Если зубы утратили блеск, то, возможно, вы столкнулись с деминерализацией эмали. При деминерализации зубы теряют минеральные компоненты. Это обратимый процесс, но если он протекает слишком быстро и эмаль не успевает восстанавливаться естественным способом, зубы становятся хрупкими и гиперчувствительными, на них появляются пятна и трещины, развивается кариес.
Особенно часто такая проблема возникает у детей. В зоне риска также сладкоежки и любители газированных напитков. В этой статье мы расскажем о причинах деминерализации эмали, последствиях этой патологии, а также рассмотрим способы ее профилактики и лечения.
Признаки деминерализации
Нехватка минералов проявляется постепенно. Сначала коронки просто становятся матовыми. Красивый жемчужный блеск, характерный для здоровой улыбки, исчезает.
Затем присоединяются более заметные дефекты:
- эмаль становится шероховатой;
- появляются белые меловидные пятна;
- светлые пятна темнеют, становятся коричневыми;
- эмаль приобретает «пористый» вид.
Вся эта «красота» чаще всего появляется между зубами – на боковых поверхностях коронок, у кромки десны, на фиссурах – жевательных бороздках зуба. Чтобы увидеть первые признаки деминерализации достаточно просто рассмотреть улыбку в зеркале. И лучше бы заметить проблему сразу, поскольку на стадии коричневых пятен ее будут замечать окружающие.
Этиология
Главная причина на локальном уровне – это наличие во рту:
- Кариесогенных бактерий — это могут быть стрептококки, лактобактерии и некоторые другие виды.
- Остатков углеводной пищи, преимущественно сахаров, где эти микроорганизмы прекрасно и с комфортом размножаются.
В результате их «бурной деятельности» кислотно-щелочной баланс ротовой полости понижается до критической отметки pH 5,5 и ниже. В норме показатель должен быть на уровне pH 6,8–7,4. То есть среда становится слишком кислой.
Далее кислоты растворяют кристаллы гидроксиапатита – вещества, составляющего 75% всех минералов эмали. Разрушение происходит так стремительно, что зубы не успевают «впитать» в себя все необходимые элементы, поступающие с пищей.
Есть еще и вторая причина – употребление воды с низким содержанием фторида (меньше 0,5 мг/л). Если организм систематически недополучает фтор, истончение эмали будет происходить независимо от кислотности ротовой жидкости.
Деминерализованной эмали также не хватает фосфора, магния, натрия, хлора, калия.
Факторы, провоцирующие деминерализацию эмали
- несоблюдение правил гигиены;
- недостаточная секреция слюнных желез;
- употребление мягкой пищи с высоким содержанием простых углеводов;
- воспаление десен;
- ношение протезов или ортодонтических аппаратов, что мешает тщательно удалять твердые отложения;
- скученность зубов — если они находят друг на друга, очищать межзубные промежутки становится трудно;
- такие заболевания, как рахит, сахарный диабет, патология надпочечников;
- гормональные перестройки.
Методы выявления
Визуальный осмотр
После очищения от налета зубы изолируются от слюны и высушиваются. Стоматолог констатирует деминерализацию при наличии белых матовых пятен с шероховатой поверхностью. Чаще всего пигментации локализуются в пришеечной области (у десневого края).
Витальное окрашивание эмали (проба Боровского-Аксамит)
К очищенным и подсушенным зубам на три минуты прикладывают тампон, пропитанный двухпроцентным раствором метиленового синего. В результате деминерализованные участки окрашиваются. Чем ярче оттенок синего, тем глубже повреждение эмали.
Исследование ультрафиолетом
Под ультрафиолетовыми лучами пораженные участки светятся темным светом. Они контрастируют со здоровой эмалью, подсвечивающейся голубым. Такую диагностику можно провести с использованием аппарата Pluraflex.
Лазерное обследование
Используется аппарат DiangoDENT. Эмаль с дефицитом минералов отражает лазерные волны длиной свыше 680 нм, и устройство при этом издает характерный сигнал.
Очаговая деминерализация эмали у детей
Очаговая деминерализация зубов — это начальная степень кариеса, при которой пятна появляются не только в пришеечной области, но и на жевательной поверхности – фиссурах. Обычно достаточно 1-го месяца избыточного употребления сахарозы в условиях несоблюдения гигиены, чтобы очаговая деминерализация дала о себе знать.
От патологии чаще страдают дети 9–11 лет – от 15 до 40% детского населения, в зависимости от региона проживания. Способствуют этому сладости, сухарики и чипсы – углеводы, дающие пищу бактериям. Кроме того, далеко не каждый ребенок соблюдает все правила гигиены ротовой полости.
Прогноз развития
В условиях правильного питания и коррекции гигиены у 20-30% пациентов разрушение эмали прекращается самопроизвольно, эмаль восстанавливается естественным путем.
В остальных случаях потеря минералов ведет к развитию кариеса: поражение начинает прогрессировать со стадии очаговой деминерализации. В среднем от самого начала процесса и до появления кариозной полости проходит 12-18 месяцев.
При своевременном лечении кариес может не развиться, зубы удастся сохранить целыми и здоровыми.
Как уменьшить деминерализацию
Диета
Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим кальций, фтор, витамин D, так как без него кальций не усваивается:
- кисломолочные сыры жирностью не менее 5% и твердые сыры;
- молоко жирностью не меньше 2,5%;
- жирная рыба (лососевые, сомы и т.п.);
- мясо, печень;
- зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, бобы, фасоль, нут и т.д.);
- орехи;
- зеленые овощи;
- яйца (куриные, перепелиные).
Полезна будет фторированная вода: но только по назначению врача, во избежание отравления фтором.
Правила безопасного употребления углеводов
- Исключать сладкие перекусы между основными приемами пищи;
- не оканчивать трапезу десертом (после сладкого нужно есть твердые овощи или фрукты – они очищают зубы);
- не есть сладкое перед сном;
- отказаться от липких сладостей (ириски и сосательные конфеты долго находятся во рту и отличаются наиболее выраженным кариесогенным действием).
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения детям дошкольного возраста норму потребляемого в сутки сахара следует ограничить двадцатью граммами.
Гигиена
Каждый раз после еды необходимо чистить зубы. Рекомендуется чередовать пасты с содержанием кальция (President Unique, Splat «Биокальций», R.O.C.S. и пр.) с фтористыми пастами (President Classic, Silca Herbal Complete и Natural Extrakte, El-ce med Total Care, Splat «Арктикум»).
Также полезно использовать ополаскиватели со фторидом натрия (концентрация фтора – 250 pm).
Лечение
Для возвращения эмали былой прочности и насыщения ее полезными минералами показана реминерализационная терапия (или ремотерапия).
Процедура включает несколько этапов:
- Профессиональная чистка зубов. При наличии зубного камня гигиенист удаляет твердые отложения и мягкий налет с помощью ультразвукового аппарата. Если камня нет – проводится обычная механическая чистка щеткой и пастой.
- Высушивание поверхности эмали.
- Восстановление эмали. Коронки тщательно обрабатывают препаратами, в состав которых входят ионы кальция и калия. Как правило, используется десятипроцентный раствор глюконата кальция.
- На зубы наносят двух или четырехпроцентный раствор фторида натрия. Для этого используются кисти (как у лака для ногтей) или каппы, заполненные лечебным составом.
Для двух последних этапов может применяться специальный немецкий комплекс «Эмаль-герметизирующий ликвид Tiefenfluorid», содержащий высокоактивные гидроокись кальция и фтор.
Процедура безболезненная, длится 30-40 минут. Два часа после нее рекомендуется воздерживаться от еды. В среднем стоимость терапии составляет 100 рублей за зуб. Курс реминерализации включает десять сеансов.
Для более активного насыщения эмали минералами применяется электрофорез. В качестве вспомогательного способа можно использовать домашнюю реминерализацию полупрофессиональными гелями со фтором Elmex, R.O.C.S., Medical Minerals.
Найти хорошего врача вы сможете на нашем сайте: в базе данных представлен обширный перечень клиник с проверенной репутацией. Читайте также о том, как бороться с деминерализацией с помощью фторирования.