Множественный (генерализованный, цветущий) кариес – это острая форма заболевания, при которой одновременно разрушается от 6-ти до 20-ти зубов. А на одной коронке появляется сразу несколько кариозных «дырок».
Развивается при пониженном иммунитете, когда организм сильно истощен и не способен бороться с бактериями во рту. Обычно это признак инфекционных болезней, эндокринных нарушений, нервно-соматических или тяжелых хронических недугов.
Симптомы заболевания
Характерный признак: быстрое течение, в течение 6-10 месяцев у человека разрушаются практически все зубы.
Диагностировать болезнь можно по таким признакам:
- поражение большого количества зубов;
- наличие сразу нескольких кариозных очагов на разных поверхностях одного зуба;
- чувствительность к горячей, холодной, сладкой и кислой пище;
- дискомфорт и болезненность во время приема еды и чистки зубов;
- постоянный неприятный запах изо рта;
- образование кариозных полостей на устойчивых зонах – клыках и резцах;
- поражение зубов в придесневой области, где эмаль тоньше (множественный кариес корней).
Диагноз ставят по индексу КПУ. Он обозначает количество зубных поверхностей, которые имеют кариозные очаги или были ранее пломбированы. При цветущей форме индекс КПУ у детей составляет 5 и более, а у взрослых – 6 и более.
Как правило, у пациентов наблюдается повышенная вязкость слюны. Слюноотделение становится очень скудным, ощущается постоянная сухость во рту. Ротовая жидкость – природный очиститель. Она защищает эмаль от бактерий и кислот, а также насыщает ее полезными микроэлементами – кальцием, фтором, фосфором.
При пониженном слюноотделении происходит деминерализация эмали, начинается разрушение буквально всех зубов.
Еще один признак – выпадение ранее поставленных пломб, это происходит уже через месяц после их установки. Под пломбой образуется вторичный кариозный очаг, эмаль размягчается, и слабнет фиксация пломбировочного материала.
Причины генерализованного кариеса у детей
Осложненный кариес чаще возникает у детей дошкольного возраста. Это объясняется тем, что эмаль молочных зубов тонкая и пористая, а в слюне еще недостаточно иммуноглобулинов (защитных антител). Как правило, болезнь начинается на фоне снижения общего иммунитета – после ангины, ОРВИ, туберкулеза.
Дети, истощенные системными заболеваниями, с эндокринными нарушениями, сахарным диабетом или врожденным пороком сердца находятся в группе риска.
Такие серьезные недуги, как болезнь Дауна, Брутона, мраморная болезнь (поражение костей), диффузная склеродермия также сопровождаются обширным кариесом. При этом зубы ребенка разрушаются очень быстро.
Тяжелый рахит приводит к нарушению росту зубочелюстной системы, недостаточной минерализации эмали, а также появлению раннего кариеса. В данном случае нарушается фосфорно-кальциевый обмен в организме, развивается гипокальциемия (снижение кальция в плазме крови). И в первую очередь страдают именно зубы ребенка.
Бутылочный кариес у малышей до 3-х лет тоже имеет цветущую форму. Он возникает из-за того, что родители дают ребенку перед сном бутылочку, наполненную молоком или сладким напитком. Это приводит к скоплению пищевых остатков и бактериального налета во рту.
Генерализованный кариес иногда возникает у подростков вследствие гормональной перестройки и снижения защитных сил организма.
Дети, у которых были или сейчас есть очаги этой формы кариеса, должны находиться на диспансерном учете и регулярно проходить осмотры у стоматолога и педиатра.
Цветущий кариес у взрослых
Цветущий кариес у взрослых пациентов – это сигнал о серьезных проблемах в организме. Среди возможных причин – нарушение функций слюнных желез, нервно-соматические заболевания, хронические болезни пищеварительного тракта и эндокринной системы, последствия лучевой терапии.
Стоматологи также выделяют 3 локальных фактора, которые способствуют развитию генерализованной формы кариеса:
- Наличие кариесогенной микрофлоры во рту – как следствие плохой гигиены ротовой полости.
- Употребление большого количества легкоусвояемых углеводов – сахароза, лактоза и другие углеводы остаются на зубах и служат пищей для бактерий.
- Низкая резистентность (устойчивость) эмали – причина этому – потеря минералов, снижение pH слюны, употребление кислой и другой агрессивной пищи и пр.
Среди неблагоприятных общих факторов – дефицит витаминов и минералов в пище и питьевой воде, опасные диеты, влияние экологической ситуации, работа на вредном производстве, сильные стрессы и пр.
Лечение
Лечение проводится комплексно как у детей, так и у взрослых. Местная терапия у стоматолога включает пломбирование всех кариозных очагов.
Этапы
- Препарирование кариозных тканей бормашиной под местной анестезией. Вычищение размягченного дентина.
- Промывание полости раствором антисептика – хлоргексидина или пероксид водорода.
- Заполнение полости пломбировочным материалом – для молочных зубов применяются цементы, содержащие фториды, а для постоянных – фотополимерные композиты.
Пломбирование кариозных зубов занимает больше часа. При начальной стадии заболевания у детей применяют щадящую технику серебрения. Пораженные участки эмали обрабатывают раствором нитрата серебра. Препарат мгновенно уничтожает кариозную микрофлору, развитие кариеса приостанавливается. Процедура безболезненная, длится пару минут, однако потом зубы становятся черными, и выглядит это некрасиво.
Меры профилактики
Профилактика направлена на укрепление общего состояния здоровья, а также на защиту зубов от негативных внешних факторов.
Рекомендации
- чистите зубы как минимум 2 раза в день, используйте противокариозные зубные пасты;
- правильно питайтесь, употребляйте больше овощей и фруктов, зерновых, молочных продуктов;
- ограничьте употребление легко усваиваемых углеводов – сладостей, мучных изделий;
- своевременно лечите соматические заболевания, не запускайте хронические недуги;
- если вы не можете самостоятельно преодолеть стресс или депрессию, обратитесь к психологу или психотерапевту;
- раз в 3-6 месяцев посещайте стоматолога для профилактических осмотров.
Полезными будут местные физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез препаратов кальция и фтора. Раз в полгода желательно делать реминерализацию эмали (глубокое фторирование) в кабинете стоматолога.
Предлагаем детально ознакомиться с тем, что такое бутылочный кариес и как его лечить.