Cоветы от Лукашова:

Натирают зубные протезы? Полезные советы стоматолога

Даже хороший съемный протез будет чужеродным объектом, к которому нужно привыкнуть. И адаптация часто сопровождается такими неприятностями, как натертости и царапины слизистой. С любыми жалобами на дискомфорт стоит сразу идти к своему врачу. Вплоть до 10 визитов и даже больше совершают некоторые пациенты, чтобы носить протез без боли.
Натирают зубные протезы? Полезные советы стоматолога

Адаптация к зубным протезам — финальный этап большого пути для пациента, выбравшего метод съемного протезирования. Увы, здесь встречаются трудности. Даже самые точно подогнанные, выверенные конструкции могут доставлять дискомфорт при ношении.

В первое время протезы натирают десны, нёбо и даже язык. Это не значит, что они вам полностью не подходят. Но нужно время, чтобы привыкнуть, и несколько дополнительных визитов к врачу для контроля и подгонки. Но сначала нужно вылечить все натертости, ранки и царапины.

Почему натирают зубные протезы

Стоматологи закладывают от одного до трех месяцев на привыкание к новому аппарату. За это время формируется так называемое протезное ложе — место, где соприкасается пластина и слизистая рта. Но протез всегда тверже, чем нёбо и полностью избежать «притирки» невозможно. Это значит, что первое время вам может быть неудобно и даже больно носить протез. Какие еще бывают причины натертостей:

  • ошибки при надевании;
  • ненадежное крепление во рту;
  • аллергия на материалы;
  • стоматит, гингивит, кариес;
  • износ после 5 лет использования.

Что делать, если десну натер зубной протез

Чем можно лечить десны, натертые протезом? При язвочках и ранках используют аптечные медикаменты и фитотерапию в виде полосканий и компрессов. Перечислим основные способы.

Лекарственные препараты, которые помогут, если протез натер десну:

  • Фармадонт — коллагеновые пластины для заживления десен;
  • гели и мази — Холисал, Камистад, Асепта, Метрогил дента облегчают состояние, обладают антимикробным действием, ускоряют процесс заживления;
  • полоскания растворами Тантум верде, хлоргексидина, фурацилина или стоматофита;
  • зубные пасты с противовоспалительным действием (Paradontax, Lacalut activ, Лесной бальзам).

Народные средства от натертостей слизистой:

  • отвары ромашки и коры дубы для ротовых ванночек — жидкость нужно подержать во рту пару минут;
  • полоскание рта раствором соли или соды;
  • масло облепихи или шиповника в виде компресса прикладывают на 15 минут к пораженному участку;
  • мякоть алоэ хорошо заживляет поврежденную слизистую;
  • мед, прополис, которым смазывают язвочки, также можно делать полоскания.

Корректировка протеза в клинике

Самое лучшее лечение наминов, мозолей и натертостей десны назначит ваш лечащий врач. Не стесняйтесь обращаться к нему за советом. Корректировка — дело тонкое, стоит лишний раз сходить, чем мучиться от боли.

Лучше не снимать протез за 3-4 часа до визита к стоматологу, даже если вам сильно неприятно его носить. Это нужно, чтобы врач смог увидеть, как устройство отпечатывается на нёбе, и понять, какая сторона нуждается в коррекции.

Настоятельно не рекомендуем обтачивать аппарат самостоятельно. Даже если вам кажется, что это просто. Любое грубое вмешательство может испортить протез полностью, не говоря уже о том, что носить его с удобством так и не получится.
Корректировка протеза
Коррекция протеза в клинике

Некоторые сайты дают «добрый» совет попробовать подпилить по краям самому. Медвежья услуга. Только подгонка в зуботехнической лаборатории гарантирует, что конструкция, которая натирает слизистую, будет откорректирована правильно.

Как предотвратить натирание протезом

Стопроцентной гарантии, что привыкание пройдет гладко, не может дать никто. Процесс «притирки» слишком индивидуален. Но есть несколько советов, которые помогут избежать неприятных моментов. Лучше ими воспользоваться. Так например:

  • серьезно отнестись к гигиене рта и чистке протеза — скопление налета, остатки пищи могут осложнить ситуацию. Для обеззараживания нужно использовать специальные таблетки.
  • откажитесь от жвачек, ирисок и других вязких и липких продуктов, и не грызите твердые овощи, фрукты или орехи, лучше перед употреблением измельчать их;
  • для прочной стыковки со слизистой рта стоит применять специальные гели и порошки;
  • планово посещайте стоматолога и не забывайте делать перебазировку раз в год. Костная ткань продолжает истончаться и между нёбом и пластиной появляются промежутки, из-за которых возникает дискомфорт;
  • ремонтировать, шлифовать и подгонять аппарат может только профессиональный ортодонт.

Конечно, все пациенты хотели бы избежать трудностей привыкания к новой челюсти, обойтись без натертостей десен, царапин. Что же выбрать? Удобными и комфортными считаются нейлоновые протезы, а также гипоаллергенные акриловые Acry-Free, но не всем они подходят по показаниям. Самые простые и дешевые пластмассовые пластины могут быть самыми сложными для привыкания. Наличие металлических деталей в конструкции часто провоцирует аллергию.

Выбрать подходящий именно вам протез поможет врач. В зависимости от состояния зубов, финансовых возможностей и желаемых результатов вам подберут оптимальный вариант и помогут пройти период адаптации как можно легче.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
3.5
Оценить
(2)

Материалы по теме
Институты и центры протезирования зубов Центр протезирования. Сотрудничество московских клиник с ведущими институтами протезирования. Тенденции развития ортопедической стоматологии.
Уход за съемными зубными протезами Чтобы протез на долгое время сохранял свой первоначальный вид и не вызывал дискомфорта, ему необходим такой же уход, как и обычным зубам. Его нужно периодически промывать, чистить пастой, дезинфицировать антисептиком.
Виды протезирования зубов Протезирование классифицируется согласно материалам, из которых изготовлен протез, и методам фиксации. Может быть съёмным, несъёмным и условно-съёмным или на имплантах.
Съемные зубные протезы нового поколения В зависимости от материала изготовления съемные зубные протезы бывают акриловыми, нейлоновыми и силиконовыми. Способны восстановить как один, так и несколько зубов. Требуют ежедневной двухразовой чистки специальной щеткой.
Ремонт зубных протезов Ремонт зубных протезов может потребоваться при поломке кламмеров (замочков), искусственного или опорного зуба, на котором держался протез, и при нарушении его фиксации. Занимает от 2 часов до 2 дней в зависимости от типа поломки.
Гибкие нейлоновые протезы Нейлоновые протезы – мягкие гиппоалергенные конструкции, фиксируются за счет кламмеров. Служат около 5-ти лет, подходят при полной и частичной утрате зубов. Цена гибких протезов – от 15000 руб.
Виды зубных протезов Зубные протезы бывают из нейлона, акрила и материала Акри Фри. Съемные протезы зубов служат 5-7 лет. При потере 1-2 коронок применяют единичные конструкции и мосты с опорой на имплантах.
Керамические виниры Керамические виниры из диоксида циркония или фарфора используют для протезирования передних зубов, чтобы скрыть врождённые или приобретенные дефекты. Они гипоаллергенны, требуют минимальной обточки зуба.
Пластмассовые коронки Пластмассовые коронки подходят для протезирования передних зубов, изготавливаются прямым способом в течение 30-40 минут. Минус пластиковых коронок – небольшой срок службы (2-3 года).
Накладки на зубы Накладки на зубы подойдут, если нужно скрыть сколы, трещины, большие межзубные промежутки и неэстетичный цвет эмали. Выбор видов накладок по показаниям. Цены на разные виды накладок — от 3000 рублей.
Протезирование зубов после удаления Постоянное протезирование проводят только после прекращения воспалительного процесса, то есть от 3 недель до полугода с момента удаления зуба. Временный протез можно устанавливать уже через 20 минут.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.