Еще недавно брекеты на зубах носили только школьники. Ортодонты не могли помочь взрослым пациентам и просто разводили руками. Сейчас же ситуация кардинально поменялась, появились уникальные технологии, позволяющие корректировать прикус в любом возрасте. Теперь каждый имеет шанс получить идеальную улыбку и навсегда избавиться от комплекса «гадкого утенка».
Следует понимать, что ровные зубы – это не только красиво. От нормальной окклюзии зависит здоровье всей ротовой полости. Известно, что при неправильном прикусе часто развиваются воспалительные заболевания пародонта и повышенное образование бактериального налета на эмали. А все из-за нерациональной нагрузки на зубной ряд.
Выравнивание зубов у взрослых имеет свои нюансы. Когда костная ткань полностью сформировалась, трансформация зубов требует больших усилий.
Перемещение проходит медленнее еще и потому, что ухудшается кровоснабжение околозубных тканей, а эмаль становится более слабой, не способной выдержать сверхнагрузки. Однако при правильном подходе и выборе оптимального метода лечения невозможное становится возможным. Есть случаи, когда ортодонты успешно выравнивали прикус даже у 60-летних пациентов.
Брекеты – проверенный, эффективный и доступный метод выравнивания зубов. С помощью них можно исправить даже такие патологии, как глубокий, мезиальный, дистальный прикус, скученность зубов.
Какие выбрать?
Используются:
Съемные ортодонтические аппараты
Съемные ортодонтические каппы изготавливаются индивидуально по оттискам челюсти пациента и «программируются» для перемещения зубов в определенном направлении. Прозрачные силиконовые каппы целесообразны только при незначительных деформациях прикуса, поэтому их применение у взрослых пациентов ограничено.Хирургические методы
Хирургические методы используются в крайних случаях, когда другие способы неэффективные. С помощью хирургического вмешательства можно переместить зуб вместе с участком кости, изменить положение челюсти, устранить асимметрию прикуса и другие дефекты.Хирургическое вмешательство – зачастую единственный возможный вариант исправления окклюзии при сильной челюстной деформации, которая может быть, как врожденной, так и приобретенной. Оно возможно только после завершения формирования челюстного аппарата, то есть после 18 лет.
Перед операцией пациент должен пройти подготовительное лечение, которое длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Сначала он должен носить брекет-систему, чтобы частично исправить прикус. При необходимости удаляют зубы, делают иссечение уздечек и т.д.
Сама операция проходит под общим наркозом и заключается в рассечении челюстных костей и перемещении их с последующим закреплением. Надрезы в деснах делают внутри ротовой полости, поэтому шрамов на лице не останется.
Операция длится от 1 до 6 часов в зависимости от степени и типа искривления костей. Она восстанавливает не только эстетику, но и устраняет проблемы, вызванные деформацией – храп, неправильное глотание и пережевывание пищи, плохую дикцию.
После неё пациенту снова устанавливают брекеты для создания всех необходимых контактов между зубами верхней и нижней челюстей.
Замена лигатур, дуг, снятие брекетов и установка ретейнера, как правило, оплачиваются отдельно.
Есть три основных причины, по которым так много из нас не занялись выравниванием зубов еще в детстве:
И теперь приходится расплачиваться неуверенностью в себе, стеснением и часто проблемами в личной жизни и профессиональной сфере. Также есть категория пациентов, которые уже проходили ортодонтическое лечение в раннем возрасте, однако произошел рецидив, результат не зафиксировался и зубы сместились в прежнее положение.
На нашем сайте есть широкий выбор профильных клиник, поэтому вы без проблем сможете подобрать себе идеальный вариант по цене и качеству.