Cоветы от Лукашова:

Пломбировочные материалы

Пломбировочные материалы применяют в завершающем этапе лечения кариеса и его осложнений, наращивании, а также герметизации лекарства в кариозной полости. Правильно подобранный материал обеспечит долговечность пломбы.
Пломбировочные материалы

До середины прошлого века выбор пломбировочного материала был невелик. Для реставрации использовались амальгамы (соединения металлов с ртутью) и фосфатные и силикатные цементы. Позже появились акриловые, а за ними и композитные материалы.

Позже были разработаны стеклоиономерные цементы, которые не перестали использовать для постоянного пломбирования и сейчас. Они имеют не только универсальные свойства:

  • нетоксичность;
  • биосовместимость;
  • высокую прочность,

но и различную консистенцию (порошки, жидкотекучие композиты).

Аналогичные составы применяют для временных пломб. Разница лишь в том, что пломба не фиксируется капитально и её можно легко извлечь. В каждом конкретном случае доктор исключает опасность микробного воздействия извне. Для снижения риска вторичного кариеса используются лечебные прокладки.

Основные материалы для пломбирования

Если классифицировать материалы для пломбирования по назначению, то их можно разделить на 4 основные группы:

  • постоянные — восстанавливают форму зуба;
  • временные — для закрытия кариозной полости на время лечения);
  • прокладочные (лечебные, изолирующие) ;
  • применяемые для пломбирования каналов;
dental-composite-filling-illustration.jpg

Материалы для постоянных пломб

Постоянная пломба должна быть прочной и устойчивой к нагрузкам, а также воздействию слюны. Этим качествам соответствуют:

  • цементы;
  • материалы на основе металлов;
  • пластмассы и полимеры;
  • адгезивы и герметики;
  • композиты.

Цементы

Стоматологические цементы - это материал для пломб, состоящий из порошка и жидкости.

cement-znoeugenol.jpg

При смешивании компонентов образуется однородная, пластичная масса, которая после отверждения приобретает очень прочную структуру. У каждого типа этот показатель застывания индивидуален.

Некоторые композитные составы, например Цитрикс начинают затвердевать уже через две минуты после замешивания, поэтому требуют от стоматолога определённых навыков работы.

Существует несколько групп цементов, которые отличают по своему составу и, соответственно, по назначению.

Фосфат-цементы

Цементы на основе фосфата имеют массу достоинств, таких как:

  • нетоксичность;
  • оптимальный коэффициент теплового расширения;
  • высокие изолирующие свойства.

Однако и несколько характерных недостатков – растворимость, усадка, невысокая химическая и механическая устойчивость – заставляют обогащать их дополнительными компонентами противомикробного действия.

Полимерные цементы

Оптимальными для стоматологии свойствами обладают полимерные цементы. Они содержат полиакриловую кислоту, которая обеспечивает химическую адгезию (сцепление) пломбы к тканям зуба.

По своим характеристикам они сходны с цинк-фосфатными цементами, но отличаются лучшей биосовместимостью, практически не подвержены растворению. Такие цементы незаменимы при реставрации временных зубов, так как не требуют установки прокладки.

Стеклоиономерный материалы для пломбирования

Стеклоиономерные цементы представляют целый класс пломбировочного материала, который постепенно вытесняет цинк-фосфатные и цинк-силикатные системы.

Он имеют собственную классификацию:

  • для постоянного пломбирования (эстетические, сверхпрочные);
  • для прокладок, герметизации (быстротвердеющие);
  • для пломбирования корневых каналов;
  • для фиксации (используются при протезировании).

Этот материал обладает отличной биосовместимостью и химической адгезией с тканями зуба. В процессе затвердевания происходит реакция выделения фтора, который вызывает минерализацию тканей, способствует образованию антибактериальной среды.

Основные представители:

  • GC439990.jpgЛинейка цементов Фуджи – для постоянного, реставрационного пломбирования;
  • Филтек – материал светового отверждения для эстетической реставрации и восстановления жевательных моляров;
  • Кор Макс – для восстановления коронковой части зуба;
  • Эстелайт – рентгеноконтрастный композит для восстановления передних и боковых зубов;
  • Тайм Лайн – используется для изолирующих подкладок под пломбу.

Пломбирование молочных зубов

В детской стоматологической практике в качестве постоянного пломбировочного материала используются как фосфат-цементы, так и компомеры – композиты, комбинированные со стеклоиономерами.

И те и другие обладают способностью обогащать ткани зуба фтором, однако вторые более устойчивы к разрушению и обладают высокими эстетическими характеристиками. Некоторые стоматологи для изготовления детских пломб используют составы химического отверждения с цветными компонентами.

Пломбировочные материалы для детей

Материал для пломбирования корневых каналов

Пломбирование корневых каналов осложняется тем, что материал для пломб располагается в непосредственной близости к внутренним тканям зубов. В связи с этим возникает необходимость в его «исключительных» свойствах:

  • не растворяться в под действием тканевой жидкости;
  • не вызывать раздражения;
  • обладать рентгеноконтрастностью (выделяться на рентгенограмме);
  • легко удаляться.

Широкое применение для обтурации (закупоривания) корневых каналов нашла гуттаперча. Гуттаперчевые штифты имеют стандартную конусную форму и размеры, соответствующие специальному инструменту (К-ример), что позволяет добиться максимального качества эндодонтических манипуляций.

Для ретроградного пломбирования, когда за верхушкой корня зуба делается хирургический надрез, используются стеклоиономерные цементы. Применение других материалов, более сложных по технике нанесения, нецелесообразно, так как с ними будет невозможно добиться нужной герметичности.

Цена пломбировочных материалов

Обилие пломбировочных материалов не позволяет определить чёткие ценовые рамки для этой услуги. Примерный же прейскурант выглядит так:

  • временная пломба – от 500 рублей;
  • пломба с амальгамой – от 1500 рублей;
  • светоотверждаемая – от 2500 до 5000 рублей;
  • композитная – от 2700 рублей.

Применение того или иного состава должно быть продиктовано не только стоимостными рамками, но и другими важными моментами: возрастом пациента, масштабами утраты твёрдых тканей, функцией повреждённого зуба.

Чтобы совместить все эти требования без ущерба для здоровья, необходимо обращаться к квалифицированным стоматологам, владеющим современной техникой установки пломб.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4
Оценить
(4)

Материалы по теме
Наследственность и кариес Наследственность определяет предрасположенность к кариесу. Среди генетических факторов – показатели гуморального, клеточного иммунитета, строение челюсти и химический состав слюны.
Почему болит зуб после пломбирования Зуб болит после пломбирования из-за раздражения нервных окончаний. Если боль не проходит, это может говорить о разгерметизации пломбы, аллергической реакции, повреждения зубных корней.
Кариесогенные бактерии Основные кариесогенные бактерии – стрептококки, лактобациллы, актиномицеты. Чтобы нейтрализовать возбудителей кариеса, используют препараты на основе хлоргексидина, ксилита и фтора.
Временная пломба Временная пломба необходима для снятия воспаления и определения чувствительности зуба при глубоком кариесе. Её устанавливают на срок от 1 дня до месяца в зависимости от клинической картины.
Световая пломба Световая пломба затвердевает только под светом полимеризационной лампы, поэтому у специалиста есть возможность придать пломбе естественные изгибы зуба.
Метод Icon – лечение зубов без сверления Лечение кариеса методом Icon не требует сверления зубов. Специальная жидкая пломба полностью восстанавливает эмаль. В 80% случаев препарат Айкон устраняет весь кариозный очаг.
Зубные пломбы Зубную пломбу используют для восстановления утерянной части зуба при поражении его кариесом и сколах. Может быть временной и постоянной в зависимости срока ношения и цели применения.
Пломбирование зубов Пломбирование зубов – это восстановление герметичности зубной коронки с помощью цементов или композитов. Пломбировка зуба проводится под инъекционной анестезией и занимает 15-20 минут.
Лечение кариеса Лечение кариеса проводится препаратом Icon, лазером или традиционным пломбированием. Для терапии используются цементы, композиты и компомеры. Цена лечения – от 15000 до 40000 руб.
Как лечить пришеечный кариес Лечение пришеечного кариеса проводится методом Icon или пломбированием фотополимерами. На ранней стадии применяются реминерализирующие гели и фторирование. Цена терапии – от 1500 руб.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.