Cоветы от Лукашова:

Гигиена полости рта

Поддержание гигиены полости рта – гарантия здоровой улыбки. Своевременная чистка, использование флоссеров и ополаскивателей поможет сохранить здоровый цвет и форму зубов, а профессиональная чистка устранит зубной камень.
Гигиена полости рта

Свежее дыхание, белые зубы и розовые дёсны – результат полноценного ухода за полостью рта, который включает в себя личную и профессиональную чистку. Первая выполняется дома каждый день, вторая – стоматологическими гигиенистами раз в полгода (в профилактических целях) или по показаниям (зубные отложения, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен).

Средства для личной гигиены полости рта

Зубы и промежутки между ними нужно чистить дважды в день – утром и вечером.После чистки положено использовать специальные ополаскиватели. Для полноценного ухода нужно иметь:

  1. Зубную щетку. В идеале – с маленькой головкой и с синтетической щетиной. Детям и взрослым с повышенной чувствительностью зубов подходят щетки с мягкой щетиной, в остальных случаях рекомендуется пользоваться щетками средней жесткости. Жесткие щетки применяются только по назначению врача. Каждые несколько месяцев щетку нужно менять.03.01.05-1.jpg
  2. Зубную пасту. Отдавать предпочтение следует лечебно-профилактическим пастам (противокариозным, противовоспалительным, против повышенной чувствительности – в зависимости от состояния зубов и десен). Отбеливающие пасты нельзя использовать чаще, чем раз-два в неделю.
  3. Зубную нить или другое приспособление для очистки межзубного пространства (подойдут зубочистки, специальные ершики и стимуляторы).
  4. Ополаскиватель для рта. Противовоспалительный или противокариозный. Перед использованием желательно проконсультироваться со стоматологом.

Гигиена полости рта после удаления зуба

Уход за полостью рта в таких случаях имеет свои особенности: очень важно не допустить воспаления лунки удаленного зуба. В первые сутки после процедуры нельзя интенсивно полоскать рот – вместо этого рекомендованы антисептические ванночки.

Чтобы не травмировать лунку во время чистки зубов, нужно использовать мягкую щетку.

Этапы профессиональной гигиены

  1. Определение индекса гигиены. Стоматолог обрабатывает зубы специальным препаратом, который окрашивает зубной налет, указывая тем самым на участки, где скопились отложения.
  2. Удаление зубного камня и пигментированного налета. Для этого врачи используют ультразвуковой скейлер и/или аппарат Air Flow.
  3. Полирование зубов. Обязательная процедура, необходимая для предотвращения повторного появления зубных отложений.
  4. Реминерализующая терапия. Зубы обрабатывают лаками, содержащими кальций или фтор. Это помогает справиться с повышенной чувствительностью, защищает от кариеса и укрепляет эмаль.

Процедуру снятия зубного камня нельзя назвать приятной, но все этапы профессиональной гигиены проходят безболезненно.

г1.png

Методы снятия зубных отложений: ультразвук и Air Flow

Для удаления зубного камня и мягкого налета специалисты в области профессиональной гигиены пользуются двумя методами:

  • ультразвуковым;
  • пескоструйным.

Ультразвуковая чистка отлично справляется с твердыми отложениями. Специальный аппарат подает на на поверхность зуба ультразвуковые колебания и жидкость (обычно дистиллированную воду), под действием которых происходит откол твердых отложений.

Чтобы избавиться от мягкого налета между зубами и в других труднодоступных местах, применяют технологию Air Flow. Под давлением аппарат передает водно-воздушную струю с абразивной смесью. В результате налет размягчается и деликатно отскабливается. Этот метод профессиональной гигиены – спасение для курильщиков, кофеманов, любителей чая.

Совет стоматологаДаже если у вас прекрасные зубы и вы прилежно ухаживаете за ними, советую хотя бы раз в год делать пр...

Опубликовано Врач-стоматолог Олег Конников 3 февраля 2016 г.

Профессиональная гигиена при беременности

Чистка зубов – не инвазивная процедура, а потому беременным она не противопоказана. Более того, профилактическая гигиена полости рта поможет предотвратить заболевания зубов и десен, столь нежелательные для будущих мам.

Детская гигиена полости рта

Твердый налет у детей, как правило, не образуется, а вот мягкий запросто может спровоцировать кариес. Так же, как и взрослым, им необходима профессиональная гигиена. Самым маленьким чистку проводят в щадящем режиме (мягкими абразивными щетками), детям постарше – с использованием технологии Air Flow.

Стоимость комплексной гигиены полости рта

Средняя цена на услуги профессиональной гигиены ротовой полости составляет 1500 рублей в Москве, 1400 рублей – в Санкт-Петербурге, 2300 рублей – в Нижнем Новгороде.

Окончательная стоимость зависит как от состояния зубов пациента, так и от используемых методов снятия отложений. Так, в Москве за ультразвуковую чистку берут 126 рублей (за один зуб), за чистку методом Air Flow – 2800 рублей, за фторирование – 650 рублей. Цены тех же процедур в Санкт-Петербурге – 305 рублей (за зуб), 2420 рублей и 1750 рублей соответственно. В Нижнем Новгороде – 80 (за зуб), 1500 и 200 рублей.

Качество профессиональной гигиены рта, безусловно, зависит от квалификации стоматолога и используемого им оборудования. На нашем сайте можно получить информацию о клиниках, где успешно практикуют подобные процедуры.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
1.3
Оценить
(3)

Материалы по теме
Как и какой ирригатор полости рта лучше выбрать Как работает ирригатор полости рта, и действительно ли он нужен: рекомендации стоматологов. Какой ирригатор выбрать, импульсный или микропузырьковый? Чем отличаются портативный и стационарный? Рейтинг лучших устройств на нашем сайте.
Как и сколько чистить зубы Как чистить зубы: вертикальным перемещением щетки снизу вверх – на нижней зубной дуге, и сверху вниз на верхней. Процедуру выполняют 2 раза в день на протяжении трех минут.
Причины неприятного запаха изо рта у взрослых Основные причины неприятного запаха изо рта у взрослых: недостаточная гигиена полости рта, кариозные поражения зубов, гипосаливация, пародонтоз, заболевания ЖКТ и ЛОР-органов.
Полировка и шлифовка зубов Полировка зубов – это часть гигиенической чистки, необходима для укрепления эмали. Проводится абразивными пастами на основе кремнезема или силиката. Стоимость шлифовки 1-го зуба – от 50 руб.
Чистка зубов Air flow Air Flow – абразивная чистка зубов, которая удаляет желтый налет и осветляет эмаль на 2-3 тона. Проводится пескоструйным аппаратом. Чистка Air Flow эффективна против «налета курильщика».
Санация полости рта Санация полости рта включает снятие зубных отложений, пломбирование кариозных очагов и пр. Полная санация ротовой полости назначается перед имплантацией, а также во время беременности.
Удаление зубного камня Для удаления зубного камня применяется ультразвуковая, механическая или лазерная чистка эмали. Процедуру следует проводить раз в полгода. Чистка зубного камня предотвращает кариес.
Профессиональная чистка зубов Профессиональная чистка зубов проводится пескоструйным аппаратом, ультразвуковой или лазерной установкой. Гигиеническая чистка зубов устраняет бактериальный налет и укрепляет эмаль.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.