Такой диагноз с кодом К07.3 по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) стоматолог-ортодонт ставит, если зуб прорезался с наклоном или смещением, либо вовсе появился за пределами зубной дуги. Преимущественно это случается с нижними восьмыми молярами, резцами и клыками.
Спутником дистопии могут быть и другие аномалии положения зубов – скученность, смещенный или открытый прикус, а также ретенция.
Причины появления
- Наследственность. Если ребенок унаследовал, например, от папы крупные зубы, а от мамы небольшую челюсть, дистопии не миновать. Кроме того, она может наследоваться сама по себе.
- Нетипичное образование зачатков зубной ткани у эмбриона.
- Травмы и вредные привычки: длительное использование пустышки, привычка обкусывать карандаш и пр.
- Раннее удаление молочных зубов.
- Особенности времени прорезывания. Например, если клыки появляются поздно, то есть после 9-ти лет, места для них в дуге уже может не быть.
- Нередко дистопию вызывают полиодонтия («лишние зубы»), макродентия (аномально крупные), частичное отсутствие зубов или резкое несоответствие между величиной молочных и постоянных.
Виды дистопии
В зависимости от того, как и куда смещена коронка, различают несколько типов патологии:
- Наклон в сторону преддверия рта – значит речь идет о вестибулярном положении дистопированного зуба, а если же наоборот, в глубину полости рта – об оральном.
- Когда же тело зуба полностью располагается вне дуги и смещается вперед или назад, то стоматолог отметит в карте наличие мезиального или дистального положения соответственно.
- Новичок прорезается выше остальных? – Такую аномалию назовут супраположение. Если ниже, инфраположение.
- Редкие аномалии – торто- и транспозиция. В первом случае зуб поворачивается вокруг своей оси, во втором – меняется местами с соседом, например, клык занимает место премоляра.
В зависимости от того, какой именно зуб занимает неправильное положение, различают дистопию резцов, клыков, моляров и премоляров или «восьмёрок».
Дистопированный зуб мудрости
Костная ткань уже сформирована, и зачастую новичку уже нет места в зубной дуге. Кроме того, любому коренному предшествует молочный первопроходец, который «пробивает» путь. У «мудрого» моляра такого помощника нет, как нет и зубов-соседей, обуславливающих правильное положение на дуге.
Возможные осложнения
Дистопированный зуб может травмировать слизистую рта, язык и щеки, в результате чего возникают декубитальные язвы.
Еще одно осложнение – проблемы с дикцией и пережевыванием пищи.
Также над еще не прорезавшейся частью коронки часто возникает воспаление – перикоронит. И в самых сложных случаях «проблемный» зуб прорезается вне альвеолярной дуги, что, конечно же, влечет за собой не только серьезный дискомфорт, но и заболевания других органов.
Лечение дистопии
Метод терапии зависит от состояния дистопированного зуба и его полезной нагрузки. Иногда достаточно лишь отшлифовать острые края и придать форму, которая не будет травмировать слизистую.
Чаще же всего при неправильном положении зуба прибегают к ортодонтическим методам лечения. Брекет-системы позволяют справиться с серьезными нарушениями прикуса. Если же для зуба нет места, а это, например, важный, с точки зрения функциональности и эстетики, клык, то придется удалять его соседей и лишь затем начинать ортодонтическое лечение.
Когда нужно удалять дистопированный зуб
Удаление – процедура не из приятных, и потому всегда крайняя мера. К ней прибегают в таких случаях:
- при наличии пульпита, периодонтита или кисты;
- если это зуб мудрости, осложняющий лечение кариеса седьмых моляров;
- когда аномалия сопровождается остеомиелитом или периоститом;
- если серьезно травмируются окружающие ткани.
Если же подобных показаний нет, стоматолог сделает все возможное, чтобы сохранить дистопированный зуб. Отметим, что лечение оптимально пройти до окончания роста лицевого скелета, то есть до 14-16 лет. В этом случае и результаты вы увидите быстрее, и будут они заметно лучше, нежели при более позднем обращении к специалисту.
Узнайте, чем чревата ретенция и как ее устранить.