Прикорневой, или пришеечный, кариес – одна из разновидностей этой коварной болезни, которая часто остается незамеченной. Почему? Потому что локализуется пришеечный кариес ближе к десневому краю, а иногда и ниже уровня коронки. Разглядеть его там нелегко.
Поражение в пришеечной области прогрессирует очень быстро и без своевременного лечения избежать потери зуба непросто. Как побороть прикорневой кариес и предотвратить негативный сценарий – читайте в этой статье.
Причины прикорневого кариеса
Причина пришеечного кариеса – наличие в прикорневой зоне благоприятных условий для жизни бактерий. Эти бактерии выделяют кислоту, которая вымывает из эмали кальций, делая ее слабой. Через поврежденную эмаль бактерии попадают во внутренние ткани, инфекция распространяется дальше и со временем доходит до пульпы – сосудисто-нервного пучка.
Факторы риска
- неправильное использование зубной щетки – щетина должна начинать движение от десны к режущему краю коронки, а не наоборот (иначе налет в прикорневой зоне не удаляется);
- чистка зубов слишком жесткой щеткой, агрессивно воздействующей на эмаль и делающей ее уязвимой для микробов;
- отсутствие самоочищения, пришеечная часть не участвует в процессе жевания, а значит не соприкасается с другими зубами и не очищается естественным образом – твердыми частями пищи;
- пломбы и коронки, травмирующие десну и провоцирующие воспалительные процессы;
- заболевания десен, при которых образуются глубокие пародонтальные карманы – щели между зубами и деснами, в которых скапливается налет;
- обнажение корня (при пародонтите и пародонтозе);
- ношение ортодонтических аппаратов, из-за которых не получается тщательно вычистить зубы в области шеек.
Симптомы
- Появление пятен – сначала белых и малозаметных, затем коричневых, видных невооруженным глазом;
- болезненная реакция на раздражители – температурные (на холодное), химические (кислое, сладкое) и тактильные (прикосновение руками или щеткой);
- острые боли – непроизвольные и в ответ на горячую пищу и напитки.
При появлении поражения в пришеечной области уже депульпированного зуба (с удаленным нервом), повышенной чувствительности и боли не будет. Лишь пятна и жалобы на застревание пищи в пораженном участке.
Диагностика
Визуальный осмотр
Прикорневой кариес в стадии белого меловидного пятна можно диагностировать даже дома – высушить зубы салфеткой и внимательно рассмотреть их в зеркале. Желто-коричневые пятна видны и без высушивания, они заметны и окружающим.
Визуальный осмотр у стоматолога включает обязательную дифференциальную диагностику. Чтобы отличить пришеечный кариес от клиновидного дефекта врач исследует пораженную поверхность металлическим зондом. Если эмаль поражена кариесом, она размягчена и зонд будет в ней «застревать». Во время исследования пациенты могут не испытывать никаких неприятных ощущений, однако в запущенных случаях не исключена резкая пронзающая боль.
Термопроба
Чтобы определить глубину поражения также прибегают к термопробе – воздействию на коронку горячей и холодной водой. Реакция на горячее сигнализирует, что болезнь затронула нерв.
Рентгенограмма
Чтобы понять, насколько глубоко распространился кариес, стоматологи рекомендуют провести рентгенографическое исследование. Очаг поражения на снимке будет показан темным цветом. Актуальна такая диагностика, когда место повреждения скрыто под десной.
Окрашивание кариес-маркерами
От флюороза и гипоплазии пришеечный кариес в стадии пятна отличают методом использования кариес-маркеров. У поврежденной эмали большие поры, и если после полоскания рта метиленовым синим (фуксином или другими красителями) она окрашивается, это говорит о наличии кариозного процесса. Метод также позволяет выявить границы поражения.
Фиброоптическое трансиллюминирование
При «просвечивании» поверхности зубов ярким светом здоровые участки выглядят белыми, а кариозные – темными. Для проведения фиброоптического трансиллюминирования врачи использует обычные лампы холодного свечения или ультрафиолетовый свет. Метод оптимален для исследования передних зубов.
Лечение
В большинстве случаев прибегают к традиционному лечению кариеса:
- Высверливание пораженных тканей бормашиной.
- Протравливание полости жидкостью, содержащей кислоту. Обладает дезинфицирующим эффектом.
- Нанесение адгезивного состава для надежной фиксации пломбы.
- Пломбирование. Материал наносят послойно, повторяя форму коронки. Каждый слой засвечивается полимеризационной лампой, в лучах которой пломбировочная смесь затвердевает.
- Шлифовка и полировка пломбы.
Если кариозный дефект скрыт под десной, перед началом лечения врач понизит ее уровень. Для этого проводится ретракция специальными нитями или же хирургическое отслоение десны от шейки зуба на время лечения. Когда пломбу поставят, десне вернут анатомическое положение.
Если микробы достигли сосудисто-нервного пучка и попали в каналы, то между вторым и третьим этапами врач проведет депульпацию – удаление нерва.
Лечение аппаратом Sandman Futura
Лечение без бормашины
Если пациент обратился к стоматологу с кариесом в стадии пятна, не затронувшем дентин, лечение можно проводить без бормашины. Для этого прибегают к таким методам, как:
- Icon – пятно обрабатывается специальным полимерным составом, который «запечатывает» больной участок и не позволяет микробам распространяться на соседние ткани;
- озонотерапия – пораженный участок стерилизуется озоном;
- лечение лазером – нетравматическое удаление поврежденных тканей лазерным лучом.
Цены на лечение
- Установка фотополимерной пломбы стоит 2000 рублей.
- лечение методом Icon обойдется в 800-1300 рублей,
- терапия озоном – от 1000 рублей,
- лазерное лечение – около 2500 рублей.
Частые вопросы пациентов
Можно ли вылечить народными средствами?
Нет. Кариес лечится только в стоматологии. Приготовленные в домашних условиях полоскания (раствор соды и соли, отвар шалфея и т.п.) помогут ненадолго снизить болевые ощущения, но не решат проблему.
Что делать при беременности?
Если повреждение эмали значительное, откладывать лечение нельзя. При возможности терапию желательно проводить во время второго триместра.
Профилактика
Основа профилактики – тщательная гигиена ротовой полости и регулярный осмотр у стоматолога один раз в шесть месяцев.
В домашних условиях:
- чистите зубы щеткой и пастой как минимум два раза в день, а в идеале – после каждого приема пищи;
- каждый раз после еды используйте нити или ершики для очистки межзубных промежутков;
- применяйте противокариозные ополаскиватели с аминофторидом или фторидом натрия (концентрация фтора 250 ppm).
Против кариесогеных бактерий эффективны пасты с кальцием (R.O.C.S., President Unique, Splat «Биокальций» и т.д.) и фтором (El-ce med Total Care, President Classic, Splat «Арктикум» и др). Их следует чередовать друг с другом.
Защитить коронки также можно с помощью реминерализации – насыщения эмали минералами, необходимыми ей для прочности и сопротивляемости. А именно – кальцием и фтором. Такая процедура проводится в стоматологии: врач покрывает поверхность коронок лаками и гелями, содержащими активные ионы кальция и фтора.
Подробно о реминерализации читайте на нашем сайте.