Разрушение и убыль твердых тканей зубов носит название «эрозия». Чаще всего болезнь проявляется на центральных и боковых резцах верхней челюсти. Выглядит недуг как дефект эмали с гладким ровным дном.
Причины и этиология появления эрозии эмали
Проблема появления эрозии до сих пор остается нерешенной. Под действием кислот происходит деминерализация и, как следствие, убыль твердых тканей зубов. Чаще всего возникновение эрозии ссылают на следующие факторы:
- механическое воздействие: скрежет зубами, использование щетки с жесткой щетиной и т.д.;
- чрезмерное употребление цитрусовых и других продуктов, богатых кислотами;
- употребление напитков с повышенным содержание сахара и кислотностью: энергетические напитки, сладкие газировки, чай, соки;
- следствие приема лекарственных препаратов;
- эндокринные нарушения также ведут к появлению признаков эрозии. Так, гиперфункция щитовидной железы сопровождается повышенной вязкостью слюны, которая и приводит к разрушению тканей зубов;
- возрастные изменения, хотя существует мнение, что с возрастом, напротив, эмаль становится крепче по отношению к влиянию внешней среды.
Кислота может поступать не только извне, но и из самого организма. Такой процесс называется рефлюкс и характеризуется выбросом желудочного сока или рвоты. Иногда это происходит в пределах нормы, но частое проявление рефлюкса приводит к нарушению целостности зубной эмали.
Формы и степени зубной эрозии
По скорости разрушения различают активную и стабилизированную стадии эрозии. В первом случае поверхность быстро стирается и появляется высокая чувствительность к внешним раздражителям. Стабилизационная стадия характеризуется медленными темпами роста эрозии и отсутствием повышенной чувствительности.
Профессор Максимовский выделил три степени поражения твердых тканей зубов:
- начальная (физиологическая) – эрозии подвергаются верхние слои эмали;
- средняя (переходная) – поражен весь эмалевый слой;
- глубокая (патологическая) – эрозия достигает верхних слоев дентина и делится на 3 степени глубины поражения: I – до 1/3 длины коронки, II степень - от 1/3 до 2/3 длины коронки, III степень - от 2/3 до десны.
Диагностика поражения твердых тканей зубов
На этапе постановки диагноза врачом собирается анамнез, проводится осмотр поражений, а также при необходимости — дифференциальная диагностика.
Пациент может жаловаться на:
- гиперчувствительность зубов;
- эстетические неудобства при разговоре или улыбке;
- проблемы с произношением звуков «с», «з».
Важно отличить эрозию от клиновидного дефекта, при котором поражение распространяется вдоль шейки зуба, и поверхностного кариеса, который выражается шероховатым поражением эмали.
Эрозия молочных зубов
У детей тоже может проявляться эрозия твердых тканей зубов. В основном это связано с длительным нахождением во рту ребенка бутылочки с молоком или соком, которые содержат большое количество кислоты и сахара. Детям следует проводить регулярные гигиенические процедуры полости рта и, в случае, если ребенок не может уснуть без бутылочки, заменить ее содержимое на воду.
Эрозия может проявляться у детей с неправильным прикусом или скученностью зубов. При появлении первых признаков заболевания обратитесь к врачу для выбора оптимального метода лечения.
Фото «до» и «после» лечения эрозии зубной эмали
Лечение эрозии эмали зубов
Основными методами лечения повышенного стирания зубов можно назвать терапевтический и ортопедический.
К терапевтическим относятся:
- медикаментозный метод, основанный на применении лекарственных препаратов и паст;
- реставрационный метод, связанный с восстановлением поверхности эмали пломбировочным материалом.
При стабилизированной стадии проводят процедуры по депигментации пораженных тканей.
Ортопедический метод заключается в восстановлении зубов с помощью протезов, накладок или коронок.
В комплексе назначаются препараты, содержащие фосфор и кальций, поливитаминные комплексы. Выбор метода лечение зависит от степени, скорости и величины поражения тканей.