Кариес эмали

Кариес эмали

Светлые и темные пятна на зубах — один из признаков кариеса эмали. Это поверхностное кариозное поражение, не затрагивающее внутренние ткани – дентин и пульпу. Боли пока нет, но улыбка уже испорчена.

Дальше образуется кариозная полость, зуб начинает реагировать на холодное и горячее, кислое и сладкое. Хороший повод поспешить к стоматологу — это возможность устранить кариес в стадии пятна без сверления и пломбирования.

Причины

Среди версий происхождения кариеса общепризнанной считается теория Миллера, представленная в 1898 году. Миллер еще тогда заявил, что болезнь вызывают кариесогенные микроорганизмы, живующие в микрофлоре ротовой полости каждого человека – Streptococcus mutans и Lactobacillus. Вредить они начинают только при определенных условиях. Потребляя остатки углеводной пищи, бактерии продуцируют органические кислоты.

При длительном контакте кислот с поверхностью зуба происходит деминерализация – потеря микроэлементов, обеспечивающих прочность коронковой части. Кислоты разрушают кристаллы апатитов – соединений фосфора с кальцием, углеродом, хлором и фтором.

Вместе с четырьмя десятками других микроэлементов апатиты составляют 99% эмали. Без них она становится пористой, уязвимой, хрупкой, утрачивает свой блеск и постепенно разрушается. Происходит это так быстро, что она не успевает восполнить минеральные потери из пищи, поступающей в человеческий организм.

Две самые главные причины кариеса эмали

  • употребление чрезмерного количества углеводной пищи – в частности сладкого и мучного;
  • неполноценная гигиена ротовой полости: если не чистить зубы каждый раз после еды, остатки углеводов станут пищей микробов.

Косвенный фактор, приводящий к появлению кариеса эмали – буферная емкость и объем выделяемой слюны. Буферной емкостью называют способность слюны нейтрализовать кислоты и щелочи, повышая тем самым уровень pH и создавая неблагоприятные условия для бактерий. Если слюны недостаточно, то и буферной емкости не хватит для того, чтобы справиться с этой задачей.

Подробнее о теориях возникновения кариеса.

Причины возникновения кариеса эмали
Причины возникновения кариеса эмали

Классификация и клиническая картина

С учетом стадии развития есть 2 вида кариеса эмали:

  1. В стадии пятна – целостность коронковой части не нарушена, полости нет;
  2. Поверхностный кариес – поражение распространилось в толще эмали, но полость не доходит до дентина.

Самый ранний признак – матовые белые пятна на эмали. Вначале они видны только на высушенной поверхности зуба. Такие дефекты одиночные, располагаются в пришеечной зоне (у десневой кромки), на жевательных поверхностях – фиссурах или между коронками.

Со временем поверхность пятен становится шероховатой, они меняют цвет – с белого до желтоватого, светло-коричневого.

При поверхностном кариесе в эмали образуется полость глубиной не более 3 мм. Сама толщина эмали колеблется в пределах 2,8-3,0 мм. С появлением «дырки» возникает патологическая реакция на химические, термические и механические раздражители. Становится неприятно от контакта зуба с кислым и сладким, горячим и холодным. Неприятные ощущения часто перерастают в болевые. Такие же реакции появляется при надавливании и накусывании на зуб.

Поверхностный кариес
Поверхностный кариес

Обследование и диагностика

Для выявления проблемы применяют методы экстраорального и интраорального осмотра ротовой полости – внеротового и внутриротового. Диагностика безболезненная, но могут быть неприятные ощущения при контакте зубов с зондом.

Матовые меловидные и коричневые пятна, за поверхность которых зонд «не цепляется» – признак неактивной формы кариеса в стадии пятна. Размягченные участки светло-коричневого цвета, в которых «застревает» зонд, свидетельствуют о патологическом процессе.

Витальное окрашивание

Для определения масштабов поражения применяют метод витального окрашивания – пробу Боровского-Аксамит. Зубы со здоровой поверхностью невосприимчивы к красителям, а в истонченную, пористую эмаль легко проникают пигменты – нитрат серебра, метиленовый синий и красный, нингидрин.

Чаще всего используют метиленовый синий (синьку). Смоченный в ней тампон наносят на высушенную и тщательно очищенную от налета поверхность зубов на 3 минуты. Поврежденные участки окрашиваются. Через 20-40 минут краска вымывается.

Лазерная диагностика

С помощью установки DiangoDENT также можно диагностировать кариес эмали. Деминерализованные ткани отражают лазерные волны длиной от 680 нм и более. Когда это происходит, прибор оповещает об этом сигналом.

Диагностика ультрафиолетом

Пораженные участки в ультрафиолетовых лучах становятся темными, они контрастируют со здоровыми тканями, подсвечивабщимися голубым цветом. Для проведения исследования используется аппарат Pluraflex.

Витальное окрашивание
Витальное окрашивание

Дифференциальная диагностика

При диагностике кариеса в стадии пятна необходимо исключить некариозные поражения со схожими проявлениями – гипоплазию и флюороз ранней стадии, а также возрастную пигментацию.

При гипоплазии пятна появляются на внешней стороне резцов и клыков ближе к режущему краю коронки. Они остаются такими же блестящими, как здоровая эмаль. Флюорозных пятен много, они располагаются хаотично и не пигментируются от контакта с метиленовым синим. Возрастная пигментация (органическая пленка на зубах) легко удаляется инструментами для снятия мягкого налета.

Поверхностное кариозное поражение важно дифференцировать от эрозии твердых тканей зубов и клиновидного дефекта. В обоих случаях на коронках присутствуют дефекты четко очерченных форм. Их стенки плотные, зонд за них не цепляется.


Кариес эмали у детей

В разных регионах у 15-40% всего детского населения выявляется эта проблема, чаще в возрасте 9-11 лет. Дефекты локализуются как в пришеечной области, так и на фиссурах. Поскольку эмаль у детей минерализировалась еще не до конца, она имеет меньшую толщину и плотность, чем у взрослых. Детский кариес прогрессирует быстрее и медлить с лечением опасно.

Кариес эмали у детей
Кариес эмали у детей

Методы лечения

Если в первые 2-3 года после прорезывания зубов их эмаль имеет свойство самовосстанавливаться, то созревшая, полностью минерализированная, уже не регенерирует.

Вернуть ей прочность поможет следующее лечение.

Стадия пятна

Единственная обратимая форма, при которой можно обойтись без сверления и пломбирования. Показана реминерализующая терапия, направленная на восстановление структуры эмали. Лучшие результаты дает авторский метод профессора Кнаппвоста – глубокое фторирование. Процедура безболезненная, рассчитана на 10 сеансов длиной в среднем 30-40 минут, проходит поэтапно:

  1. Чистка зубов. Ультразвуковая, если есть зубной камень. Щеткой и пастой, если камня нет.
  2. Высушивание поверхности коронок.
  3. Непосредственно фторирование. С помощью кисточки или каппы зубы обрабатывают эмаль-герметизирующим ликвидом Tiefenfluorid фирмы Humanchemie.

В состав герметизирующего ликвида входят высокоактивные гидроокись кальция и фтор. От воздействия ликвида поры поврежденной эмали заполняются кристаллами – соединениями фтора с кальцием, медью и магнием, а также гелем силикатной кислоты. Кристаллы остаются в порах от полугода до двух лет. На протяжении этого времени они продуцируют ионизированный фтор, укрепляющий зубную поверхность и повышающий ее устойчивость к кислотам.

Поверхностные дефекты

Размягченные от повреждения ткани удаляются бормашиной. Полость пломбируется, как и при лечении других форм кариеса. Как правило, для этого используются фотополимерные пломбировочные материалы, которые легко подбираются по цвету и цепко держатся даже в мелких высверленных отверстиях.

Альтернатива традиционному сверлению — инфильтрационная методика. Поврежденный участок обрабатывается немецким полимерным препаратом Icon. Он «запечатывает» пораженные поры, тем самым делает невозможным дальнейшее прогрессирование кариеса. Icon возвращает поверхности зубов плотность и блеск, характерные для здоровой улыбки.

Микроскопические кариозные дефекты поддаются лечению биологическим методом под действием озона. Озон убивает 99,99% кариесогенных бактерий.

Профилактика

Рекомендуется:

  • чистить зубы щеткой и пастой после каждого приема пищи; использовать пасты, содержащие фтор – Lacalut Fluor, Splat «Арктикум», Biorepair Total Protection Plus, President Classic, Silca Herbal Complete;
  • чередовать фтористые пасты кальциевыми – «Новый жемчуг» с кальцием»,President Unique, Splat «Биокальций», Splat «Максимум», R.O.C.S.;
  • применять флосс для очистки межзубных промежутков – именно там обычно скапливаются остатки еды;
  • не злоупотреблять сладостями;
  • включить в рацион пищу, богатую кальцием, фтором, витамином D – кисломолочные продукты, жирную рыбу, бобовые и др.
Профилактика кариеса при помощи зубного флосса
Профилактика кариеса при помощи зубного флосса

Хороший профилактический эффект также оказывает герметизация фиссур – заполнение бороздок на жевательной поверхности коронок жидкими герметиками, защищающими от бактерий.

С более подробной информацией о запечатывании фиссур вы можете ознакомиться на нашем сайте.

  1. Высверливание бормашиной, озонотерапия, инфильтрация, абразивная обработка – для каждого вида кариеса есть оптимальное лечение.
  2. Применение инфильтрата Icon подходит для лечения поверхностного кариеса, исключает обработку пораженной области бормашиной. Процедура занимает от 15 минут до получаса.
  3. На начальной стадии пришеечного кариеса эффективен метод Icon, при образовании кариозной полости – пломбирование фотополимерами.

Лечение кариеса в Москве.

Рекомендуемые
Показан весь город. Показать ваш район?

Все свои (м. Беляево) премиум

177
75 отзывов

Все свои (м. Орехово) премиум

160
78 отзывов

Prime Smile бизнес

131
5 отзывов

Улыбнись (м. Алексеевская) бизнес

90
62 отзыва

Дантистофф (м. Беговая) бизнес

76
40 отзывов

Филбер

75
74 отзыва

Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(1)

Кариес зуба мудрости Кариес зуба мудрости развивается из-за отсутствия должной гигиены. На запущенной стадии заболевания, а также в случае ретенции и дистопии «восьмерку» удаляют. В других случаях ставят пломбу.
Пришеечный кариес Пришеечный кариес разрушает эмаль возле десневого края. Причина развития – зубной налет, содержащий бактерии Streptococcus. Кариес шейки зуба лечат препаратами фтора или пломбированием.
Кариес Кариес зубов может привести к разрушению коронки, воспалению пульпы и другим осложнениям. Посмотрите, как выглядит кариес на фото, чтобы вовремя распознать заболевание.
Кариес на передних зубах Кариес передних зубов проявляется в виде белых, коричневых, черных пятен на зубах. Возникает из-за недостаточной гигиены полости рта, нейтральной кислотности слюны, гипосаливации, деминерализации эмали.
Вторичный кариес Вторичный кариес образуется под пломбой через 3-6 месяцев после лечения. Причина рецидивного кариеса – неполное вычищение кариозной полости. Для лечения потребуется повторное пломбирование.
Множественный кариес Множественный кариес поражает одновременно от 5-ти до 20-ти зубов. Основные причины генерализованного кариеса – нарушение слюноотделения, сбои эндокринной системы, инфекционные болезни.
Кариес корня зуба – скрытный и беспощадный Кариес корня чаще всего развивается у пожилых пациентов на фоне запущенного пародонтита. У 93 процентов людей с кариесом корня зуба отмечается плохая гигиена ротовой полости.
Декомпенсированный кариес Декомпенсированная форма кариеса разрушает зуб за 2-3 недели. Основные причины цветущего кариеса – истощение иммунной системы, отсутствие гигиены полости рта и болезни внутренних органов.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.