Даже если вы запломбировали больной зуб, это еще не значит, что проблема решена. Уже через несколько месяцев под пломбой может появиться новый кариозный очаг. Это вторичный кариес. Иногда его по ошибке путают с рецидивным.
Почему же возникает новый кариес? В 80% случаев это происходит из-за грубых ошибок стоматолога, допущенных во время лечения. Но не стоит забывать о факторе «старения» пломбы, ведь она подлежит замене уже через 2-4 года.
Причины вторичного кариеса
Главные причины – нарушение технологии подготовки зубной поверхности перед пломбированием, усадка пломбы или неплотный стык между эмалью и пломбировочной массой. Чем больше размер пломбы, тем выше риск осложнений, поскольку площадь поражения увеличивается.
Патогенез заболевания включает 3 стадии:
-
Первая фаза.
Образование зазора (микрощели) между контактными поверхностями композита и стенками зубной полости.
-
Вторая фаза.
Слюна вместе с бактериями, ферментами и другими компонентами проникает в выеденную микрощель.
-
Третья фаза.
Бактерии Streptococcus mutans размножаются и колонизируют. Микроорганизмы продуцируют органические кислоты, разрушающие эмаль и целостность пломбировочного материала. Происходит отторжение композитов от стенок зубной полости.
Факторы риска
Факторы износостойкости пломбы:
- воздействие низких и высоких температур – одновременный прием холодной и горячей пищи;
- употребление твердой, жесткой еды;
- дефекты прикуса, неправильное смыкание челюстей – приводит к избыточному трению зубов;
- патологическая стираемость эмали, бруксизм;
- нарушение правил гигиены.
Если вы манкируете чисткой зубов после еды, знайте, что остатки пищи скапливаются в межзубных промежутках и в бугорках жевательных зубов. Формируется стойкий бактериальный налет, который приведет к появлению вторичного кариеса.
Симптомы и диагностика
В хроническом течении вторичного кариеса кроется опасность, что незаметно для вас инфекция проникает вглубь, подтачивая зубной нерв.
Первые клинические признаки появляются спустя 3-6 месяцев после пломбирования. Например, потемнение эмали рядом с пломбой, изменение цвета самой пломбы, ее краев. Могут образоваться заметные сколы или трещины.
На стадии глубокого вторичного кариеса возникает дискомфорт и ноющие боли во время чистки зубов и при употреблении холодной, горячей или сладкой пищи.
Для диагностики применяется стандартный смотровой набор дантиста и рентгеновский снимок, поскольку кариозный очаг скрыт за пломбой, и сложно определить его глубину.
Рецидивный и вторичный кариес
Чем отличается рецидивный кариес от вторичного?
Рецидив тоже образуется под пломбой, но его причина – некачественное вычищение кариозной полости во время предыдущего лечения. То есть врач не полностью удалил распавшийся дентин или же не обработал полость антисептиком. Если внутри зуба осталась даже малейшая часть бактерий, инфекция разрастется снова.
Во всех случаях рецидивного кариеса виноват исключительно стоматолог. Однако на практике невозможно определить, из-за чего возобновился кариозный процесс – в результате усадки пломбировочного материала или вследствие неграмотной обработки зуба.
Лечение вторичного кариеса под пломбой
Если небольшой кариозный очаг возник на жевательной поверхности, нет потребности удалять всю пломбу. Врач ликвидирует только ее часть и заполняет это место тем же пломбировочным материалом.
В случае, когда зуб полностью поражен кариесом, назначается повторное пломбирование по стандартной схеме.
Этапы пломбирования
- Высверливание старой пломбы бормашиной.
- Вычищение некротизированных (распавшихся) зубных тканей.
- Антисептическая обработка раствором хлоргексидина биглюконата или перекиси водорода.
- Установка изолирующей лечебной прокладки на дно полости.
- Реставрация зуба методом послойного нанесения фотополимерного композита.
- «Подгонка» пломбы под прикус.
- Шлифовка и полировка поверхности.
Установка вкладки
Керамическая вкладка применяется, если после ликвидации старой пломбы образовалась широкая полость. Вкладка — это микропротез, изготовленный в зуботехнической лаборатории по слепкам зубов. Он крепче и устойчивее, чем любая пломба.
Индивидуальная вкладка прочно прилегает к стенкам зубной полости и надежно закрепляется с помощью клея-цемента. Стоимость такого микропротеза в 2-3 раза выше, чем у стандартной пломбы.
Профилактика
Рекомендуем при ежедневном уходе использовать сертифицированные зубные пасты с фтором и кальцием и ополаскивать рот антисептическими жидкостями (Glister, Splat, Lacalut).
Не забывайте раз в полгода обследоваться у стоматолога, чтобы успеть обнаружить рецидив. Не помешает и метод профилактического пломбирования — это закрытие фиссур герметиком или жидким композитом.
У вас болит зуб после эндодонтического лечения? Узнайте, о чем сигнализируют боли после пломбирования каналов.