Cоветы от Лукашова:

Причины повышенного слюноотделения у взрослых

Повышенное слюноотделение у взрослых свидетельствует о наличии проблем с зубами и деснами, локальных соматических заболеваниях или общем состоянии здоровья. Лечение подбирается в зависимости от причины патологии.
Причины повышенного слюноотделения у взрослых

Два литра слюны в день: столько вырабатывают здоровые слюнные железы у взрослых. Превышение нормы означает гиперсаливацию – повышенное слюноотделение. Сигнализирует о сбоях в работе организме.

«Лишнюю» слюну постоянно приходится сплевывать, она вытекает изо рта. Отсюда комплексы, дискомфорт в общении с друзьями и коллегами, испорченное настроение.

Признаки и симптомы

Слюна выполняет ряд функций:

  • обеспечивает нормальное звукопроизношение;
  • поддерживает восприятие вкуса;
  • облегчает проглатывание пищи.

При повышенном слюноотделении ее функции нарушаются. Возникают жалобы на изменение вкусовых ощущений – вкусы ощущаются либо не в полной мере, либо чересчур выраженно, проявляется извращение – расстройство вкуса. Из-за лишней жидкости во рту появляются и проблемы с дикцией.

Слюнные железы
Слюнные железы
Клинически обильное слюноотделение диагностируется просто: если за пять минут у человека продуцируется 2 мл и более слюны, диагноз подтверждается, поскольку в норме должно быть до двух.

Доктору важно отличить истинное повышенное слюноотделение от ложного, при котором пациенты жалуются на избыток слюны, но на самом деле ее выделяется в сутки не более 2 литров. Такую реакцию вызывают травмы и воспаления органов ротовой полости – например, ожоги языка и слизистой кипятком, перикоронарит, вызывающий нарушение глотания и т.п.

Причины

Выделение слюны – естественный процесс, контролируемый вегетативной нервной системой. Его нарушения – свидетельство либо общих проблем со здоровьем, либо патологий отдельных органов и воспалительных процессов в ротовой полости.

Местные факторы

При воспалениях десен – гингивите, пародонтите и пародонтозе – болезнетворные бактерии попадают в каналы слюнных желез и раздражают их. В ответ на микробную агрессию железы продуцируют жидкость в излишнем количестве.

Проблемы с пищеварением

Чаще всего обильное слюноотделение из-за проблем с пищеварительной системой вызвано высокой кислотностью желудка. Раздражение слизистой желудка, чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и дисфункция печени также одни из источников проблемы.

Болезни нервной системы

ДЦП, начальная стадия болезни Паркинсона, бульбарный и псевдобульбарный синдром, поражение тройничного нерва и заболевания, при которых часто наблюдается рвота (например, мигрени) – все эти патологии со стороны центральной нервной системы могут вызывать гиперсаливацию. То же самое можно сказать и про нарушения работы вестибулярного аппарата, в частности про морскую и воздушную болезни.

Гормональные сбои

Эндокринные нарушения нередко провоцируют патологию слюноотделения. Чаще всего это проблемы с щитовидной железой (например, тириоидиты), сахарный диабет и состояние менопаузы. У подростков возникает на фоне гормональных изменений.

Побочные эффекты химических веществ и медицинских препаратов

Диагноз может появиться в результате отравления йодом и ртутью, после принятия ряда лекарственных средств:

  • алкалоиды наперстянки;
  • литий;
  • мускарин;
  • нитразепам;
  • пилокарпин;
  • физостигмин.

После отмены препарата проблема устраняется.

Побочные эффекты химических веществ

От гиперсаливации часто страдают люди со съемными зубными протезами и курильщики – никотин и смолы раздражают слизистую ротовой полости. Причина — глистные инвазии, поражающие органы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Повышенное слюноотделение при беременности

Во время вынашивания ребенка происходит временная гормональная перестройка, на фоне токсикоза нарушается мозговое кровообращение, случаются изжоги. 

При беременности сразу активируются три общих фактора, способные влиять на процесс слюноотделения – эндокринный, пищеварительный и неврологический.

Не стоит забывать и о распространенной среди будущих мам болезни десен – гингивите. Иногда причины гиперсаливации кроются в нем.

Гингивит

Обильное слюноотделение ночью

В норме у здорового человека в ночное время слюноотделение резко сокращается. Пара капель слюны на подушке по утрам – это лишь свидетельство того, что организм проснулся раньше, чем его хозяин.

Факторы, провоцирующие обильное слюноотделение во сне:

  • ротовое дыхание;
  • неправильный прикус, при котором рот в ночное время остается открытым – например, при открытом, мезиальном и дистальном прикусе;
  • нарушения сна – например, слишком крепкий, похожий на бессознательное состояние сон, во время которого полностью теряется контроль над телом.
Открытый прикус
Открытый прикус

Как избавиться

Устранением гиперсаливации занимаются узкие специалисты:

  • стоматологи работают с местными причинами,
  • гастроэнтерологи решают проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • неврологи лечат болезни нервной системы,
  • эндокринологи – гормональные сбои,
  • инфекционисты и токсикологи назначают терапию при отравлениях.
Как избавиться от гиперсаливации

Лекарственная терапия

Если избыток жидкости в ротовой полости снижает качество жизни, дополнительно к общей терапии доктор назначает симптоматическое лечение – холинолитики:

  • скополамин;
  • риабал;
  • платифиллин.

У скополамина меньше противопоказаний – только глаукома. У платифиллина – глаукома, органические заболевания почек и печени. Риабал принимают при беременности, однако он противопоказан при проблемах с простатой, желчным пузырем и почками, кишечником, сердечно-сосудистой системой и многих других болезнях.

Побочных эффектов меньше всего у платифиллина – сухость во рту, нарушение зрительного восприятия, затрудненное мочеиспускание и учащенное сердцебиение.

Быстрый, но временный эффект дают внутримышечные инъекции ботокса в область слюнных желез – в щеки, скулы. Ботокс блокирует нервные сигналы, которые слюнные железы передают в мозг, и за счет этого сильной ответной реакции на раздражение желез не возникает, слюна не выделяется в большом количестве.

Массаж лица полезен при гиперсаливации неврологического характера.

Метод выборочного удаления слюнных желез применяется крайне редко, поскольку процедура чревата повреждением лицевых нервов.

Лекарственная терапия при гиперсаливации

Народные средства

Для облегчения симптомов:

  • полоскания настойкой водного перца – 1 столовая ложка на стакан воды, после еды; чай и полоскания с ягодами калины – 2 столовые ложки ягод растолочь и залить стаканом кипятка.

Растворы для полоскания также делают на основе лагохилиуса опьяняющего, пастушьей сумки, ромашки.

Рекомендуется избегать крахмалистой пищи, соблюдать гигиену ротовой полости, пить воду с лимонным соком.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4.2
Оценить
(10)

Материалы по теме
Лечение гингивита Лечение гингивита включает антисептические полоскания и аппликации заживляющих мазей. Терапия длится 5-10 дней. На поздних стадиях гингивита назначается лечение антибиотиками.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.