Светлые и темные пятна на зубах — один из признаков кариеса эмали. Это поверхностное кариозное поражение, не затрагивающее внутренние ткани – дентин и пульпу. Боли пока нет, но улыбка уже испорчена.
Дальше образуется кариозная полость, зуб начинает реагировать на холодное и горячее, кислое и сладкое. Хороший повод поспешить к стоматологу — это возможность устранить кариес в стадии пятна без сверления и пломбирования.
Причины
Среди версий происхождения кариеса общепризнанной считается теория Миллера, представленная в 1898 году. Миллер еще тогда заявил, что болезнь вызывают кариесогенные микроорганизмы, живующие в микрофлоре ротовой полости каждого человека – Streptococcus mutans и Lactobacillus. Вредить они начинают только при определенных условиях. Потребляя остатки углеводной пищи, бактерии продуцируют органические кислоты.
Вместе с четырьмя десятками других микроэлементов апатиты составляют 99% эмали. Без них она становится пористой, уязвимой, хрупкой, утрачивает свой блеск и постепенно разрушается. Происходит это так быстро, что она не успевает восполнить минеральные потери из пищи, поступающей в человеческий организм.
Две самые главные причины кариеса эмали
- употребление чрезмерного количества углеводной пищи – в частности сладкого и мучного;
- неполноценная гигиена ротовой полости: если не чистить зубы каждый раз после еды, остатки углеводов станут пищей микробов.
Косвенный фактор, приводящий к появлению кариеса эмали – буферная емкость и объем выделяемой слюны. Буферной емкостью называют способность слюны нейтрализовать кислоты и щелочи, повышая тем самым уровень pH и создавая неблагоприятные условия для бактерий. Если слюны недостаточно, то и буферной емкости не хватит для того, чтобы справиться с этой задачей.
Подробнее о теориях возникновения кариеса.
Классификация и клиническая картина
С учетом стадии развития есть 2 вида кариеса эмали:
- В стадии пятна – целостность коронковой части не нарушена, полости нет;
- Поверхностный кариес – поражение распространилось в толще эмали, но полость не доходит до дентина.
Самый ранний признак – матовые белые пятна на эмали. Вначале они видны только на высушенной поверхности зуба. Такие дефекты одиночные, располагаются в пришеечной зоне (у десневой кромки), на жевательных поверхностях – фиссурах или между коронками.
Со временем поверхность пятен становится шероховатой, они меняют цвет – с белого до желтоватого, светло-коричневого.
При поверхностном кариесе в эмали образуется полость глубиной не более 3 мм. Сама толщина эмали колеблется в пределах 2,8-3,0 мм. С появлением «дырки» возникает патологическая реакция на химические, термические и механические раздражители. Становится неприятно от контакта зуба с кислым и сладким, горячим и холодным. Неприятные ощущения часто перерастают в болевые. Такие же реакции появляется при надавливании и накусывании на зуб.
Обследование и диагностика
Для выявления проблемы применяют методы экстраорального и интраорального осмотра ротовой полости – внеротового и внутриротового. Диагностика безболезненная, но могут быть неприятные ощущения при контакте зубов с зондом.
Матовые меловидные и коричневые пятна, за поверхность которых зонд «не цепляется» – признак неактивной формы кариеса в стадии пятна. Размягченные участки светло-коричневого цвета, в которых «застревает» зонд, свидетельствуют о патологическом процессе.
Витальное окрашивание
Чаще всего используют метиленовый синий (синьку). Смоченный в ней тампон наносят на высушенную и тщательно очищенную от налета поверхность зубов на 3 минуты. Поврежденные участки окрашиваются. Через 20-40 минут краска вымывается.
Лазерная диагностика
С помощью установки DiangoDENT также можно диагностировать кариес эмали. Деминерализованные ткани отражают лазерные волны длиной от 680 нм и более. Когда это происходит, прибор оповещает об этом сигналом.
Диагностика ультрафиолетом
Пораженные участки в ультрафиолетовых лучах становятся темными, они контрастируют со здоровыми тканями, подсвечивабщимися голубым цветом. Для проведения исследования используется аппарат Pluraflex.
Дифференциальная диагностика
При диагностике кариеса в стадии пятна необходимо исключить некариозные поражения со схожими проявлениями – гипоплазию и флюороз ранней стадии, а также возрастную пигментацию.
При гипоплазии пятна появляются на внешней стороне резцов и клыков ближе к режущему краю коронки. Они остаются такими же блестящими, как здоровая эмаль. Флюорозных пятен много, они располагаются хаотично и не пигментируются от контакта с метиленовым синим. Возрастная пигментация (органическая пленка на зубах) легко удаляется инструментами для снятия мягкого налета.
Поверхностное кариозное поражение важно дифференцировать от эрозии твердых тканей зубов и клиновидного дефекта. В обоих случаях на коронках присутствуют дефекты четко очерченных форм. Их стенки плотные, зонд за них не цепляется.
Кариес эмали у детей
В разных регионах у 15-40% всего детского населения выявляется эта проблема, чаще в возрасте 9-11 лет. Дефекты локализуются как в пришеечной области, так и на фиссурах. Поскольку эмаль у детей минерализировалась еще не до конца, она имеет меньшую толщину и плотность, чем у взрослых. Детский кариес прогрессирует быстрее и медлить с лечением опасно.
Методы лечения
Вернуть ей прочность поможет следующее лечение.
Стадия пятна
Единственная обратимая форма, при которой можно обойтись без сверления и пломбирования. Показана реминерализующая терапия, направленная на восстановление структуры эмали. Лучшие результаты дает авторский метод профессора Кнаппвоста – глубокое фторирование. Процедура безболезненная, рассчитана на 10 сеансов длиной в среднем 30-40 минут, проходит поэтапно:
- Чистка зубов. Ультразвуковая, если есть зубной камень. Щеткой и пастой, если камня нет.
- Высушивание поверхности коронок.
- Непосредственно фторирование. С помощью кисточки или каппы зубы обрабатывают эмаль-герметизирующим ликвидом Tiefenfluorid фирмы Humanchemie.
В состав герметизирующего ликвида входят высокоактивные гидроокись кальция и фтор. От воздействия ликвида поры поврежденной эмали заполняются кристаллами – соединениями фтора с кальцием, медью и магнием, а также гелем силикатной кислоты. Кристаллы остаются в порах от полугода до двух лет. На протяжении этого времени они продуцируют ионизированный фтор, укрепляющий зубную поверхность и повышающий ее устойчивость к кислотам.
Поверхностные дефекты
Размягченные от повреждения ткани удаляются бормашиной. Полость пломбируется, как и при лечении других форм кариеса. Как правило, для этого используются фотополимерные пломбировочные материалы, которые легко подбираются по цвету и цепко держатся даже в мелких высверленных отверстиях.
Альтернатива традиционному сверлению — инфильтрационная методика. Поврежденный участок обрабатывается немецким полимерным препаратом Icon. Он «запечатывает» пораженные поры, тем самым делает невозможным дальнейшее прогрессирование кариеса. Icon возвращает поверхности зубов плотность и блеск, характерные для здоровой улыбки.
Микроскопические кариозные дефекты поддаются лечению биологическим методом под действием озона. Озон убивает 99,99% кариесогенных бактерий.
Профилактика
Рекомендуется:
- чистить зубы щеткой и пастой после каждого приема пищи; использовать пасты, содержащие фтор – Lacalut Fluor, Splat «Арктикум», Biorepair Total Protection Plus, President Classic, Silca Herbal Complete;
- чередовать фтористые пасты кальциевыми – «Новый жемчуг» с кальцием»,President Unique, Splat «Биокальций», Splat «Максимум», R.O.C.S.;
- применять флосс для очистки межзубных промежутков – именно там обычно скапливаются остатки еды;
- не злоупотреблять сладостями;
- включить в рацион пищу, богатую кальцием, фтором, витамином D – кисломолочные продукты, жирную рыбу, бобовые и др.
Хороший профилактический эффект также оказывает герметизация фиссур – заполнение бороздок на жевательной поверхности коронок жидкими герметиками, защищающими от бактерий.
С более подробной информацией о запечатывании фиссур вы можете ознакомиться на нашем сайте.