фона разрушение тканей пародонта проявляется в более острой форме и сопровождается неприятным запахом изо рта, гнойными выделениями из зубодесневых карманов.
В некоторых случаях причиной заболевания являются генетические отклонения (когда родители являются носителями специфических микроорганизмов).
Классификация детского пародонтита
По характеру течения пародонтит у ребенка проявляется как:
- хронический;
- острый;
- обострившийся.
По распространению:
- локализованный;
- генерализованный.
Заболевание имеет две более агрессивные формы:
- препубертатную;
- пубертатную.
Первая форма характеризуется деструкцией кости, разрушением мышечных связок, что приводит к выпадению молочных зубов. Если в этот момент не остановить воспалительный процесс, то он может затронуть и постоянные зубы, что чревато серьёзными осложнениями.
В пубертатной форме возникает в подростковом периоде на фоне гормональной нестабильности.
Диагностика
Если на зубах ребёнка стал появляться зубной налёт, отложения, нужно досрочно посетить детского стоматолога.
Генерализованный пародонтит более выразителен, чем локализованный, поэтому его можно диагностировать визуально. Для определения зазора между зубом и десной используется специальный инструмент – пародонтальную пробу. В норме глубина промежутка должна составлять 2-3 мм. Значение свыше 5 мм является признаком патологии.
Для получения более ясной картины заболевания доктор может назначить рентгенологическое исследование.
Лечение пародонтита у детей
При первых признаках пародонтита у детей необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Методы лечения должны подбираться индивидуально, в зависимости от факторов, спровоцировавших воспалительный процесс и его стадии.
В особо сложных случаях может потребоваться консультация сразу трёх специалистов – ортодонта, терапевта и хирурга, а при наличии системных заболеваний (нарушение работы эндокринной системы, порока сердца, сахарного диабета) необходимо сопровождение профильного врача.