Пришеечный (прикорневой) кариес – это самая опасная разновидность кариеса, который разрушает зуб у самого его основания. Он локализуется в области шейки зуба (придесневая зона). Такое заболевание быстро прогрессирует, поражает корневые каналы и может привести к перелому зубной коронки.
Причины развития пришеечного кариеса
Основная причина болезни – зубной налет, в котором содержатся вредоносные бактерии Streptococcus mutans. Из-за плохой чистки зубов он быстро скапливается на эмали и в десневых карманах. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют органические кислоты, вымывающие кальций из эмали. Как результат – образование кариозной полости.
Влияют также:
- особенности анатомического строения зубной коронки – более тонкая эмаль в пришеечной зоне;
- частое употребление кислых продуктов;
- неправильная техника чистки зубов – горизонтальные движения зубной щеткой;
- употребление лекарственных препаратов, которые делают эмаль пористой (антибиотики, антигистаминные средства);
- заболевания щитовидной железы.
Симптомы и диагностика кариеса шейки зуба
Как правило, пришеечный кариес обнаруживают случайно после удаления зубного камня с помощью ультразвука.
Часто кариозные очаги принимают за клиновидный дефект, который также характеризуется изъянами в области шейки зуба. Однако при таком дефекте поверхность эмали остается гладкой, а при кариозном заболевании становится шероховатой.
Признаки кариеса шейки зуба:
- потемнение эмали возле десневого края;
- чувствительность во время чистки зубов;
- резкая зубная боль при употреблении горячей или холодной пищи, а также кислых и сладких продуктов.
Стадии пришеечного кариеса
Пришеечный кариес проходит несколько стадий развития:
- Стадия белого пятна – образование меловидного (практически незаметного) пятнышка на эмали. Какие-либо симптомы отсутствуют.
- Поверхностный кариес – целостность эмали уже нарушена, возникает потемнение в прикорневой зоне, реакция на температурные раздражители.
- Средний – кариозный очаг достигает дентинного слоя, дискомфортные ощущения усиливаются, частички пищи начинают застревать в зубе.
- Глубокий – образование глубокого кариозного «дупла». Острая, мучительная боль появляется даже от холодного воздуха. Эта стадия, как правило, заканчивается пульпитом (воспаление зубного нерва).
Лечение пришеечного кариеса
Как лечить кариес шейки зуба? Метод терапии зависит от стадии кариозного очага.
Реминерализация эмали
Щадящий метод, который актуален на этапе формирования меловидного пятна. Для укрепления зубной эмали проводится глубокое фторирование зубов у кабинете стоматолога. Лечение в домашних условиях включает использование реминерализующих гелей с кальцием и фтором – R.O.C.S., Tooth Mousse и пр.
Метод Icon
Назначается для лечения поверхностного кариеса. Жидкая полимерная пломба Icon «запечатывает» все микроизъяны на поверхности зуба. Препарат уплотняет эмаль и восстанавливает герметичность коронки. Метод не требует препарирования бормашиной.
Пломбирование
Назначается при запущенной форме. Это стандартная процедура, которая проводится под местной анестезией. Врач высверливает кариозные ткани, промывает зубную полость антисептиком и заполняет дефект пломбировочной массой (композитом). В конце процедуры пломбу шлифуют и полируют для достижения природной эстетики зубной коронки.
Фото «до» и «после» лечения пришеечного кариеса
Профилактика пришеечного кариеса
Профилактика заболевания включает 3 составляющие:
- тщательный уход за ротовой полостью – чистка зубов как минимум 2 раза в день, ополаскивание полости рта антисептическими растворами (Хлоргексидин, Мирамистин);
- профессиональная гигиена – ультразвуковая или абразивная чистка у стоматолога (1 раз в полгода) необходима для удаления мягкого налета и зубного камня;
- сбалансированное питание – рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты (яблоки, морковь, капусту), молочные продукты.
Не откладывайте лечение пришеечного кариеса, иначе вы рискуете заработать пульпит, периодонтит и другие осложнения. Список лучших стоматологий есть на нашем сайте, просто укажите в системе поиска свой район.