Cоветы от Лукашова:

Как и какой ирригатор полости рта лучше выбрать

Ирригатор – это незаменимая вещь в домашнем уходе за полостью рта, мощная профилактика кариеса и болезней десен. Никакая гигиеническая щетка не даст вам такого результата, как эта система очищения. Устройство настолько продуманное, что его можно использовать при разных зубных проблемах. Несколько режимов, сменные насадки для слабых десен, имплантов, мостов, брекетов – пользоваться будут все, и ребёнок, и пожилой человек.
Как и какой ирригатор полости рта лучше выбрать

Зубной ирригатор – это незаменимая вещь для гигиены и профилактики, практически профессиональная чистка у вас дома каждый день. Что это за система? Небольшой аппарат с ручкой, через которую под давлением идет вода, очищая зубы и десны от налета и остатков пищи.

Если сравнить это устройство с работой зубной щеткой, то последняя очищает полость рта всего на 25%, а ирригатору под силу вычистить налет и бактерии на 90%. Большой перевес, не так ли?

Как работает ирригатор?

В двух словах: технология заключается в промывании пространства между зубов, десневых карманов и самого языка небольшим напором воды. Это если кратко.

А если подробно, то вода под давлением подается из резервуара через специальную насадку. Вы перемещаете ее от зуба к зубу с внутренней и внешней стороны, вымывая остатки пищи и налет.

При этом каждый сам определяет интенсивность струи, а также может использовать вместо чистой воды различные растворы антисептического и антибактериального действия.

Обычной щетки и зубной нити для полноценной гигиены недостаточно. Даже если вы очень тщательно чистите зубы и проходитесь флоссом, а потом используете ополаскиватель для полости рта, вы далеки от 100%-ого результата. Максимум 50%.

Как и какой ирригатор полости рта

Самый значимый плюс ирригатора – он вычищает налет в самых дальних «закоулках» рта, куда не добирается ни щетина зубной щетки, ни нить. При этом делает это мягко, ведь вода не может травмировать слизистую.

Какие еще плюсы есть у этого устройства помимо качественной гигиены:

  • массаж десен – для улучшения кровоснабжения;
  • улучшение работы слюнных желез для лучшего переваривания пищи;
  • можно пользоваться каждый день;
  • подходит детям;
  • незаменим для очищения брекетов, мостов, коронок.

Классификация ирригаторов

Разберемся, какие бывают ирригаторы для полости рта, чем они отличаются, какой лучше и подойдет именно вам.

Стационарный или портативный

Различаются по типу электропитания.

Основные черты Стационарный Портативный
Подключение От сети (мощный мотор) От батареек (низкая мощность)
Размер Объемный, попросит отдельную полочку в ванной Легкий, поместится в чемодан
Режимы Несколько вариантов Ограниченный набор
Насадки в комплекте 5-7 Максимум 2
Уровень шума Высокий Низкий
Объем резервуара Большой (от 400 мл) Маленький
Особенности Может ударить током Нельзя переворачивать


Проточный или накопительный

Различаются по принципу подачи воды.

Основные черты Проточный Накопительный
Размер Удобный для хранения и перевозки Довольно громоздкий
Подача воды Неприрывная При необходимости нужно пополнять
Режимы Только один Разные
Цена Дешевый Дорогой
Использование специальных растворов Невозможно, только водопроводная вода Можно использовать


Импульсный или микропузырьковый

Существенное различие в технологии очищения зубов.

Основные черты Импульсный Микропузырьковый
Принцип работы Вода подается пульсирующей струей для «выбивания» налета между зубов Жидкость насыщается воздухом для более мягкого и эффективного очищения
Эффективность Может привести к кровоточивости десен Слабая струя
Цена Недорогие Высокая стоимость
Уровень шума Высокий Низкий

Насадки для ирригатора

Большинство стационарных систем укомплектовано разными насадками. Это очень удобно, можно выбрать подходящую. А для семей, где пользоваться устройством будут несколько человек, предусмотрительные изготовители сделали насадки разных цветов, чтобы не перепутать свою.

Благодаря разнообразию «головок» одним ирригатором можно решать разные задачи. Какие, например?

  • насадка для языка и щек в виде ложечки позволяет очистить поверхность мягко и деликатно, это сразу скажется на свежести дыхания;
  • для имплантатов и коронок – особая разработка для более бережного и тщательного ухода;
  • для брекетов – позволяет проработать такие уголки, куда простой щеткой и ершиком не добраться;
  • для слабых десен – под слабым напором без повреждения слизистой;
  • в виде щетки (зубной центр) – два-в-одном, очищение и орошение.
Как и какой ирригатор полости рта

Рейтинг ирригаторов на 2018 год

Моделей на рынке очень много, разных фирм и ценовых категорий. Какой ирригатор для зубов лучше, подскажет ваш стоматолог. Мы приведем список самых популярных устройств.

Топ 5 стационарных

  1. WaterPik WP-100 Ultra – самый популярный по отзывам и соотношению цена-качество, имеет 10 режимов, 7 сменных насадок.
  2. Matwave Clean Pro V-20 – мощное действие струи, самый большой резервуар (900 мл), хорошие отзывы покупателей, однако высокая цена (около 10 тыс.р.).
  3. WaterPik WP-660 Aquarius Professional – довольно дорогой вариант (более 8 тыс. р.), но качественный производитель, много разных насадок, которые могут поворачиваться, вместительный резервуар (600 мл).
  4. Donfeel OR-820D compact – российский производитель, низкая стоимость, достаточное количество сменных насадок, подходит для ослабленных десен.
  5. Oral-B Professional Care OxyJet MD20 – немецкое производство, высокая стоимость, технология спрея для ослабленных десен, но для некоторых слишком слабая струя.

Топ 5 портативных

  1. Jetpik JP50 Travel – уникальная система очистки зубов Смарт-нить (встроенная в насадку нить), индукционная зарядка, довольно высокая цена.
  2. Shenzhen Fortunecome Technology FL-V8 – мощная струя и долгая работа батареи, 2 насадки, легкий и простой в использовании.
  3. Panasonic EW-DJ40 – лидер по отзывам, долгая зарядка, приемлемая цена, защищен от проникновения влаги (можно пользоваться в душе).
  4. Philips AirFloss – три режима, две насадки, стильный дизайн, можно использовать со специальным раствором.
  5. Donfeel OR-888 – одно из самых маленьких устройств (вес 265 г), два режима работы.
Как и какой ирригатор полости рта

Полезные советы при выборе ирригатора

Перед тем, как выбрать устройство, подумайте, для чего оно вам нужно. В поездках или дома? Какие задачи оно должен решать? Если у зубов и десен специфические особенности, стоит посоветоваться с наблюдающим вас врачом. Он подскажет, какие насадки нужны, стоит ли смотреть самые мощные ирригаторы, если нужны более деликатные.

Отдельно поинтересуйтесь, есть ли сервисный центр у фирмы выбранной вами модели. Это нужно не только для ремонта системы, но и для обычной консультации, если вдруг у вас возникнут вопросы по работе устройства.

Стоматологи считают, что ирригатор должен быть в каждом доме. Это мощная профилактика кариеса, пародонтита, способ избежать отторжения имплантов, а также незаменимый помощник для людей с ослабленным иммунитетом. Пора познакомить детей с этим устройством, чтобы качественная гигиена зубов стала для них ежедневной нормой.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(1)

Материалы по теме
Как и сколько чистить зубы Как чистить зубы: вертикальным перемещением щетки снизу вверх – на нижней зубной дуге, и сверху вниз на верхней. Процедуру выполняют 2 раза в день на протяжении трех минут.
Гигиена полости рта К средствам личной гигиены относят зубную щётку, пасту, ополаскиватель, нить и др. Эффективное удаление пищевого налёта и зубного камня проводят на приёме у стоматолога ультразвуком и пескоструйным аппаратом.
Причины неприятного запаха изо рта у взрослых Основные причины неприятного запаха изо рта у взрослых: недостаточная гигиена полости рта, кариозные поражения зубов, гипосаливация, пародонтоз, заболевания ЖКТ и ЛОР-органов.
Полировка и шлифовка зубов Полировка зубов – это часть гигиенической чистки, необходима для укрепления эмали. Проводится абразивными пастами на основе кремнезема или силиката. Стоимость шлифовки 1-го зуба – от 50 руб.
Чистка зубов Air flow Air Flow – абразивная чистка зубов, которая удаляет желтый налет и осветляет эмаль на 2-3 тона. Проводится пескоструйным аппаратом. Чистка Air Flow эффективна против «налета курильщика».
Санация полости рта Санация полости рта включает снятие зубных отложений, пломбирование кариозных очагов и пр. Полная санация ротовой полости назначается перед имплантацией, а также во время беременности.
Удаление зубного камня Для удаления зубного камня применяется ультразвуковая, механическая или лазерная чистка эмали. Процедуру следует проводить раз в полгода. Чистка зубного камня предотвращает кариес.
Профессиональная чистка зубов Профессиональная чистка зубов проводится пескоструйным аппаратом, ультразвуковой или лазерной установкой. Гигиеническая чистка зубов устраняет бактериальный налет и укрепляет эмаль.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.