В силу своего строения фиссуры (бороздки на жевательной поверхности зубов) особенно подвержены первичному и вторичному кариесу. Предотвратить поражение эмали и дентина поможет запечатывание фиссур жидкими герметиками.
Показания
Герметизация фиссур рекомендована в таких случаях:
- Незаконченная минерализация зубов у детей. Только что прорезавшиеся у детей молочные или постоянные зубы имеют недоразвитую эмаль, которая содержит недостаточно кальция и фтора. До тех пор, пока поверхность зуба полностью не сформируется, следует предотвратить проникновение в фиссуры остатков пищи и бактерий. Проводить процедуру лучше всего сразу же после прорезывания зубов.
- Наличие у взрослых и детей глубоких борозд в зоне фиссур, затрудняющих гигиену полости рта. В них скапливается болезнетворный налет, который очень тяжело вычистить зубной щеткой.
«За» и «против» герметизации фиссур
К преимуществам процедуры относят:
- Физическую защиту от кариеса. Герметик служит барьером, предотвращающим попадание в фиссуры остатков пищи и болезнетворных бактерий, провоцирующих появление кариеса.
- Возможность остановить кариес на начальной стадии. Если на зубах появились кариозные пятна, но повреждений эмали еще нет, герметизация поможет предотвратить размножение бактерий, попросту преградив им доступ к поверхности зуба.
- Продление срока службы пломбы. При герметизации уже пролеченных зубов происходит механическая фиксация пломбы.
- Общий укрепляющий эффект. Силанты с фтором делают эмаль прочнее.
Тем не менее, есть опасения, что чересчур раннее запечатывание фиссур у зубов с незрелой эмалью препятствует ее нормальному развитию. Некачественное выполнение герметизации слишком толстым слоем силанта может привести к проблемам с прикусом.
Цена герметизации фиссур у детей и взрослых
Стоимость зависит от метода проведения процедуры. Цена неинвазивного запечатывания одного зуба – от 600 до 900 рублей. За расширение фиссур придется доплатить.
Качество и результат герметизации фиссур зависит, главным образом, от квалификации и опыта врача, который проводит процедуру. На нашем сайте представлена полная база стоматологов, выполняющих эффективную профилактику заболеваний зубов.
Диагностика фиссуры
Запечатывание фиссур можно проводить только в том случае, если в бороздах на жевательной поверхности зубов еще нет кариеса. Поэтому дантисты проводят тщательный осмотр, прибегая к таким методам исследования, как:
- Визуальный осмотр. С помощью зеркала и стоматологического зонда врач исследует зону фиссур. Сама процедура не слишком приятная, для людей с высокой чувствительностью зубов может быть болезненной. Эффективность данного метода – не более 25%, поскольку врач может принять за кариозное поражение анатомические особенности строения зуба, или же пропустить кариес в очень узких фиссурах, куда зонд просто не достает. Еще один недостаток данного метода – возможность повреждения эмали острием зонда.
- Рентгенография. Данный метод эффективен лишь на поздних стадиях кариеса. Для обнаружения кариеса пациенты делают снимок, на котором просматриваются пораженные участки.
- Фиссуротомия. Показана при обнаружении кариозного поражения, размер которого определить трудно. С помощью специального твердосплавного бора фиссуры раскрываются, пораженный участок становится виден.
- Электрометрия. На зону фиссур оказывается воздействие электрическим током, и по силе этого воздействия определяется степень минерализации эмали (своего рода проверка зуба на прочность). Если ткани зуба хорошо проводят ток, это может свидетельствовать о кариозном поражении. Несмотря на то, что этот современный метод широко применяется в стоматологической практике, он не дает стопроцентной уверенности в результатах диагностики.
- Метод лазерной флюоресценции. Лазерный луч позволяет обнаружить фиссурный кариес на любой стадии. На сегодняшний день данный метод считается самым эффективным, его результативность – практически 100%.
Методы герметизации
Герметизация фиссур проводится двумя методами – инвазивным (если фиссуры глубокие и узкие, с непросматривающимся визуально дном) и неинвазивным (если фиссуры хорошо просматриваются). В первом случае процедура выполняется с использованием бормашины, во втором – нет.
Этапы неинвазивной герметизации фиссур:
- Чистка зубов. Выполняется циркулярной щеткой с абразивной пастой. В редких случаях – ультразвуковым или пескоструйным аппаратом. После механической чистки зубы высушивают воздухом.
- Травление гелем с ортофосфорной кислотой (для лучшей фиксации герметика). После процедуры зубы промывают дистиллированной водой и снова высушивают.
- Заполнение фиссур герметиком. Жидкий материал выдавливают из специального шприца, распределяют по области фиссур. Излишки герметика удаляют.
- Отвердение герметика. Происходит в результате химической реакции под действием фотополимеризационных ламп.
- Полировка и шлифовка жевательной поверхности.
Герметизация с расширением фиссур
Технология инвазивного запечатывания фиссур отличается лишь тем, что между первым и вторым этапом проводится расширение фиссур бормашиной, которое необходимо в случае, если бороздки слишком глубокие или суженные. Как результат – тщательный контроль состояния их стенок и дна по всей площади.
Материалы для герметизации фиссур
Стоматологи используют жидкие герметики (второе название – силанты), представляющие собой низковязкие композитные смолы (FISSURIT, Helioseal, Pit Fissure Sealant, Grandio Seal). Нередко в силанты добавляют фториды, оказывающие укрепляющее действие. В среднем герметик сохраняет свои свойства от двух до пяти лет.
В зависимости от цвета силанты делятся на два типа:
- Окрашенные (молочно-белый или яркие цвета). Удобны в применении, стоматологу легко контролировать нанесение герметика.
- Прозрачные. Наиболее эстетичный вариант, подходит для взрослых. Такие герметики труднее наносить, но они не мешают диагностировать кариес.
Список источников
- Бавыкина Т.Ю. Cостояние фиссур зубов с незавершенной минерализацией эмали / Т.Ю. Бавыкина, Н.А. Глухарева, Л.А. Соловьева // Журнал «Актуальные проблемы медицины», 2020 – Том 43 (№ 2) – С. 229-235