Cоветы от Лукашова:

Как выбрать зубную щетку?

Без надлежащего ухода эмаль теряет свою прочность, что приводит к развитию кариеса. Неправильно выбранная щетка может привести к повреждениям дёсен, эмали, возникновению стоматита. Поэтому к ее выбору следует подходить основательно.
Как выбрать зубную щетку?

Купить зубную щетку можно в любой аптеке или в супермаркете. Ассортимент товаров для гигиены ротовой полости просто огромен: казалось бы, какие могут быть сложности с выбором в условиях такого изобилия? Тем не менее, стоматологи рекомендуют ответственно отнестись к этому вопросу и просят оценивать товар не только по цвету и упаковке.

В этой статье мы расскажем о том, как выбрать зубную щетку, которая полноценно справится с уходом за зубами и поможет защитить эмаль от разрушения.

Виды зубных щеток по назначению

  1. Гигиенические. C параллельно расположенными щетинками одинаковой длины. Они плохо справляются с очисткой зубов от налета, потому сейчас практически не используются.
  2. Лечебно-профилактические. Пучки щетинок у них расположены особенным образом. Благодаря этому можно эффективно устранять налет с жевательной поверхности и пришеечной области эмали, очищать труднодоступные участки между зубами, массировать десны. У некоторых есть силиконовые вставки (для полировки эмали) и ребристая поверхность на тыльной стороне головки (для чистки языка).
  3. Специальные. Речь идет о щетках и интердентальных ершиках для людей, которые носят ортодонтические и ортопедические конструкции. Сюда же можно отнести щетки, показанные при патологической чувствительности десен и зубов.

Стоимость щетки для зубов

Гигиеническую щетку можно купить и за 20 рублей. Лечебно-профилактические, конечно же, обойдутся дороже. Что касается электрических, то цены на продукцию Oral B, Phillips, Braun и другие стартуют от 1000 рублей, в зависимости от модели и типа.

Виды щеток по способу приведения в действие

Мануальные

Самые обычные, привычные всем нам.

Электрические

Щетинки у них приводятся в движение электромотором, работающим от аккумулятора или батарейки.

Различают электрощетки:

  • стандартные механические (совершают от 5 до 30 тысяч возвратно-поступающих и пульсирующих движений в минуту);
  • звуковые электрические (щетинки выполняют примерно 18 тысяч движений в минуту под воздействием звуковых колебаний, за счет чего удается ослабить крепление налета к эмали);
  • ионные электрические (высвобождают отрицательно заряженные ионы, нормализуя кислотность полости рта и ускоряя насыщение эмали кальцием и фтором, которые входят в состав пасты);
  • электронные (с дисплеями, сенсорами нажима, таймерами).
Philips-Healthywhite-Image.jpg

Ультразвуковые

Щетинки делают примерно около 100 миллионов движений, во время чистки щетка испускает ультразвуковую волну, под действием которой разрушается зубной налет.

Зачем нужны щетки с таймером?

Совет от стоматологаБольшинство людей не чистят зубы и минуты. А чтобы процесс чистки был эффективным, этому процессу ...

Опубликовано Врач-стоматолог Олег Конников 20 января 2016 г.

Виды щеток по параметрам рабочей части

  • Для взрослых (длина рабочей поверхности щетки – 23-30 мм, ширина – 7,5-11 мм).
  • Для детей (длина 18-25 мм, ширина – 7-9 мм).

Виды по материалу щетины

Натуральные

evolutia periei de dinti.jpg

Практически не используются ввиду множества недостатков (неконтролируемая жесткость, травматичность для слизистой оболочки, сложность дезинфекции).

Синтетические

Со щетиной из нейлона и других синтетических материалов. Они распространены повсеместно, поскольку хорошо очищают эмаль от налета, не травмируют десны и слизистую, поддаются дезинфекции.

Классификация по степени жесткости

  1. Мягкие (подходят детям, взрослым с заболеваниями пародонта, некариозными поражениями зубов и патологиями слизистой).
  2. Средней жесткости (оптимальный вариант для большинства людей).
  3. Жесткие (применяются только по назначению стоматолога).
  4. Комбинированные (с пучками мягких щетинок для очистки десневого желобка и с более жесткими щетинками для жевательных поверхностей).

Модификации по характеру размещения щетины

  • Монопучковые. С одним пучком щетины, расположенным на конце рабочей поверхности. Используются для чистки ортодонтических и ортопедических конструкций.
  • С малым количеством пучков (чаще всего их 7). Один длинный пучок расположен в центре, а остальные (более низкие) – по кругу. Показаны людям, которые носят ортопедические и ортодонтические конструкции (в том числе импланты, металлокерамические коронки), а также пациентам с переломом челюсти, скученностью зубов.
  • Двухрядные. Щетки с двум рядами пучков. Применяются в таких же случаях, как и малопучковые, а также в качестве дополнительной щетки для более тщательной очистки от налета.
  • Трехрядные. Подходят для взрослых и детей.
  • Четырехрядные. Самый распространенный вид, рекомендуемый взрослым.
original_40167_LUKqQovl_NZvJHdiHXavcrre7.jpg

Какую зубную щетку выбрать для ребенка?

Детям до трех лет подходят только мануальные щетки с мягкой синтетической щетиной (длина рабочей поверхности – до 2 см). После трех лет можно использовать детские электрические или мануальные щетки с длиной рабочей поверхности до 2,5 см (до 7 лет) – 3 см (после 7 лет).

Щетка для брекетов и протезов

single_tufted1_clip_image004.jpg

Для чистки зубов с брекетами подходят ортодонтические V-образные щетки. Для протезов, как правило, подходит жесткая щетина, однако некоторые виды съемных конструкций (из нейлона, силикона) легко поцарапать, поэтому они нуждаются в более мягкой чистке. Только стоматолог сможет дать правильные рекомендации о том, как выбрать зубную щетку для протезов.

Какая зубная щетка лучше?

Рекомендуется отдавать предпочтение щеткам с рабочей поверхностью 2,5–3 см в длину и 1–1,2 см в ширину. Оптимальный вариант – нейлоновые щетинки высотой 1–1,2 см, расположенные друг от друга на расстоянии 2–2,5 мм.

Щетинки должны иметь закругленные концы (для предотвращения травм мягких тканей), а рукоятка щетки должна быть крепкой, хорошо ложиться в руку.

Как часто нужно менять щетку?

Не реже, чем раз в 2-4 месяца. Некоторые щетки сами могут напоминать об этом: есть модели, которые меняют цвет щетинок, сигнализируя о необходимости замены.

Несколько интересных фактов

  • Родина первой в мире зубной щетки – Китай. 500 лет назад там начали использовать для чистки зубов щетину свиней и волосы барсуков и лошадей.
  • В 2003 году американцы назвали зубную щетку самым важным изобретением человечества, без которого нельзя прожить.
  • В настоящее время запатентовано более трех тысяч моделей зубных щеток.
  • Первая щетка с синтетической щетиной была выпущена в 1938 году.
  • Электрощетку изобрели в 1954 году. Сейчас электрощетками пользуются только 12% людей.

В заключение хотим обратить внимание на то, что лишь квалифицированный стоматолог может дать точный ответ на вопрос о том, как выбрать зубную щетку. Это приспособление для гигиены полости рта должно подбираться с учетом индивидуальных особенностей человека и задач его персональной программы гигиены ротовой полости.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(1)

Материалы по теме
Как и какой ирригатор полости рта лучше выбрать Как работает ирригатор полости рта, и действительно ли он нужен: рекомендации стоматологов. Какой ирригатор выбрать, импульсный или микропузырьковый? Чем отличаются портативный и стационарный? Рейтинг лучших устройств на нашем сайте.
Как и сколько чистить зубы Как чистить зубы: вертикальным перемещением щетки снизу вверх – на нижней зубной дуге, и сверху вниз на верхней. Процедуру выполняют 2 раза в день на протяжении трех минут.
Средства для отбеливания зубов Отбелить зубы можно в кабинете стоматолога и в домашних условиях. Домашние средства отбеливания имеют низкую концентрацию активного вещества и подходят для людей с повышенной чувствительностью зубов.
Полировка и шлифовка зубов Полировка зубов – это часть гигиенической чистки, необходима для укрепления эмали. Проводится абразивными пастами на основе кремнезема или силиката. Стоимость шлифовки 1-го зуба – от 50 руб.
Профессиональная чистка зубов Профессиональная чистка зубов проводится пескоструйным аппаратом, ультразвуковой или лазерной установкой. Гигиеническая чистка зубов устраняет бактериальный налет и укрепляет эмаль.
Отбеливающие полоски Crest 3d white Отбеливающие полоски Crest осветляют эмаль до 6-ти тонов. Эффект сохраняется на протяжении 12 месяцев. Полоски Crest 3d white удобно применять в домашних условиях, время воздействия – 30 минут.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.