Клиновидным дефектом зубов называют некариозное поражение. Узнать его можно по внешним признакам: на лицевой стороне коронки появляется изъян, напоминающий по форме букву V (или клин – отсюда и название патологии). Чаще всего дефект возникает на передних зубах, делая улыбку неэстетичной, а зубы – хрупкими и ломкими.
Игнорировать это поражение нельзя, поскольку со временем клиническая картина только ухудшается, рано или поздно потеря зубов становится неизбежной.
Симптомы клиновидного дефекта зубов
Как правило, поражение распространяется на верхние и нижние премоляры (малые коренные зубы) и клыки. Дефекты появляются сразу на нескольких зубах, единичные случаи очень редки.
Внешние признаки:
- появлением на шейке зуба характерной выемки – щели или клина (его поверхность блестящая и гладкая, глубина от 0,1 до 5 мм);
- пигментацией (со временем, когда клиновидный дефект распространяет вглубь зубных тканей, клинья приобретают желтоватый оттенок).
Функциональные нарушения:
- гиперчувствительность зубов (реакция на холодное и горячее, сладкое и кислое);
- болевой синдром (например, при чистке);
- хрупкость коронковой части (при нагрузках может произойти отлом).
Во многих случаях функциональные симптомы при клиновидном дефекте отсутствуют.
Причины развития клиновидного дефекта
Статистика показывает, что чаще всего клиновидный дефект наблюдается у пациентов среднего и преклонного возраста. Однако о группе риска говорить нельзя, ведь мнение ученых о причинах данной патологии неоднозначны. Именно поэтому стоматологи называют ее разными терминами, в которых читаются предпосылки к появлению дефекта:
- некариозный пришеечный дефект;
- пришеечное истирание (абразия) тканей;
- абфракция (микроструктурная потеря зубного вещества);
- пришеечная эрозия (поверхностное разрушение);
- абразия-абфракция и т.п.
На современном этапе ученые придерживаются следующих теорий появления патологии.
Теория абразии
Сторонники теории полагают, что причина появления клиновидного дефекта – механическое воздействие на зубы: использование слишком жесткой зубной щетки, чистка горизонтальными возвратно-поступательными движениями (туда-сюда вдоль зубного ряда). Косвенные доказательства этой теории – у левшей клиновидные дефекты наиболее выражены справа, у правшей – слева.
Теория эрозии
Предполагается, что главная причина появления изъяна – воздействие пищевых кислот, которые вымывают из эмали кальций, деминерализует ее. Особенно высоко содержание таких кислот в цитрусовых, вине, газированных напитках.
Висцеральная теория
Приверженцы теории считают, что возникновение клиновидного дефекта вызвано заболеваниями ЖКТ, нервной и эндокринной систем. У пациентов, страдающих от этих болезней, часто диагностируется истончение эмали.
Пародонтологическая теория
Согласно этой теории клиновидный дефект является следствием воспаления околозубных тканей (гингивит, пародонтит), сопровождающимся рецессией десны (оголением шейки зуба – участка с тонкой эмалью в месте перехода коронковой части в корень). Шейка оголяется, твердый налет и мягкие отложения ускоряют деминерализацию эмали.
Окклюзивная теория
Ее последователи связывают появление клиновидного дефекта с нарушениями прикуса, из-за которых нагрузка на зубы распределяется неравномерно. Смоделировав с помощью компьютера процесс жевания, ученые доказали, что самая большая нагрузка приходится именно на пришеечную зону коронки.
Методы лечения
- Реминерализующая терапия. Для укрепления эмали зубы обрабатывают составами, содержащими кальций, фосфор, калий, магний. Они насыщают ткани необходимыми минералами, делая их устойчивыми к кариесогенным бактериям.
- Фторирование. Проводится для снижения чувствительности к кислотам и повышения резистентности к механическим воздействиям.
- Пломбирование. Если клиновидный дефект ярко выражен, клин заполняют пломбировочным материалом. Чтобы пломба держалась хорошо, стоматологи используют сверло для поднутрения эмали (делают ее поверхность шершавой и неровной), применяют жидко-текучие материалы с высоким коэффициентом упругости.
- Протезирование. На самых последних стадиях клиновидного дефекта сохранить целостность зубного ряда поможет только протезирование – установка виниров, коронок. Последний вариант – радикальный метод, к которому прибегают только в случае угрозы перелома зуба.
Процедуру реминерализации и фторирования можно проводить как у стоматолога, так и в домашних условиях. В первом случае пациентам назначают десять сеансов обработки эмаль-герметизирующим ликвидом (например, препаратом Tiefenfluorid), после чего покрывают зубы содержащим фтор лаком или гелем. Для второго достаточно пользоваться гелями R.O.C.S. и Elmex, пастами President, Splat, Lacalut, Silca, ополаскивателями Elmex, President и т.п.
Эти процедуры эффективны для клиновидных дефектов небольшого размера, которые доставляют лишь эстетический дискомфорт и не провоцируют болевых ощущений. Если реминерализация и фторирование будут выполнены качественно, со временем дефекты пропадают сами.
В некоторых случаях перед пломбированием дефектов стоматологам приходится открывать доступ к нужному участку зуба путем «опущения» десневого края ретенционными нитями. Без этой процедуры качественно запломбировать зуб, изолировав его от слюны и десневой жидкости, невозможно.
После пломбирования пациенты могут рассчитывать, что вылеченный зуб прослужит как минимум восемь-десять лет.
Фото «до» и «после» лечения клиновидного дефекта зубов
Осложнения клиновидного дефекта
В большинстве случаев клиновидный дефект будет давать о себе знать, вызывая гиперчувствительность. Зуб будет болезненно реагировать на холодное и горячее, сладкое и кислое. Негативные ощущения часто наблюдаются во время чистки зубов, при надавливании и накусывании.
При отсутствии лечения клиновидного дефекта потеря пораженных зубов неизбежна. От нагрузки они могут просто переламываться. Этому часто предшествует появление пульпита (поражение сосудисто-нервной ткани зуба), гиперчувствительность и боли.
В свою очередь пульпит в зубе с клиновидным дефектом может спровоцировать периодонтит – воспаление тканей между корнем и костью, в которой он закреплен. Курс лечения периодонтита может длиться до полугода, воспаление часто осложняется появлением кист на корнях – патологических полостей, заполненных гнойным содержимым.